https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36356
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antonieti, Flávia Maria Pinto Monteiro | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | ANTONIETI, Flávia Maria Pinto Monteiro Antonieti. Aspectos clínicos, epidemiológicos e mortalidade de pacientes em uso de terapia antifúngica em um hospital universitário. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/ 10.14393/ufu.di.2022.563. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Invasive fungal infections are a public health problem with high morbidity and mortality for hospitalized patients, including those on appropriate therapy. Objective: The objective of this study was to evaluate the clinical, epidemiological aspects, and mortality of patients using antifungal therapy admitted to a public hospital. Material and methods: It is a retrospective study carried out in the ward specialized in infectious diseases of a public university hospital in Brazil. Data were collected from medical records of hospitalized patients in the years 2019 and 2020. Results: During the study period, 111 patients used antifungals and death was related to the mean length of hospital stay of 29.35 days (p=0.0252), the mean time of use of antibacterials of 23.5 days (p=0.0164), presence of AIDS (p=0.0397), use of mechanical ventilation (p<0.001) and use of nasoenteral tube (p<0.01). Fungal infection was confirmed in 79 (71.2%) patients who used antifungal. The most frequent fungal agents were Candida spp. (36; 32.4%) and Cryptococcus spp. (22; 19.8%), showing a relationship with mortality (p<0.05 and OR: 7.61 and 5.53, respectively). Regarding the use of antifungal, 56 (50.4%) used it as empirical therapy, 33 (29.7%) as target therapy and 22 (19.8%) as preemptive therapy. Conclusion: Mortality was more frequent among patients with longer hospitalization, who had AIDS, and who used anti-bacterial, mechanical ventilation and nasoenteral tube at some point during hospitalization. The type of antifungal therapy did not influence the mortality of these patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject | Terapias antifúngicas | pt_BR |
dc.subject | Infecção fúngica invasiva | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Antifungals | pt_BR |
dc.subject | Antifungal therapies | pt_BR |
dc.subject | Invasive fungal infection | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos, epidemiológicos e mortalidade de pacientes em uso de terapia antifúngica em um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical, epidemiological aspects and mortality of patients using antifungal therapy in a university hospital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Roder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Poliana de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Bonella, Gislaine Ferraresi | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As infecções fúngicas invasivas são um problema de saúde pública com elevada morbidade e mortalidade para os pacientes hospitalizados, inclusive para aqueles em uso de terapia apropriada. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos, epidemiológicos, e a mortalidade de pacientes em uso de terapia antifúngica internados em um hospital público. Material e métodos: É um estudo retrospectivo realizado na enfermaria especializada em doenças infecciosas de um hospital universitário público do Brasil. Os dados foram coletados de prontuários de pacientes internados nos anos de 2019 e 2020. Resultados: No período do estudo, 111 pacientes fizeram uso de antifúngicos e tiveram relação com o óbito a média de tempo de hospitalização de 29,35 dias (p=0,0252), o tempo médio de uso de antibacterianos de 23,5 dias (p=0,0164), presença de AIDS (p=0,0397), uso de ventilação mecânica (p<0,001) e uso de sonda nasoenteral (p<0,01). Infecção fúngica foi confirmada em 79 (71,2%) pacientes que fizeram uso de antifúngico. Os agentes fúngicos mais frequentes foram Candida spp. (36; 32,4%) e Cryptococcus spp. (22; 19,8%), apresentando relação com a mortalidade (p<0,05 e OR: 7,61 e 5,53, respectivamente). Com relação ao uso de antifúngico, 56 (50,4%) utilizaram como terapia empírica, 33 (29,7%) como terapia alvo e 22 (19,8%) como terapia preemptiva. Conclusão: A mortalidade foi mais frequente entre os pacientes com maior tempo de hospitalização, que estavam com AIDS, e que fizeram uso de antibacterianos, de ventilação mecânica e de sonda nasoenteral em algum momento da internação. O tipo de terapia antifúngica não influenciou a mortalidade desses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | artigo ainda não foi publicado | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.563 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 122424091 | - |
dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Antimicóticos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hospitais - Desinfecção | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bactérias - Identificação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Respiração artificial - Bactérias | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-10-31 | - |