DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Larissa Giovanna de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Larissa Giovanna de Oliveira. Acurácia da ultrassonografia à beira leito para prever desfecho da extubação de pacientes críticos: revisão sistemática de estudos diagnósticos. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5065
dc.description.abstract: The aim of this study was to systematically review the accuracy of diagnostic ultrasound to predict the outcomes of extubation in critically ill patients. Searches of studies between August 2021 and March 2022 were conducted in Pubmed, Embase, Cochrane, Web of Science, Lilacs, and Science Direct databases. Studies of diagnostic accuracy were included, with no language or publication date restrictions, with participants over 18 years of age, admitted to intensive care units, on mechanical ventilation for at least 24 hours, evaluated with the ultrasound prior to extubation. The search resulted in 47 references. Four indexes were found and evaluated. The cut-off points of the Lung Ultrasound Score ≤12, the diaphragmatic thickening fraction ≥30%, the diaphragmatic excursion ≥10 mm, and the Fast and Surface Respiration Index ≤1.6 resp/min/mm showed the highest diagnostic accuracy values. The results obtained with bedside ultrasound were useful in predicting the outcomes of ventilatory weaning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ultrassom
dc.subjectultrasound
dc.subject: Extubação
dc.subject: Ventilação Mecânica
dc.subject: Desmame do Respirador
dc.subjectextubation
dc.subjectmechanical ventilation
dc.subjectventilator weaning
dc.title: Acurácia da ultrassonografia à beira leito para prever desfecho da extubação de pacientes críticos: revisão sistemática de estudos diagnósticos
dc.title.alternative: Accuracy of bedside ultrasound to predict extubation outcome in critically ill patients: a systematic review of diagnostic studies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Tania Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Pinto, Rogério de Melo Costa-
dc.contributor.referee2: Rosenburg, Eleusa Gallo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a acurácia do ultrassom diagnóstico para prever os desfechos da extubação de pacientes em estado crítico. Foram realizadas buscas de estudos entre agosto de 2021 e março de 2022, nas bases de dados Pubmed, Embase, Cochrane, Web of Science, Lilacs e Science Direct. Foram incluídos estudos de acurácia diagnóstica, sem restrição de língua ou data de publicação, que apresentavam em sua amostra participantes com idade superior a 18 anos, internados em unidades de terapia intensiva, em ventilação mecânica há pelo menos 24 horas, avaliados com o ultrassom previamente a extubação. A busca resultou em 47 referências. Quatro índices foram encontrados e avaliados. Os pontos de corte do Lung Ultrasound Score ≤12, da fração de espessamento diafragmático ≥30%, da excursão diafragmática ≥10 mm e do Índice de Respiração Rápida e Superficial ≤1,6 resp/min/mm apresentaram os maiores valores de acurácia diagnóstica. Os resultados obtidos com o ultrassom à beira leito foram úteis na predição dos desfechos do desmame ventilatório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
dc.embargo.terms: Publicação em artigo
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5065
dc.orcid.putcode: 120208935-
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Respiração artificial
dc.subject.autorizado: Ultrassom
dc.description.embargo: 2024-09-26-