https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36354
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Jessyca Santana | - |
dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jessyca Santana. Efeito da distância de cruzamentos sobre o sucesso reprodutivo e estrutura genética populacional em uma espécie de vereda. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5071. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vereda palm swamps have great relevance as they are directly associated with the upwelling of the water table. Changes in land use, such as the advance of agricultural activities, can change the characteristics of these environments, contributing to rapid degradation. In some cases, plant species shows trategies for reproduction in order to maximize reproductive success in environments such as vereda. Reproductive success can be influenced by pollen flow (modulated by pollinator vagility and spatial distance) and by genetic diversity (genetic distance and factors such as inbreeding depression and allogamy). Genetic studies with Cerrado plants can help to understand and measure the evolutionary factors that act in this biome, such as molecular markers experiments that have been an important tool in the studies genotypic variability and gene flow in natural plant populations . The underlying idea is that the type of pollination and their occurrence in hydromorphic environments of veredas may be associated with different genetic structures. Thus, the pollen flow in Costus spiralis (Jacq.) Roscoe, a typical plant of suchhumid areas, must be assuredby the hummingbirds' ability to fly long distances in linear vereda environments. To assess the effect of distance on reproductive patterns, hand cross pollinations were performed at different distances and reproductive success was analyzed. We used microsatellite markers (SSR)to analyze genetic diversity for Costus spiralis. To do so, we tested the transferability of primers developed for other species of the same genus and selected the effectively amplified and polymorphic ones to evaluate the population structure. In this study, we observed that Costus spiralis is a self-compatible species, which presents greater reproductive success after pollination among plants in a given cluster (less than 60m distant) than between plants further away. This was corroborated by the preliminary data of the second chapter, which indicated a greater genetic variability within clusters. than between them. We conclude that the hummingbird pollinators efficiently transports the genes, so that there were no differences between the selected clusters along the studied Vereda | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | distância espacial de cruzamento | pt_BR |
dc.subject | sucesso reprodutivo e veredas | pt_BR |
dc.subject | Genetic diversity | pt_BR |
dc.subject | crossing spatial distance | pt_BR |
dc.subject | reproductive success | pt_BR |
dc.subject | Palm swamps | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Efeito da distância de cruzamentos sobre o sucesso reprodutivo e estrutura genética populacional em uma espécie de vereda | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of crossbreeding distance on reproductive success and population genetic structure in a vereda species | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Rafaela Cabral | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Ana Paula de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Vinicius Lourenço Garcia | - |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, João Custódio Fernandes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As veredas possuem grande relevância já que estão diretamente associadas ao afloramento do lençol freático. Mudanças no uso da terra como o avanço das atividades agropecuárias, podem alterar as características desses ambientes contribuindo para uma rápida degradação. Em alguns casos as espécies expressam estratégias para reprodução afim de maximizar o sucesso reprodutivo em ambientes como o de vereda. O sucesso reprodutivo pode ser influenciado a diversos fatores, entre eles, o fluxo polínico (modulado pela vagilidade dos polinizadores e distância espacial) e pela diversidade genética (distância genética e fatores como depressão de endogamia e alogamia). Para isso, os marcadores moleculares temsido uma ferramenta importante nos estudos variabilidade genotípica e fluxo gênico em populações naturais de plantas. Com isso, estudos genéticos voltados para plantas do cerrado ,podem ajudar a entender e mensurar os fatores evolutivos que atuaram e atuam neste bioma. Pressupõe-se que o tipo de polinização e a ocorrência em ambientes hidromórficos de veredas podem estar associados à estrutura genética. O fluxo de póle nem Costus spiralis (Jacq.) Roscoe, típicos de áreas mais úmidas, deve ser garantido pela capacidade dos beija-flores de voar a longas distâncias em ambientes lineares de veredas. Para avaliar o efeito da distância foram realizados cruzamentos a diferentes distâncias e analisado o sucesso reprodutivo. Utilizamos primers microssatelites para análise da diversidade genética para Costus spiralis. Para tanto, testamos a transferabilidade de primers SSR desenvolvidos para espécies congenéricas e selecionamos aqueles efetivamente amplificados e que se mostraram polimórficos para a população estudada. Neste estudo, observamos que Costus spiralis é uma espécie autocompatível, que apresenta maior sucesso reprodutivo com a polinizaçãoa curtas distâncias entre o doador e o receptor, oque é corroborado pelos dados preliminares do segundo capitulo, que indicam uma variabilidade genética maior dentro dos agrupamentos de plantas (distâncias menores que 60m) do que entre plantas mais distantes. Pode-se concluir que o polinizador transporta de forma eficiente os genes, de modo a não haver diferenças entre as regiões selcionadas da vereda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5071 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Genética ecológica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Veredas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Plantas - Reprodução | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-10-13 | - |