Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Isabella Cardoso-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabella Cardoso. Estudo das alterações vasculares na síndrome cardiorrenal: análise dos níveis de expressão dos receptores purinérgicos. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.671
dc.description.abstract: Cardiorenal syndrome (CRS) characterizes by disorders of the heart and kidneys, in which acute or chronic dysfunction in one organ can induce acute or chronic dysfunction in the other. When acute renal failure leads to acute cardiac dysfunction, this syndrome is classified as SCR type 3 (SCR3). The vascular system is also affected by SCR but studies on possible vascular changes resulting from SCR distant from the site of renal ischemia, such as in the aorta, are scarce. Purinergic signaling, mediated by purines (ATP, ADP, adenosine) significantly impacts the vascular system, regulating vascular tone and inflammation, among other processes. The present study aimed to analyze the levels of gene expression of purinergic receptors P2Y1, P2Y2, P2Y6 and the pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, TNF-α, and fibrinogen α chain (FGA) in aortas from mice submitted to SCR3. C57BL/6 mice were submitted to the model of renal failure due to unilateral ischemia of the left renal pedicle for 60 minutes, followed by reperfusion for 8 and 15 days. Total RNA from thoracic aortas of Sham animals (control), IR 8 and IR 15 was extracted to analyze the expression levels of genes of interest by RT-qPCR. After 15 days of reperfusion, serum urea levels showed a significant increase, around 34% compared to the control group. Besides, the right kidney weight/tibia length ratio showed an increase of 17% in the IR15 group compared to the Sham group, validating the successful induction of the experimental model. The gene expression of the P2Y1 receptor decreased significantly, about 82 % at 8 and 15 days of reperfusion. The mRNA levels of the P2Y2 and P2Y6 receptors and the cytokines IL-1β, IL-6 and TNF-α were not altered between the experimental groups. However, the expression of FGA showed an important increase, approximately 690 times, in the aorta of IR15 mice compared to the Sham group. These findings contribute to a better understanding of the impact of SCR3 on blood vessels distant from renal ischemia, although further studies are needed. Also, considering the important role of purinergic receptors for vascular function, these results may in the future point to new diagnostic and therapeutic directions to be considered in patients with kidney disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Receptores P2
dc.subject: Síndrome cardiorrenal
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Aorta
dc.subject: Sinalização purinérgica
dc.subject: P2 receptors
dc.subject: Cardiorenal syndrome
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Purinergic signaling
dc.subject: Aorta
dc.title: Estudo das alterações vasculares na síndrome cardiorrenal: análise dos níveis de expressão dos receptores purinérgicos
dc.title.alternative: Vascular changes in cardiorenal syndrome: a look at purinergic receptors levels
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fürstenau, Cristina Ribas-
dc.contributor.referee1: Ramos, Marcela Sorelli Carneiro-
dc.contributor.referee2: Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A síndrome cardiorrenal (SCR) é caracterizada por distúrbios no coração e nos rins em que a disfunção aguda ou crônica em um órgão pode induzir uma disfunção aguda ou crônica no outro. Quando a insuficiência renal aguda gera uma disfunção cardíaca aguda, esta síndrome é classificada como SCR do tipo 3 (SCR3). O sistema vascular também é afetado pela SCR, porém estudos sobre possíveis alterações vasculares decorrentes da SCR distantes do sítio da isquemia renal, como na aorta por exemplo, são escassos. A sinalização purinérgica, mediada por purinas (ATP, ADP, adenosina) impacta de maneira importante o sistema vascular, regulando o tônus e a inflamação vascular, entre outros processos. O objetivo do presente estudo foi analisar os níveis de expressão gênica dos receptores purinérgicos P2Y1, P2Y2 e P2Y6 e das citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6, TNF-α e cadeia α do fibrinogênio (FGA) em aortas de camundongos submetidos à SCR3. Foram utilizadas aortas torácicas de camundongos C57BL/6 submetidos ao modelo de insuficiência renal por isquemia unilateral do pedículo renal esquerdo por 60 minutos, seguida de reperfusão por 8 e 15 dias. O RNA total das aortas dos animais Sham (controle), IR8 e IR15 foi extraído para análise da expressão dos genes de interesse por RT-qPCR. Após 15 dias de reperfusão, os níveis séricos de ureia apresentaram um significativo aumento de 34% em relação ao grupo controle. Ainda, razão entre o peso do rim direito/comprimento da tíbia apresentou um acréscimo de 17% no grupo IR15 em relação ao grupo Sham, validando o êxito da indução do modelo experimental. A expressão gênica do receptor P2Y1 diminuiu significativamente, cerca de 82% aos 8 e 15 dias de reperfusão. Os níveis de mRNA dos receptores P2Y2 e P2Y6 e das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α não foram alterados entre os grupos experimentais. Entretanto, a expressão da FGA apresentou um importante aumento, aproximadamente 690 vezes, na aorta dos camundongos IR15 em relação ao grupo Sham. Esses achados contribuem para melhor compreensão do impacto da SCR3 sobre os vasos sanguíneos distantes da isquemia renal, embora estudos complementares se façam necessários. Ainda, considerando o importante papel dos receptores purinérgicos para a função vascular, estes resultados podem futuramente apontar novos direcionamentos diagnósticos e terapêuticos a serem considerados em pacientes com doença renal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.embargo.terms: Resultados inéditos de pesquisa ainda não publicados.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.671
dc.orcid.putcode: 121586033-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.autorizado: Síndromes - Doenças - Diagnóstico
dc.subject.autorizado: Coração - Doenças - Diagnóstico
dc.subject.autorizado: Rins - Doenças
dc.subject.autorizado: Receptores de células
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Estudodasalterações.pdfDissertação1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons