https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36314
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4481-9750 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios sobre desemprego, capital humano e progresso tecnológico |
Alternate title (s): | Essays on unemployment, human capital and technological progress |
Author: | Pereira, Daisy Caroline Nascimento |
First Advisor: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
First member of the Committee: | Santos, Julio Fernando Costa |
Second member of the Committee: | Nakabashi, Luciano |
Third member of the Committee: | Pereira, Hugo Carcanholo Iasco |
Fourth member of the Committee: | Correa, Vanessa Petrelli |
Summary: | A tese é composta por três ensaios em torno da determinação do desemprego no longo prazo a partir de uma perspectiva póskeynesiana, nos quais, são enfatizados o papel da educação e do progresso tecnológico. O primeiro ensaio apresenta um modelo macroeconômicos póskeynesiano que verificam condições de existência do desemprego no curto e longo prazo. Tratase de uma extensão do modelo Stockhammer (2004) que não considera os efeitos do progresso tecnológico sobre o desemprego. As relações entre as variáveis do modelo são estimadas através de um Modelo Autorregressivo Vetorial (VAR). O progresso tecnológico é incluído e determinado de forma endógena a partir da variação da taxa de emprego. No longo prazo, verificase que os efeitos do progresso tecnológico sobre o desemprego dependerão se a economia apresenta um regime de crescimento wageled ou profitled. Na sequência, o segundo ensaio, apresenta um modelo Kaleckiano de crescimento econômico e emprego no longo prazo, no qual, os gastos em educação realizados pelos trabalhadores são relevantes para a dinâmica econômica através da ótica da demanda agregada. O nível de emprego, a taxa de crescimento global da produtividade do trabalho e os gastos em educação são determinados de maneira endógena, sendo este último realizado a partir da participação dos salários na renda nacional. Os valores de equilíbrio de médio e longo prazo apresentam path dependence. Ademais, maiores gastos em educação reduzem a participação dos lucros na renda nacional, porém, ampliam a taxa de lucro dos capitalistas. Por fim, o terceiro ensaio testa empiricamente os efeitos de curto e longo prazo do capital humano e do progresso tecnológico sobre a taxa de emprego no período de 19602019 para dois grupos de países, os desenvolvidos e os em desenvolvimento. Para tanto, buscase testar a hipótese de que o progresso tecnológico destrói empregos em uma velocidade maior do que a educação cria a partir da formação de capital humano. Os resultados validam a hipótese apenas no curto prazo, no qual, o progresso tecnológico destrói emprego e a educação e o capital humano não apresentam efeitos estatisticamente significativos. No longo prazo, a educação e o capital humano estimulam o emprego e o efeito do progresso tecnológico são positivos para os países desenvolvidos e negativos para os países em desenvolvimento. |
Abstract: | The thesis is composed of three essays on the determination of longterm unemployment from a postKeynesian perspective, in which the role of education and technological progress are emphasized. The first essay presents a postKeynesian macroeconomic model that verifies conditions for the existence of unemployment in the short and long term. It is an extension of the Stockhammer (2004) model that does not consider the effects of technological progress on unemployment. The relationships between the model variables are estimated through a Vector Autoregressive Model (VAR). Technological progress is included and endogenously determined from the variation in the employment rate. In the long run, it appears that the effects of technological progress on unemployment will depend on whether the economy has a wageled or profitled growth regime. Next, the second essay presents a Kaleckian model of economic growth and employment in the long term, in which the expenditure on education made by workers is relevant to the economic dynamics through the perspective of aggregate demand. The level of employment, the overall growth rate of labor productivity and expenditure on education are endogenously determined, the latter being based on the share of wages in national income. The medium and longterm equilibrium values are path dependent. Furthermore, higher spending on education reduces the share of profits in national income, but increases the rate of profit of capitalists. Finally, the third essay empirically tests the shortand longterm effects of human capital and technological progress on the employment rate in the period 19602019 for two groups of countries, developed and developing. Therefore, we seek to test the hypothesis that technological progress destroys jobs at a faster rate than education creates from the formation of human capital. The results validate the hypothesis only in the short term, in which technological progress destroys employment and education and human capital do not present statistically significant effects. In the long run, education and human capital stimulate employment and the effect of technological progress is positive for developed countries and negative for developing countries. |
Keywords: | Desemprego Progresso Tecnológico Capital Humano Unemployment Human Capital Technological Progress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Desemprego Desemprego e tecnologia Capital humano |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | PEREIRA, Daisy Caroline Nascimento. Ensaios sobre desemprego, capital humano e progresso tecnológico. 2022.120 f. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.409 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.409 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36314 |
Date of defense: | 30-Aug-2022 |