https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36270
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luciana Aparecida Siqueira | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Aparecida Siqueira. Intersexualidade e corpos intersexo em livros didáticos de Biologia (PNLD 2012-2018). 2022. 241 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5030. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis was produced within the scope of the Science and Mathematics Education line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. To delineate the research problem, we consider that thinking about school Biology involves thinking about the regimes of truth that produce Biology as a science, and these, based on biomedical assumptions, carry and disseminate a set of laws, rules and statements of truth about the bodies and the sexes, often not surprised by their professionals. We question what and how Biology textbooks put into operation knowledge about intersex bodies and what approximations they make with the defenses of the intersex movement in Brazil; we problematize the teachings and knowledge about the intersex body and intersexuality present in them and the possible resistances to the power-knowledge networks that permeate these bodies. We draw a diagram of the texts and images about intersex bodies present in the three collections of Biology textbooks approved by the PNLD 2012, 2015 and 2018, most adopted by Brazilian schools; we describe the constitutive elements of the mechanisms of truth disseminated by/in books on the notions of the intersex body and intersexuality; and, we analyze the possibilities of approximations between knowledges in the approach of intersex bodies in these books. We take as reference Feminist Studies, Gender Studies and current intersexuality studies, and the textbook as a document, device, cultural production and as a commodity. We chose authors from the critical and post-critical fields of Education and Human Sciences in general, and we undertook a descriptive-documentary analysis assuming that the Biology textbook carries the traces of the production of the field of biological knowledge, of culture, of the field pedagogical, of the time and society of its production, through the various assemblies and reassembly of knowledge-powers. We also map the traces of knowledge about intersex bodies and intersexuality, their continuities and discontinuities. The three collections, when compared to each other, present similarities in approach, with variations related to the availability of complementary texts and guidelines for deepening the theme or work to be carried out by the teacher. Considering the textbook as a device, it is possible to affirm that it reiterates sexual and gender binarism. Teachings about the intersex body and intersexuality are supported by biomedical knowledge, far from the productions of the social movement and the most recent academic production, both in the biomedical sciences and the human sciences. They make invisible/erase, through language, the use of the terms intersex and intersexuality; put differences in sexual development in place of disease; prescribe medical and family practices, attaching to these the need for medical interventions to standardize bodies to sexual binarism, heterosexuality and the reproductive pattern via sex. The production of intersexuality is accompanied by a biopolitical investment that manages lives also through the control and disciplining of bodies. School Biology has the potential to overcome the thinking that creates the notion of normality of bodies, genders and (inter)sexualities disconnected from social, civil, societal and subjective rights. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Intersexualidade | pt_BR |
dc.subject | Intersexuality | pt_BR |
dc.subject | Corpo intersexo | pt_BR |
dc.subject | Intersex body | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Biologia escolar | pt_BR |
dc.subject | School biology | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.title | Intersexualidade e corpos intersexo em livros didáticos de Biologia (PNLD 2012-2018) | pt_BR |
dc.title.alternative | Intersexuality and intersex bodies in Biology textbooks (PNLD 2012- 2018) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
dc.contributor.referee2 | Vilaça, Maria Teresa Machado | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Paula Sandrine | - |
dc.contributor.referee4 | Teixeira, Flávia do Bonsucesso | - |
dc.contributor.referee5 | Prado, Vagner Matias do | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese foi produzida no âmbito da linha de Educação em Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Para o delineamento da problemática da pesquisa, consideramos que pensar a Biologia escolar passa por pensar os regimes de verdade que produzem a Biologia enquanto ciência, e estas, assentadas em pressupostos biomédicos, carregam e disseminam um conjunto de leis, regras e enunciados de verdades sobre os corpos e os sexos, frequentemente não estranhadas por seus e suas profissionais. Questionamos sobre o que e como os livros didáticos de Biologia colocam em funcionamento saberes sobre os corpos intersexo e quais aproximações realizam com as defesas do movimento intersexo no Brasil; problematizamos os ensinamentos e saberes sobre corpo intersexo e intersexualidade neles presentes e as possíveis resistências às redes de poder-saber que permeiam estes corpos. Traçamos um diagrama dos textos e imagens sobre corpos intersexo presentes nas três coleções de livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD 2012, 2015 e 2018, mais adotadas pelas escolas brasileiras; descrevemos os elementos constitutivos dos mecanismos de verdade difundida pelos/nos livros sobre as noções de corpo intersexo e intersexualidade; e, analisamos as possibilidades de aproximações entre saberes na abordagem dos corpos intersexo nestes livros. Tomamos como referência os Estudos Feministas, de Gênero e os estudos de intersexualidade atuais, e o livro didático como documento, dispositivo, produção cultural e como mercadoria. Elegemos autores e autoras dos campos críticos e pós-críticos da Educação e das Ciências Humanas em geral, e empreendemos uma análise descritivo-documental assumindo que o livro didático de Biologia carrega os vestígios da produção do campo do conhecimento biológico, da cultura, do campo pedagógico, do tempo e sociedade de sua produção, por meio das diversas montagens e remontagens de saberes-poderes. Mapeamos ainda os vestígios dos saberes sobre os corpos intersexo e a intersexualidade, suas continuidades e descontinuidades. As três coleções, quando cotejadas entre si, apresentam similaridades na abordagem, com variações relativas à disponibilidade de textos complementares e de orientações para o aprofundamento do tema ou trabalho a ser realizado pela/o professora/or. Considerando o livro didático como dispositivo, é possível afirmar que ele reitera o binarismo sexual e de gênero. Os ensinamentos sobre o corpo intersexo e a intersexualidade são sustentados pelos saberes biomédicos, distantes das produções do movimento social e da produção acadêmica mais recente, tanto das ciências biomédicas quanto das ciências humanas. Eles invisibilizam/apagam, pela linguagem, o uso dos termos intersexo e intersexualidade; colocam as diferenças do desenvolvimento sexual no lugar da doença; prescrevem práticas médicas e da família, colando a estas a necessidade de intervenções médicas para a padronização dos corpos ao binarismo sexual, a heterossexualidade e ao padrão reprodutivo via sexo. A produção da intersexualidade é acompanhada de investimento biopolítico que gerencia vidas também pelo controle e disciplinamento de corpos. A Biologia escolar apresenta potencialidades para a superação do pensamento que cria a noção de normalidade dos corpos, gêneros e (inter)sexualidades desconectadas dos direitos sociais, civis, societários e subjetivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 241 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5030 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 120602858 | - |
dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Intersexualidade | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biologia (Ensino médio) | pt_BR |