https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36192
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0636-2662 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prospecção da rota de biossíntese de micrornas e avaliação antioxidante em diferentes variedades de lúpulo (Humulus lupulus l.) |
Alternate title (s): | Prospecting the micrornas biosynthesis pathway and antioxidant evaluation in different hop varieties (Humulus lupulus l.) |
Author: | Silva, João Victor Nunes |
First Advisor: | Gomes, Marcos de Souza |
First member of the Committee: | Chalfun Júnior, Antonio |
Second member of the Committee: | Silva, Lívia Carneiro Fidélis |
Summary: | O presente trabalho foi realizado com objetivo de identificar o potencial antioxidante de 3 variedades de amargor (Galena, Sorachi Ace e Columbus Zeus) de lúpulo (Humulus lupulus) e de 3 variedades de aroma (East Kent Golding, Sladek e Cascade) por meio de extratos aquosos elaborados com o vegetal em estado peletizado simulando o processo industrial de adição do lúpulo durante a fervura submetidos a diferentes metodologias de avaliação. Objetivou-se também identificar e caracterizar, por meio de análises in sílico, proteínas da via de biossíntese dos MicroRNAs além de promover a caracterização de seuas estruturas primárias e secundárias. Os extratos foram obtidos por meio da fervura de um sistema formado por 0.2g do material vegetal peletizado em 100mL de água. Os tempos de fervura foram de 60 minutos para variedades de amargor e 5 minutos para as de aroma. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do teste Scott-Knott a 5% de probabilidade em sistema de delineamento totalmente casualizado. Os ensaios DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ABTS (Acido 2,2-Azino- Bis(3-Etilbenzotiazolina-6-Sulfonico) Sal Diamonico) revelaram um maior potencial antioxidante das variedades East Kent, Galena e Cascade. O teste da redução do complexo Fosfomolibdênio evidenciou maior potencial antioxidante das variedades East Kent, Cascade e Sorachii, já o ensaio do Poder redutor mostrou maior potencial antioxidante das variedades East Kent, Sorachi e Galena. Columbus e Sladek não receberam posições de destaques na maioria dos testes. Os valores de equivalência de massa em relação ao padrão BHT (Butilhidroxitolueno) ranqueou o potencial antioxidante das variedades na ordem East Kent, Galena, Cascade, Sorachi, Columbus e Sladek. Os resultados sugeriram que a atividade antioxidante não é dependente da classificação da variedade. Foi possível identificar e caracterizar proteínas da via de síntese dos microRNAs e microRNAs do lúpulo por meio de análises in silico via Blast+, ClustalX2, MEGA e RNAalifold. Foram encontradas 82 proteínas, 17 pertencentes as Argonautas, 12 Dicers, 13 DRBs (Proteínas de ligação ao RNA dupla fita) e 1 HEN1(Enzima metil-transferase HUA ENHANCER 1). Identificou-se 140 precursores de microRNAs e 192 maduros que fazem parte de 73 famílias. Um alto nível de conservação de sítios ativos nas proteínas e nas estruturas primárias e secundárias dos microRNAs preditos em comparação com moléculas de microRNAs e proteínas de espécies ortólogas foi evidenciado. |
Abstract: | The present work was carried out with the objective of identifying the antioxidant potential of 3 bittering varieties (Galena, Sorachi Ace and Columbus Zeus) of hops (Humulus lupulus) and of 3 aroma varieties (East Kent Golding, Sladek and Cascade) by means of aqueous extracts made with the vegetable in a pelleted state, simulating the industrial process of adding hops during boiling, submitted to different evaluation methodologies. It was also aimed to identify and characterize, through in silico analysis, proteins of the MicroRNAs biosynthesis pathway, in addition to promoting the characterization of their primary and secondary structures. The extracts were obtained by boiling a system formed by 0.2g of pelleted plant material in 100mL of water. Boiling times were 60 minutes for bitter varieties and 5 minutes for aroma varieties. Statistical analyzes were performed using the Scott-Knott test at 5% probability in a completely randomized design. The DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2-Azino-Bis(3-Ethylbenzothiazoline-6-Sulphonic Acid) Diamonic Acid) assays revealed a greater antioxidant potential of the East Kent, Galena and Cascade varieties. Columbus and Sladek did not receive top positions in most tests. The mass equivalence values in relation to the standard BHT (Butylhydroxytoluene) ranked the antioxidant potential of the varieties in the order East Kent, Galena, Cascade, Sorachi, Columbus and Sladek. The results suggested that the antioxidant activity is not dependent on the variety classification. It was possible to identify and characterize proteins of the hop microRNAs and microRNAs synthesis pathway by means of in silico analysis via Blast+, ClustalX2, MEGA and RNAalifold. 82 proteins were found, 17 belonging to Argonauts, 12 Dicers, 13 DRBs (Double-stranded RNA binding proteins) and 1 HEN1 (HUA ENHANCER 1 methyl-transferase enzyme). We identified 140 precursors of microRNAs and 192 mature ones that are part of 73 families. A high level of conservation of active sites in the proteins and in the primary and secondary structures of the predicted microRNAs compared to microRNA molecules and proteins from orthologous species was evidenced. |
Keywords: | Humulus lupulus Humulus lupulus Antioxidantes microRNAs Argonautas Dicers Antioxidants Argonauts |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Subject: | Biotecnologia Antioxidantes Cerveja - Indústria |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | SILVA, João Victor Nunes. Prospecção da rota de biossíntese de micrornas e avaliação antioxidante em diferentes variedades de lúpulo (Humulus lupulus l.). 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.531. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.531 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36192 |
Date of defense: | 31-Aug-2022 |