DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barreto, Lucas Silva-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: BARRETO, Lucas Silva. Inovação sustentável nas cadeias de suprimentos: proposta de modelo orientado ao mercado consumidor regional. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.567.
dc.description.abstract: Historically, many organizations have obtained significant profits at the expense of serious socio-environmental impacts. However, scarcity of resources and damage to institutional image have led organizations to rethink their business models. Stakeholders have been demanding practices of sustainable innovation in supply chains (SISC), through the introduction of new or improved products, production processes, practices, or business models that reconcile economic, social, and environmental results. Nevertheless, the literature presents some obstacles to the successful adoption of sustainable practices in supply chains: short-term managerial approaches restricted to profit maximization; studies limited to the analysis of focal organizations or dyadic relationships, which disregard the consumer as the primary stakeholder; few studies based on the theory of dynamic capabilities; and the proposition of uniform global sustainability guidelines, which may be misaligned with local and regional needs. Regarding behavioral aspects, it is argued that understanding human behavior may offer subsidies for a transition to sustainable development, even more efficient than technological innovation. Within the scope of consumer behavior, the concept of perceived effectiveness may be important for the adoption of sustainable innovations and refers to the way consumers judge that their attitudes are capable of affecting socio-environmental problems. In this sense, the general objective of this thesis is to propose a model of sustainable innovation in supply chains oriented to the consumer market, considering the organizational dynamic capabilities, the perceived effectiveness and the regional impact. The thesis is divided into two studies: the first seeks to analyze, from the perspective of the consumer market, the relationship between perceived effectiveness on a global and regional scale, the perception of sustainable innovation practices and the consumer's intention to purchase; and the second intends to investigate, from the organizational perspective, the relationship between the dynamic capabilities of market perception and innovation, sustainable innovation in supply chains and market performance. Based on a survey with 253 consumers and 137 specialists, with data analyzed by means of structural equation modeling, we identified that: (1) perceived effectiveness relates positively to perceived ecoinnovations, perceived social innovations, and perceived SISC practices; (2) that perceived social innovations and SISC practices relate positively to consumer purchase intention; (3) that the effect of perceived effectiveness at a regional scale on the perception of sustainable innovations is greater than the effect of perceived effectiveness at a global scale; (4) that market sensing capability shows a positive relationship with innovation capability; (5) that these dynamic capabilities relate positively to the adoption of SISC practices; and that (6) the adoption of these SISC practices is able to improve market performance. The hypothesis that ecoinnovations were positively related to consumers' purchase intention was rejected, reflecting a gap between attitude and behavior. The testing of the hypotheses from the perspective of the consumer market and specialists, allowed the proposition of a theoretical model of sustainable innovation in supply chains oriented to the regional consumer market, based on the theory of dynamic capabilities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inovação
dc.subject: Innovation
dc.subject: Capacidades dinâmicas
dc.subject: Dynamic Capabilities
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Regionalidade
dc.subject: Regionality
dc.title: Inovação sustentável nas cadeias de suprimentos: proposta de modelo orientado ao mercado consumidor regional
dc.title.alternative: Sustainable supply chain innovation: proposal of a model oriented to the regional consumer market
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Veronica Angelica Freitas de-
dc.contributor.advisor1: Paula, Veronica Angelica Freitas de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Aracy Alves de-
dc.contributor.referee2: Borsato, Jaluza Maria Lima Silva-
dc.contributor.referee3: Santos, Patricia Guarnieri dos-
dc.contributor.referee4: Susana, Carla Farias Pereira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Historicamente, muitas organizações obtiveram lucros significativos às custas de sérios impactos socioambientais. No entanto, a escassez de recursos e os prejuízos à imagem institucional têm levado as organizações a repensar seus modelos de negócios. As partes interessadas vêm exigindo práticas de inovação sustentável nas cadeias de suprimentos (ISCS), por meio da introdução de produtos, processos produtivos, práticas ou modelos de negócios, novos ou melhorados, que conciliem resultados econômicos, sociais e ambientais. Apesar disso, a literatura apresenta alguns empecilhos para a adoção exitosa de práticas sustentáveis nas cadeias de suprimentos: abordagens gerenciais de curto prazo restritas à maximização de lucros; estudos limitados à análise de organizações focais ou de relações diádicas, que desconsideram o consumidor como stakeholder primário; poucos estudos baseados na teoria das capacidades dinâmicas; e proposição de diretrizes uniformes globais de sustentabilidade, que podem estar desalinhadas com as necessidades locais e regionais. No que concerne aos aspectos comportamentais, defende-se que a compreensão do comportamento humano pode oferecer subsídios para uma transição para o desenvolvimento sustentável, ainda mais eficiente do que a inovação tecnológica. No âmbito do comportamento do consumidor, o conceito de efetividade percebida pode ser importante para a adoção das inovações sustentáveis e se refere à forma como o consumidor julga que as suas atitudes são capazes de afetar os problemas socioambientais. Nesse sentido, a presente tese tem, como objetivo geral, propor um modelo de inovação sustentável nas cadeias de suprimentos orientado ao mercado consumidor, considerando as capacidades dinâmicas organizacionais, a efetividade percebida e o impacto regional. A tese se divide em dois estudos: o primeiro busca analisar, sob a ótica do mercado consumidor, as relações entre a efetividade percebida em escala global e regional, a percepção das práticas de inovação sustentável e a intenção de compra do consumidor; e o segundo pretende investigar, sob a ótica organizacional, as relações entre as capacidades dinâmicas de detecção de mercado e de inovação, a inovação sustentável nas cadeias de suprimentos e a performance de mercado. A partir de survey com 253 consumidores e 137 especialistas, com dados analisados por meio de modelagem de equações estruturais, foi identificado que: (1) a efetividade percebida se relaciona positivamente com a percepção das ecoinovações, com a percepção das inovações sociais e com a percepção das práticas de ISCS; (2) que a percepção das inovações sociais e das práticas de ISCS se relacionam positivamente com a intenção de compra do consumidor; (3) que o efeito da efetividade percebida em escala regional sobre a percepção das inovações sustentáveis é superior ao efeito da efetividade percebida em escala global; (4) que a capacidade de detecção de mercado apresenta relação positiva com a capacidade de inovação; (5) que essas capacidades dinâmicas se relacionam positivamente com a adoção de práticas de ISCS; e que (6) a adoção dessas práticas de ISCS é capaz de melhorar a performance de mercado. A hipótese de que as ecoinovações estavam positivamente relacionadas à intenção de compra dos consumidores foi rejeitada, refletindo um gap entre atitude e comportamento. O teste das hipóteses sob a ótica do mercado consumidor e de especialistas, permitiu a proposição de um modelo teórico de inovação sustentável nas cadeias de suprimentos orientado ao mercado consumidor regional, fundamentando-se na teoria das capacidades dinâmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 157
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.567
dc.orcid.putcode: 120392497-
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Distribuição de mercadorias
dc.subject.autorizado: Economia do mercado
dc.description.embargo: 2024-09-19-