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dc.creatorSilva, Arthur Felipe Eustáquio e-
dc.date.accessioned2022-10-21T15:44:41Z-
dc.date.available2022-10-21T15:44:41Z-
dc.date.issued2022-10-15-
dc.identifier.citationSILVA, Arthur Felipe Eustaquio e. Adubação nitrogenada, potássica e cálcica com tiossulfatos em cenoura. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36310-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectFertilizingpt_BR
dc.subjectDaucus carota Lpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleAdubação nitrogenada, potássica e cálcica com tiossufatos em Cenoura.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=2BA2FDE35CF98D99076FCE10E2CDF21Ept_BR
dc.contributor.referee1Resende, Cecília Leão Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2978206534775568pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Maikon Douglas Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3254446784925090pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cenoura (Daucus carota L.) pertence a família das Apiáceas, sendo a principal hortaliça do grupo de raízes tuberosas cultivadas no mundo, com origem no Sudoeste asiático. No Brasil a cenoura ocupa a 5ª posição entre as hortaliças de maior importância, de modo a ser a mais importante raiz tuberosa cultivada no país. Em média o brasileiro consome 5,3 quilos de cenoura per capita por ano. A quantidade de fertilizante utilizada principalmente pelos produtores de hortaliças é elevada, sendo que frequentemente não consideram a análise de solo e a exigência da cultura o que pode provocar desequilíbrios nutricionais nas plantas, contaminação do solo e da água pela lixiviação dos nutrientes para os córregos e mananciais, consequentemente redução na produtividade. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo de adubação por meio da fertirrigação com CaTs, KTS e THIOSUL no cultivo de cenoura em diferentes combinações, fases de desenvolvimento da cultura, nas condições de Cristalina-GO. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi constituída de canteiro com 1,50 de largura com 4 linhas duplas e com 6m de comprimento. As características avaliadas foram diagnose foliar, produtividade, diâmetro e comprimento de raízes, peso de matéria seca e fresca de raízes e parte aérea, análise do acúmulo de nutrientes de raízes e parte aérea e análise do solo pós-colheita. A análise de raízes pós-colheita: perda de peso; firmeza; pH; acidez titratável; brix e açúcar total. Os resultados evidenciaram que os tratamentos com fontes de K foram superiores aos demais, os tratamentos 3, 4, 6 e 7 proporcionaram maiores valores de produtividade para a classificação 3A, sendo a classificação de maior valor comercial. Os tratamentos 4, 6 e 7 obtiveram maior produtividade em toneladas há-1, para o total comercial. Os tratamentos 2 e 5 que são CaTs e THIOSUL isolados foram o que obtiveram menor produtividade, evidenciando que a disponibilidade de K reflete em raízes de melhor qualidade e maior produtividade em toneladas há-1. Dessa maneira, o manejo de adubação por meio da fertirrigação com fertilizantes de Tiossulfatos isolado e em conjunto, apresentaram grande potencial produtivo, no entanto, isoladamente destaca-se o tiossulfato de K (KTS), proporcionando raízes de melhor qualidade e maior produtividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode121267718-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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