https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36202Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Porto, Gabriela Fraga | - |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Gabriela Fraga. O efeito do fogo e geadas no Cerrado sobre o mutualismo entre a planta extranectarífera Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. (Ochnaceae) e formigas. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.340 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado is a savannah with great diversity exposed to alterations such as fire and frosts, these distubances act as an important force and evolution for local species and can occur due to natural or not. Frosts and fires can trigger changes in attributes that affect biodiversity at different levels of interaction and with the intensification of climatic extremes studies to understand how these phenomena affect ecological relationships are of paramount importance for the biodiversity of natural ecosystems. Thus, this study aimed to understand the effects of fire and frost on a plant with extrafloral nectaries (EFNs), the Ochnaceae Ouratea spectabilis and their interactions. To this end, we investigate the following issues after fire and/or frost: 1) the regrowth time of O. spectabilis; 2) the variation in the abundance and diversity of ants and associated herbivores; 3) and the results of biotic interactions (plant with EFNs-ant-herbivore). The central questions to be answered were: i) if recovery time of plants after frost and after frost followed by fire were different? ii) did these disturbances affect the fauna of ants and herbivores associated with O. spectabilis differently? iii) did the protective behavior of ants associated with O. spectabilis vary between species under the effect of frost and under the effect of frost and fire? iv) plants with re-sprouting EFNs suffer less damage by herbivores compared to plants without NEFs due to the biotic protection provided by the ants? v) is there an association between ant diversity and abundance and plant herbivory rates after fire and after frost and fire? The results showed that fire accelerated the regrowth of O. Spectabilis and the plant without EFNs used as a model, Aspidosperma tomentosum (Apocynaceae), in a Cerrado previously affected by frost. Regrowth in plants with EFNs attracted ants that proved to be efficient in removing herbivores, significantly reducing foliar herbivory rates in this species, compared to the species without EFNs, or when ant access was prevented through experimental manipulation. The fauna of ants and herbivores were low post-disturbances, with frosts causing a reduction of herbivores and ants. Furthermore, the richness and diversity of ants were higher in the area that suffered the effect of frost and subsequent fire, compared to the area that suffered only the effect of frost. This study suggests that fire is important in restoring ecological interactions in the Cerrado, affecting plants, ants and herbivores less negatively than frost. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Savana | pt_BR |
| dc.subject | Savanna | pt_BR |
| dc.subject | distúrbios | pt_BR |
| dc.subject | geadas | pt_BR |
| dc.subject | fogo. | pt_BR |
| dc.subject | Nectários extraflorais | pt_BR |
| dc.subject | disturbances | pt_BR |
| dc.subject | frost | pt_BR |
| dc.subject | fire | pt_BR |
| dc.subject | extrafloral nectaries | pt_BR |
| dc.title | O efeito do fogo e geadas no Cerrado sobre o mutualismo entre a planta extranectarífera Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. (Ochnaceae) e formigas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The effect of fire and frost in the Cerrado on mutualism between the extranectariferous plant Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. (Ochnaceae) and ants. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Bruno Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é uma savana com grande diversidade exposta a distúrbios como fogo e geadas, estes distúrbios agem como importante força evolutiva para espécies locais e pode ocorrer devido a eventos naturais ou não. Geadas e fogo podem desencadear mudanças em atributos que afetam a biodiversidade em diferentes níveis de interação e, com a intensificação de extremos climáticos, estudos com intuito de entender como esses fenômenos afetam as relações ecológicas é de suma importância para a preservação da biodiversidade dos ecossistemas naturais. Desse modo, este estudo teve como objetivo principal compreender os efeitos do fogo e geadas sobre uma planta com nectários extraflorais (NEFs), a Ochnaceae Ouratea spectabilis, e suas interações. Para isto, buscou-se investigar as seguintes questões após fogo e/ou geada: 1) o tempo de rebrota de O. spectabilis; 2) a variação na abundância e diversidade de formigas e herbivoros associados; 3) e os resultados das interações bióticas (planta com NEFs-formiga herbivoro). As perguntas centrais a serem respondidas foram se: i) o período de recuperação das plantas pós geada e pós geada seguida por fogo foram diferentes? ii) esses distúrbios afetaram a fauna de formigas e herbívoros associadaos a O. spectabilis de forma diferente? iii) o comportamento protetor das formigas associadas a O. spectabilis variou entre as espécies sob efeito de geadas e sob efeito de geadas e fogo? iv) plantas com NEFs em rebrota sofrem menos danos por herbívoros comparado as plantas sem NEFs devido a proteção biótica fornecida pelas formigas? v) existe associação entre a diversidade e abundância de formigas e as taxas de herbivoria das plantas pós fogo e pós geadas e fogo? Os resultados monstraram que o fogo acelerou a rebrota de O. spectabilis, assim como de uma planta sem NEFs usada como modelo, Aspidosperma tomentosum (Apocynaceae), em um Cerrado previamente acometido por geadas. A rebrota nas plantas com NEFs atraiu formigas que se mostraram eficientes na remoção de herbívoros, reduzindo significativamente as taxas de herbivoria foliar nessa espécie, quando comparada com a espécie sem NEFs, ou quando o acesso de formigas foi impedido através de manipulação experimental. A fauna de formigas e herbívoros foram baixas pós-distúrbios, tendo geadas ocasionado maior redução de herbívoros e formigas. Ademais, a riqueza e a diversidade de formigas foram maiores na área que sofreu efeito de geadas e subsequente fogo, comparado a área que sofreu apenas efeito de geadas. Esse estudo sugere que o fogo tem um papel importante no restabelecimento das interações ecológicas no Cerrado, afetando menos negativamente as plantas, formigas e herbívoros do que as geadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.340 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119957311 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |
| dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecologia dos cerrados | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Savanas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoFogoGeadas.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons