Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carolina Beatriz Pereira da-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Beatriz Pereira da. Análise de legislações e métodos aplicados a garantia da qualidade de imagens médicas em equipamentos de mamografia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Given the importance of the use of medical radiology for Medicine and Odontology, it is extremely important to ensure the quality of medical images, as well as the safety of patients, who use diagnostic and therapeutic services, and professionals working in the area. The Quality Assurance Programs of medical images are applied around the world, through the performance of legislation and guidelines granted, for example, by the American College of Radiology and by the European Reference Organization for Quality Assured Breast Screening and Diagnostics Services. The objective of this work is to evaluate the general picture on the existence of legislation, guidelines and regulations applied to the quality of medical images in conventional X-ray and mammography equipments. Thus, it was evaluated the updates of Brazilian legislation, from 1998 to 2022, the “Medical Radiodiagnostic Guide: Equipment Performance and Safety” and the “European Guidelines for Quality Assurance in Breast Cancer Screening and Diagnosis” were evaluated. After analysis, it was possible to conclude that, despite the recent update in 2022, Brazilian legislation still lacks information on the tests necessary to evaluate the performance of equipments. The Medical Radiodiagnostic Guide fills this gap in instructions, providing information on the frequency of tests, materials needed, step-by-step for performing the procedures, formulas needed for calculations, interpretation of results and reference levels. And, in a complementary way, there is the European Guidelines Guide, material that was used as a basis for the development of others, including Brazilian legislation and the Medical Radiology Guide itself. In comparison with the other guides, it stands out in terms of the volume of information and details for executing the procedures. However, the three materials have in common the need to update the guidelines: it is necessary to check for changes in the procedures or reference levels applied
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Radiologia médica
dc.subject: Qualidade de imagens médicas
dc.subject: Equipamentos de raios Xpt_BR
dc.subject: Mamógrafos
dc.subject: Legislação
dc.subject: Medical radiology
dc.subject: Quality of medical images
dc.subject: X-ray equipment
dc.subject: Mammography
dc.subject: Legislation
dc.title: Análise de legislações e métodos aplicados a garantia da qualidade de imagens médicas em equipamentos de mamografia
dc.title.alternative: Analysis of legislation and methods applied to assuring the quality of medical images in mammography equipments
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.referee1: Soares, Alcimar Barbosa-
dc.contributor.referee2: Menegaz, Gabriela Lima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dada a importância do uso da radiologia médica para Medicina e Odontologia, é de extrema importância garantir a qualidade das imagens médicas, bem como a segurança dos pacientes, que utilizam os serviços diagnósticos e terapêuticos, e os profissionais atuantes na área. Os Programas de Garantia de Qualidade das imagens médicas são aplicados ao redor do mundo, pela atuação de legislações, diretrizes e atuação de associações de profissionais, como o Colégio Americano de Radiologia e a European Reference Organization for Quality Assured Breast Screening and Diagnostics Services. O objetivo desse trabalho é avaliar o quadro geral sobre a existência de legislações, guias e normas aplicados a qualidade de imagens médicas em equipamentos de raios X convencional e mamógrafos. Para tal, foi avaliada a evolução da legislação brasileira, de 1998 a 2022, o “Guia Radiodiagnóstico Médico: Desempenho de Equipamentos e Segurança” e o “Guia de Diretrizes Europeias para garantia de qualidade no rastreamento e diagnóstico do câncer de mama”. Após análise, foi possível concluir que, apesar da atualização recente em 2022, a legislação brasileira ainda carece de informações sobre os testes necessários para avaliação do desempenho dos equipamentos. O Guia Radiodiagnóstico Médico preenche essa lacuna de instruções, fornecendo informações sobre a periodicidade dos testes, materiais necessários, passo a passo para realização dos procedimentos, fórmulas necessárias aos cálculos, interpretações dos resultados e níveis de referência. De forma complementar, há o Guia de Diretrizes Europeias, material que foi utilizado como base para o desenvolvimento de outros, incluindo a legislação brasileira e o próprio Guia Radiodiagnóstico Médico. Em comparação com os outros guias ele se destaca no volume de informações e detalhes para realização dos procedimentos. Entretanto, os três materiais possuem em comum a necessidade de atualização das diretrizes. É preciso verificar se há mudanças nos procedimentos ou níveis de referência aplicados aos resultados dos testes, e não apenas consultar o material existente em leis e guias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 120808940-