https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36301
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-17 |
Title: | Algoritmo genético assistido por surrogate para avaliar e descobrir peptídeos contra o SARS-CoV-2 |
Alternate title (s): | Surrogate assisted genetic algorithm to evaluate and discover peptides against the SARS-CoV-2 |
Author: | Silva, Elias de Abreu Domingos |
First Advisor: | Carneiro, Murillo Guimarães |
First coorientator: | Martins, Luiz Gustavo Almeida |
First member of the Committee: | Tinós, Renato |
Second member of the Committee: | Nicolau Junior, Nilson |
Summary: | O design de peptídeos capazes de inibir a infecção viral tem sido considerado uma das estratégias potenciais para reduzir a transmissão do SARS-CoV-2. No entanto, a questão crítica para o design de peptídeos é o grande espaço de busca, o que torna inviável avaliar todas as possibilidades. Além disso, a maioria das análises relacionadas adota docking molecular in silico para selecionar potenciais peptídeos, que é uma técnica demorada e altamente dependente da estrutura molecular dos peptídeos já conhecidos e da proteína alvo. Com o objetivo de auxiliar na avaliação, descoberta e seleção de peptídeos para cálculo de docking, desenvolvemos o SAGAPEP, um framework de Algoritmo Genético Assistido por Surrogate capaz de encontrar peptídeos com potencial para bloquear a proteína Spike do SARS-CoV-2. O modelo surrogate é usado para avaliação rápida e de alta fidelidade da energia de interação entre um peptídeo e a proteína Spike, enquanto o algoritmo genético busca descobrir e selecionar peptídeos de alto potencial inspirados em princípios de genética e seleção natural. Os experimentos foram conduzidos usando um conjunto de dados composto por vários peptídeos potenciais obtidos por meio de docking molecular por especialistas em bioinformática. Como principais resultados, o SAGAPEP obteve baixas previsões de erro de seu componente surrogate treinado sobre esse conjunto de dados e foi capaz de descobrir e selecionar peptídeos com melhor energia de ligação do que todos listados no conjunto de dados. Além disso, os resultados notáveis do SAGAPEP sugerem que ele também pode ter o potencial de fornecer resultados promissores para outros problemas de design de peptídeos. |
Abstract: | The design of peptides capable of inhibiting the SARS-CoV-2 viral infection has been considered one of the potential strategies to reduce the transmission of SARS-CoV-2. However, a critical issue in peptide design is the large search space, which makes it impracticable to evaluate all possibilities. Furthermore, most related works adopt in silico molecular docking to select potential peptides, which is a time-consuming technique and highly dependent on the molecular structure of already known peptides and the target protein. Aiming to assist the evaluation, discovery and selection of peptides for docking calculation, we developed SAGAPEP, a Surrogate-Assisted Genetic Algorithm framework capable of finding peptides with potential to block the SARS-CoV-2 Spike protein. The surrogate model is used for fast and high-fidelity evaluation of the interaction energy between a peptide and the Spike protein, while the genetic algorithm seeks to discover and select high-potential peptides inspired by principles of genetics and natural selection. Experiments were conducted using a data set composed of several potential peptides obtained through molecular docking by bio-informatics specialists. As main results, SAGAPEP achieved low error predictions from its surrogate component trained over that data set, and was able to discover and select peptides with higher binding energy than all listed in the data set. Moreover, the noteworthy results of SAGAPEP suggest it may also have the potential to provide promising results for other peptide design problems. |
Keywords: | SARS-CoV-2 Design de Peptídeo Aprendizado de Máquina COVID-19 Algoritmo Genético Peptide Design Machine Learning Surrogate Models Genetic Algorithms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Subject: | Computação COVID-19 (Doença) Aprendizado do computador Algorítmos genéticos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SILVA, Elias de Abreu Domingos. Algoritmo genético assistido por surrogate para avaliar e descobrir peptídeos contra o SARS-CoV-2. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.571. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.571 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36301 |
Date of defense: | 29-Sep-2022 |