DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lacerda, Caio Eduardo Botelho-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: LACERDA, Caio Eduardo Botelho. Os impactos fiscais indiretos das operações compromissadas: uma análise via ARDL. 2022. 32 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.403 .
dc.description.abstract: This paper analyzes the indirect fiscal impacts of the repurchase agreements in the period from December 2006 to March 2022. These impacts are estimated using the ARDL model applied to cointegration. Repurchase agreements’ direct fiscal impact is known, as it is calculated in the statistics of the Central Bank of Brazil. However, the indirect fiscal effects of repurchase agreements have not been investigated yet. This article examines them, particularly in the average cost of debt. The results of the estimation report that the repurchase operations were statistically significant to the average cost of the federal public debt, in the short and long-term. Repurchase agreements change the size of the debt and modify the base on which the interest charged on the federal securities debt are paid – this is the base-effect; They also increase the debt stock and change the risk perception that agents bear about the debt; thus, the public debt buyers requested different interest rates to purchase federal public bonds. This is the risk-effect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Política Monetária
dc.subject: Operações compromissadas
dc.subject: Dívida Pública Federal
dc.subject: Modelo ARDLpt_BR
dc.subject: Monetary Policy
dc.subject: Repurchase agreements
dc.subject: Federal Public Debt
dc.subject: ARDL model
dc.title: Os impactos fiscais indiretos das operações compromissadas: uma análise via ARDLpt_BR
dc.title.alternative: The indirect fiscal impacts of repo operations: an analysis via ARDLpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Terra, Fábio Henrique Bittes-
dc.contributor.referee1: Silva, Cleomar Gomes-
dc.contributor.referee2: Rocha, Bruno de Paula-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O impacto fiscal direto das compromissadas (qual seja, aos juros nominais pagos pelo setor público e destes para o resultado nominal do setor público) é conhecido e divulgado nas estatísticas do Banco Central do Brasil. Porém para além dos efeitos fiscais diretos que as compromissadas têm, este artigo examina qual a relevância dos efeitos indiretos das compromissadas sobre o fiscal, particularmente no custo médio da dívida. Os resultados da estimação ARDL aliada à cointegração no período de dezembro de 2006 a março de 2022 reportam que as operações compromissadas foram estatisticamente significativas na composição do custo médio da dívida pública federal, tanto no curto quanto no longo prazo. A razão para tanto é que as compromissadas mudam o tamanho da dívida; assim, elas alteram a base sobre a qual os juros da dívida incidem e, então, mudam o custo dela como um todo. Este efeito se pode chamar de efeito-base. Ademais, as compromissadas aumentam o estoque da dívida e mudam a percepção de risco que os investidores têm sobre ela, implicando diferentes jutos médios pedidos pelos compradores de títulos públicos federais. Ou seja, as compromissadas implicam também um efeito-risco sobre a dívida pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.403
dc.orcid.putcode: 120146994-
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Política monetária
dc.subject.autorizado: Dívida pública
dc.subject.autorizado: Modelos matemáticos