DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Lincoln Társio Silva-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lincoln Társio Silva. Desenvolvimento de um medidor de baixo custo para atendimento aos novos requisitos de medição amostral dos indicadores de conformidade de nível de tensão. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.545
dc.description.abstract: The Brazilian Electricity Regulatory Agency – ANEEL, through the Normative Resolution No. 871, of February 11, 2020, approved the revisions of the PRODIST modules 6 and 8, bringing significant changes for the sample measurement process of the voltage level conformity indicators, which starts to be measured with the use of permanent measuring systems, using a rotation model for meters allocation through a lottery to be carried out by ANEEL. Among other changes, it was also established the obligation of registering the last 12 values obtained for the relative transgression duration indicators for precarious and critical voltage level, DRP and DRC, as well as the last 100 short and long duration interruptions. Given the described scenario, this work initially aims to consolidate the measurement protocols necessary to meet the changes arising from ANEEL No. 871 Resolution of February 11, 2020, from the calculus of the voltage magnitude in steady state to the interruptions record. Regarding the DRP and DRC indicators, a critical analysis is done on the need to update the process of voltage levels evaluation with regard to the efficiency of the indicators, which alone are unable to even identify the type of problem (over or undervoltage). In this context, it is presented an alternative methodology to the one in effect to evaluate the conformity of voltage levels, based on voltage percentiles that define operation limits for adequate, upper and lower voltage ranges. As for their implementation, the difficulties present in creating equipment that meet the new obligations are discussed, as shown during different tests. These tests expose a series of deficiencies in the equipment available in the market. To finish, this work represents the results obtained in the development of a low-cost voltage meter prototype, which objective was fully meeting the new obligations, showing the process of creating it since the modelling part in Simulink’s environment to composing the implemented hardware.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: RN ANEEL 871/2020
dc.subject: PRODISTpt_BR
dc.subjecttensão em regime permanente
dc.subjectprotocolos de medição
dc.subjectsteady-state voltage
dc.subjectmetering guidelines
dc.title: Desenvolvimento de um medidor de baixo custo para atendimento aos novos requisitos de medição amostral dos indicadores de conformidade de nível de tensão
dc.title.alternative: Development of a low-cost voltage meter prototype sample to meeting measurement process of the voltage level conformity indicators
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Macedo Junior, José Rubens-
dc.contributor.referee1: Gondim, Isaque Nogueira-
dc.contributor.referee2: Vieira Júnior, José Carlos de Melo-
dc.contributor.referee3: Farias de Sousa, Renato Eduardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL, através da Resolução Normativa nº 871, de 11 de fevereiro de 2020, aprovou as revisões dos módulos 6 e 8 do PRODIST, as quais trazem mudanças significativas para o processo de medição amostral dos indicadores de conformidade de nível de tensão, o qual passa a ser realizado com o uso de sistemas de medição permanente, conforme sorteio realizado pela ANEEL. Dentre outras mudanças, foi também estabelecida a obrigatoriedade de registro dos 12 últimos valores obtidos para os indicadores de duração relativa da transgressão para tensão precária e crítica, DRP e DRC, bem como das últimas 100 interrupções de curta e longa duração. Diante do cenário descrito, este trabalho busca inicialmente apresentar os protocolos de medição necessários ao atendimento das mudanças decorrentes da Resolução ANEEL nº 871 de 11 de fevereiro de 2020, desde o cálculo da magnitude da tensão em regime permanente até o registro de interrupções de curta e longa duração. Em relação aos indicadores DRP e DRC, é realizada uma análise crítica acerca da necessidade de atualização do processo de avaliação dos níveis de tensão no que diz respeito a eficiência dos indicadores que sozinhos sequer possibilitam a identificação do tipo de problema (sobre ou subtensão). Nesse contexto, é apresentada uma metodologia alternativa à atualmente vigente para avaliação da conformidade dos níveis de tensão, baseada em percentis de tensão, que definem limites de operação para faixas adequada, superior e inferior de tensão. Quanto à implementação dos diferentes indicadores, são abordadas as dificuldades presentes na construção de equipamentos que atendam as novas obrigações, evidenciadas durantes testes de calibração, os quais expuseram uma série de deficiências dos equipamentos disponíveis no mercado. E, por fim, este trabalho apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento de um protótipo de medidor de tensão de baixo custo, cujo objetivo foi o pleno atendimento das novas obrigações estabelecidas pela ANEEL, demonstrando o processo de sua construção desde a modelagem em ambiente Simulink, até a composição do hardware implementado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::MEDIDAS ELETRICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.545
dc.orcid.putcode: 120146364-
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.autorizado: Alta voltagem
dc.subject.autorizado: Energia elétrica - Medição
dc.subject.autorizado: Energia elétrica - Distribuição - Alta tensão
dc.subject.autorizado: Medidores de tensão