https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36335
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camacho, Tatiana Silveira | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CAMACHO, Tatiana Silveira. Financial and payment innovations: cryptoassets, instant payments and Central Bank digital currencies. 2022. 220 f. Tese (Doutorado em economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.393. | pt_BR |
dc.description.abstract | A wide variety of digital transaction modes has supplanted traditional currency and changed the nature of money over the past 30 years. The main objective of this study is to point out how some financial innovations have been transformative for the international flow of resources since the 2008 crisis: cryptocurrencies, instant payment technologies and central bank digital currencies. Before entering the analysis made in each paper, the introduction provides a brief theoretical overview of different lines of economic thought on the nature of Bitcoin. The first article addresses the change in the Bitcoin ecosystem with the growing presence of institutional players. With daily data from Glassnode Studio, the wavelet coherence methodology was applied in three different time intervals (BTC halvings) decomposing price (in USD) and transactions. Showing stronger correlation at lower frequencies, estimates indicate institutional investor’s market movement. Co-movement at higher frequencies are credited to small and medium investors via transaction count decomposition. To understand how large investors present themselves in the crypto market, Autoregressive Distributed Lag models and Non-Linear Autoregressive Distributed Lag Models were used in the second paper. Both internal and external Blockchain variables demonstrate excessive changes in price and volume of actual BTC return. Asymmetry calculations pointed to a greater presence of these players, through the number of transactions carried out on exchanges and in the North American asset market. The novelty proposed in the third article is, through time series methodology, extract lessons from the recent Indian experience with the Unified Payments Interface for the Brazilian Pix. Macro variables, payment substitutes and measure of relative popularity of banking applications were chosen to understand UPI volumes. Substitutes for the volume of instant payments (UPI) revealed a complementary nature, while the degree of sophistication of the financial system had both short-term and long-term effects. Short-term asymmetric shocks would produce greater negative impacts on UPI transactions. In the last article, Central Bank Digital Currencies (CBDCs) were studied from the perspective of emerging markets. Physical currency usage indices (Khianarong & Humphrey, 2019) were calculated with annual data from the BIS, applying a forecasting algorithm with the best estimate found. The decreasing trends in the use of money in Brazil and India corroborate that digital currencies issued by central banks could become an alternative payment instrument. The general conclusion of the thesis is that institutional investors have started to benefit from the halving dynamics in Bitcoin, to generate speculative profits in an environment of international liquidity. This set of factors changed not only the volume of BTC traded, but also its price, transforming the cryptocurrency’s relationship with the traditional asset market. The concern of Central Banks in this new innovative era is that payments may migrate to large private platforms, unregulated digital currency markets such as international stablecoins. With their institutionality being increasingly contested, in light of risks regarding monetary sovereignty of emerging countries, central banks began to propose new instruments such as instant payments and CBDCs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | bitcoin | pt_BR |
dc.subject | investidores institucionais | pt_BR |
dc.subject | bancos centrais | pt_BR |
dc.subject | pagamentos instantâneos | pt_BR |
dc.subject | CBDCs. | pt_BR |
dc.subject | bitcoin | pt_BR |
dc.subject | institutional investors | pt_BR |
dc.subject | central banks | pt_BR |
dc.subject | instant payment | pt_BR |
dc.title | Financial and payment innovations: cryptoassets, instant payments and Central Bank digital currencies | pt_BR |
dc.title.alternative | Inovações financeiras e de pagamentos: criptoativos, pagamentos instantâneos e moedas digitais do Banco Central | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bertolai, Jefferson Donizeti Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
dc.contributor.referee1 | Barros Junior, Fernando Antônio de | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hugo Carcanholo Iasco | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Vieira, Flávio Vilela | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma grande variedade de modos de transação digitais suplantaram a moeda tradicional mudando a natureza do dinheiro ao longo destes últimos 30 anos. O objetivo principal do trabalho é apontar como algumas inovações foram transformadoras para o fluxo internacional de recursos a partir da crise de 2008: criptomoedas, tecnologias de pagamentos instantâneos e moedas digitais dos bancos centrais. Antes de entrar na análise feita em cada paper, na introdução é realizado um breve panorama teórico de diferentes linhas do pensamento econômico sobre a natureza do Bitcoin. O primeiro artigo aborda a mudança no ecossistema Bitcoin com a crescente presença de players institucionais. Com dados diários da Glassnode Studio, a metodologia wavelet coherence foi aplicada em três intervalos de tempo distintos (halvings do BTC) decompondo preço (em USD) e transações. As estimativas mostraram correlações mais fortes em frequências mais baixas, indicando o movimento de investidores instutucionais. Co-movimentos em frequencias mais altas são creditadas a pequenos e médios investidores via decomposição da contagem de transações. Para compreender como os grandes investidores se apresentam no mercado cripto, foi utilizado modelos Autoregressivos de Defasagens Distribuídas e Modelos Autorregressivos Não-Lineares de defasagens distribuídas. Variáveis internas e externas a Blockchain demonstraram mudanças excessivas de preço e volume do retorno real do BTC. Cálculos de assimetria apontaram para uma maior presença destes players, por meio da quantidade de transações realizadas nas exchanges e sua presença no mercado de ativos norte-americano. A novidade proposta no terceiro artigo é através de metodologia de séries de tempo extrair lições da recente experiência indiana com a Unified Payments Interface para o Pix brasileiro. Variáveis macro, substitutos para pagamentos e medida de popularidade relativa de aplicativos bancários foram escolhidas para entender os volumes de UPI. Substitutos ao volume de pagamentos instantâneos (UPI) revelaram uma natureza complementar, enquanto o grau de sofisticação do sistema financeiro tem efeitos de curto e longo prazo. Choques assimétricos de curto prazo produziriam impactos negativos maiores nas transações via UPI. No último artigo, as Moedas Digitais do Banco Central (CBDCs) foram estudadas a partir da perspectiva dos mercados emergentes. Indices de uso de moeda física (Khianarong & Humphrey, 2019) foram calculadas com dados anuais do BIS, aplicando um algoritmo de previsão com a melhor estimativa econtrada. As tendências decrescentes do uso do dinheiro no Brasil e na Índia corroboram que as moedas digitais emitidas pelos bancos centrais poderiam se tornar um instrumento de pagamento alternativo. A conclusão geral da tese é que os investidores institucionais começaram a beneficiar-se da dinâmica do halving no Bitcoin, para gerar lucros especulativos em um ambiente de liquidez internacional. Este conjunto de fatores modificou não apenas o volume negociado de BTC, mas também o seu preço, transformando a relação da criptomoeda com o mercado de ativos tradicional. A preocupação dos Bancos Centrais, nesta nova era inovadora é a de que pagamentos podem migrar para grandes plataformas privadas, mercados de moeda digitais não regulamentadas tais como stablecoins internacionais. Com a sua institucionalidade sendo crescentemente contestada, à luz de riscos quanto a soberania monetária de países emergentes, os bancos centrais passaram a propor novos intrumentos como pagamentos instantâneos e CBDCs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 222 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.393 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 121652037 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bitcoin | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Investidores (Finanças) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bancos centrais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comissão Brasileira de Documentação em Ciências Sociais e Humanidades | pt_BR |