https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36238
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Makswell Almeida | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Makswell Almeida. Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade da fosfolipase A2 BnSP-6, isolada da peçonha de Bothrops pauloensis sobre células de câncer de mama MDAMB-231: uma análise sobre o ciclo celular. 2016. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5066 | pt_BR |
dc.description.abstract | Herein we evaluated the genotoxic effects of BnSP-6, a Lys-49 phospholipase A2 (PLA2) from Bothrops pauloensis, on breast cancer cells. BnSP-6 was able to induce a higher cytotoxic and genotoxic activity in MDA-MB-231 cells, when compared to MCF10A (a non-tumorigenic breast cell line), suggesting that this protein presented a possible preference for cancer cells. BnSP-6 inhibited MDA-MB-231 proliferation at 24, 48 and 72 hours. In addition, BnSP-6 induced significant increase in the percentage of TUNEL-positive cells, a marker of DNA damage. To obtain novel insight into the direct DNA damage interference in MDA-MB-231 survival and proliferation, we evaluated cell cycle progression. BnSP-6 produced a significant decrease in 2N (G1) and an increase in the G2/M phase and this capacity is likely related to the modulation of expression of progression cell cycle-associated genes (CCND1, CCNE1, CDC25A, CHEK2, E2F1, CDH-1 and NF-kB). Taken together, these results indicate that BnSP-6 induces DNA damage in breast cancer cells and is an attractive model for developing innovative therapeutic agents against breast cancer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | PLA2 | pt_BR |
dc.subject | BNSP-6 | pt_BR |
dc.subject | Cancer de mama | pt_BR |
dc.subject | Brest Cancer | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Ciclo celular | pt_BR |
dc.subject | Cell Cycle | pt_BR |
dc.subject | Bothrops pauloensis | pt_BR |
dc.title | Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade da fosfolipase A2 BnSP-6, isolada da peçonha de Bothrops pauloensis sobre células de câncer de mama MDA-MB-231: uma análise sobre o ciclo celular | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the cytotoxicity and genotoxicity of phospholipase A2 BnSP-6, isolated from Bothrops pauloensis venom on MDA-MB-231 breast cancer cells: a cell cycle analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Daiana Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Renata Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Alberto da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Clissa, Patrícia Bianca | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A ação genotóxica de fármacos utilizados na terapia do câncer é o mecanismo mais comum dessa classe de compostos e a busca por novas moléculas que sejam mais eficientes neste processo e ao mesmo tempo, menos nocivas para células saudáveis do organismo são crescentes. Nesta perspectiva, proteínas isoladas das peçonhas de serpentes, como a BnSP-6, uma PLA2 relativamente abundante na peçonha de Bothrops pauloensis, são promissores modelos de agentes terapêuticos. Neste trabalho, avaliamos a citoxicidade e genotoxicidade da BnSP-6 em células de câncer de mama da linhagem MDA-MB-231. A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio da atividade da enzima mitocondrial tetrazólio-succinato-desidrogenase e a genotoxicidade foi avaliada pelo teste de micronúcleo a através da análise do ciclo celular por citometria de fluxo e da expressão de genes relacionados ao ciclo celular. Os resultados mostraram que BnSP-6 é capaz de induzir a genotoxicidade nas células MDA-MB-231 mais do em células não tumorigênicas (MCF-10A). A PLA2 foi capaz de alterar o ciclo celular das células MDA-MB-231 promovendo diminuição da proliferação pelo acúmulo de células na fase G0-G1. Além disso, BnSP-6 diminui a expressão de genes relacionados ao avanço das células pelo ciclo celular, corroborando com os resultados obtidos nos ensaios de citometria de fluxo. Com isso, BnSP-6 se mostrou um promissor modelo de agente terapêutico capaz de alterar o ciclo celular de células de câncer de mama triplo negativo, podendo servir como base para a produção de moléculas a partir da estrutura dessa PLA2 assim como estudos que visem elucidar ainda mais os mecanismos de ação dessa toxina sobre células de câncer de mama. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5066 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 120270827 | - |
dc.crossref.doibatchid | f48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f | - |
dc.subject.autorizado | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Câncer - Aspectos moleculares | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Células cancerosas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoCitotoxicidadeGenotoxicidade.pdf | Dissertação | 5.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.