https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36359
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2024-10-24 |
Título: | História de vida e comportamento social do rato-de-espinho semi-fossorial Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae) |
Título (s) alternativo (s): | Life history features and social system of the semi-fossorial rodent Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae) |
Autor: | Ferrando, Claire Pauline Röpke |
Primer orientador: | Leiner, Natália Oliveira |
Primer coorientador: | Lacey, Eileen Anne |
Primer miembro de la banca: | Melo, Celine de |
Segundo miembro de la banca: | Camargo, Nícholas Ferreira de |
Tercer miembro de la banca: | Oliveira, Gisela Barbosa Sobral de |
Cuarto miembro de la banca: | Biondo, Cibele |
Resumen: | Dados de história de vida e comportamento social são escassos para espécies com hábitos crípticos, como os roedores escavadores. As interações sociais e reprodutivas entre os indivíduos podem ser compreendidas por meio dos padrões espaciais, que consistem no conjunto dos movimentos dos indivíduos de uma população. Tais movimentos refletem estratégias individuais para maximizar o sucesso reprodutivo em resposta às condições individuais, populacionais e ambientais. Assim, os padrões espaciais de uma população determinam a estrutura genética da população e sistemas sociais da espécie. Dessa forma, com base em capturas, organização espacial e dados genéticos, nós apresentamos características da história de vida, assim como da organização social e sistema de acasalamento de uma população de vida livre do roedor escavador equimídeo Clyomys laticeps no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (GO, Brasil), situado no bioma Cerrado. A população estudada apresentou baixa densidade populacional durante todo o período do estudo, reprodução ao longo do ano todo e ausência de desvio na razão sexual, assim como ausência de dimorfismo sexual em relação à massa corporal. Adultos de C. laticeps frequentemente sobrepuseram suas áreas de vida entre si, mas a co-ocorrência no tempo e espaço foi rara e restrita a pares de macho-fêmea, um padrão mais consistente com o hábito de vida solitário, em que cada galeria subterrânea é ocupada por um único adulto. Sexo e estação do ano não tiveram efeito sobre a sobreposição espacial das áreas de vida, o que é consistente com a evidência de reprodução não sazonal na espécie. Ainda,4 machos sobrepuseram espacialmente à várias fêmeas e vice-versa, sugerindo um sistema de acasalamento em que ambos os sexos copulam com múltiplos parceiros. Por meio de dados de paternidade e maternidade, foi possível confirmar que fêmeas e machos frequentemente acasalaram com mais de um parceiro e compartilharam os parceiros com outros indivíduos do mesmo sexo. A estrutura genética espacial e a alta diversidade genética na população de C. laticeps estudada revelou a dispersão natal de ambos os sexos, promovendo baixos níveis de endogamia. Nossos resultados sugerem que a baixa densidade populacional pode favorecer a vida solitária e a dispersão frequente em C. laticeps, uma vez que os custos dos indivíduos associados à ocupação de territórios (e.g. competição), escavação (e.g. gasto energético para escavação) e dispersão (e.g. risco de predação) devem ser mínimos. Assim, os resultados obtidos nesse estudo contribuem para a compreensão dos fatores que promovem convergência e divergência na evolução da organização e comportamento social entre roedores equimídeos, assim como entre roedores escavadores. |
Abstract: | Life history and social behavior data are lacking for species with elusive habits, as burrowing rodents. Social and reproductive interactions among individuals can be understood through spatial patterns, which consist of the set of movements of the individuals in a population. These movements reflect individual strategies to maximize reproductive success in response to individual, populational and environmental conditions. Therefore, the spatial patterns of a population determine the genetic structure of poplations and social system of species. Therefore, based on captures, spatial organization and genetic data, we unravel life history traits, as well as social organization and mating system of the free-living burrowing echimyid rodent, Clyomys laticeps at Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (GO, Brazil), situated in the Cerrado biome. The population studied presented constant low density throughout the study, breeding activity throughout the year and a lack of biased sex ratio and dimorphism in body mass. Clyomys laticeps adults frequently overlapped their home ranges with each other, but cooccurrence in time and space was rare and was limited to male-female pairs, a pattern that is most consistent with a solitary lifestyle in which each adult individual occupies a distinct burrow system. Neither sex nor season of the year affected spatial overlap in the population; this outcome is consistent with evidence suggesting that reproduction in this species occurs throughout the year. Moreover, individual males overlapped spatially with multiple females and vice versa, evidence suggesting a mating system in which both sexes mate with multiple partners. Indeed, through parentage data, it was possible to confirm6 that females and males frequently mate with more than on partner e share them with other individuals of the same sex. Moreover, spatial genetic structure and high genetic diversity in the studied C. laticeps population revealed that dispersal by both sexes promoted inbreeding avoidance. The low population density may favor the solitary behavior and frequent dispersal in C. laticeps, since the individual costs associated to territory occupancy (e.g. competition), burrowing (e.g. energy demand to dig) and dispersal (e.g. predation risk) may be minimum. Collectively, results obtained may contribute to understand the factors that promote convergence and divergence in social evolution between echimyid rodents as well as between burrowing rodents. |
Palabras clave: | dinâmica populacional population dynamic Echimyidae roedor escavador burrowing rodent sistema de acasalamento social social mating system sistema de acasalamento genético genetic mating system estrutura genética genetic structure organização social social organization |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Tema: | Ecologia Rato-de-espinho - Pesquisa populacional Animais - Comportamento social Roedores - Genética animal Acasalamento de animais |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Cita: | FERRANDO, Claire Pauline Röpke. História de vida e comportamento social do rato-de-espinho semi-fossorial Clyomys laticeps (Thomas, 1909) (Rodentia: Echimyidae). 2022. 128 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.359. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.359 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36359 |
Fecha de defensa: | 25-ago-2022 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ecologia, Conservação e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HistoriaVidaComportamento.pdf | Tese | 2.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons