Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Damorin, Tulio Morato-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: DAMORIN, Tulio Morato. Caracterização bioquímica parcial dos componentes presentes na peçonha bruta da formiga Odontomachus chelifer. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Ants are insects of the Formicidae family presenting a widely diversified taxonomic group represented by 20 families among which 16 are provided with stingers and thus classified as venomous. The major function of these 16 subfamilies venom is multifold, there being highlighted self-defense against predators, capture of preys and social communication; the venom comprises a mixture of carbohydrates, formic acid, bioactive amines, free amino acids, alkaloids, proteins and peptides. Approximately 70% of the dry weight of an ant venom is peptides and these have molecular mass varying between 1.4 and 7 kDa and are among the allergens of the venom; among the proteins there can be highlighted phospholipases, hyaluronidases and serinoproteases. On the whole, the compounds present in the venom of an ant can be harmful to the human body. However, scientific studies have shown that isolated compounds can point to a variety of pharmacological properties among which those of antitumorous action, hemolytic, antimicrobial, anti-inflammatory, anaesthetic, neuroactive and anticonvulsive. This work has proposed a biochemical, enzymatic and functional study of the gross venom of O. chelifer. Among the innumerable species of ant of the Odontomachus genus, the species O. chelifer is a promising choice for scientific researches owing to its venom having scarcely been studied and there being little or no information on this species in the literature. The electrophoretic analysis (SDS-PAGE) of the gross venom of the O. chelifer showed a proteic profile with a large number of compounds whose molar masses varied from 14 to 97 kDa when analysed under reducing conditions, with a more intense marking for bands around 97, 50, 40, 25 kDa and under 14.4 kDa. There was no positive result for the phospholipase A2 active test, the assumption for that being the fact that the species O. chelifer does not present enzymes of the phospholipase A2 class in its venom. The assessment of the regulating activity showed the gross venom of O. chelifer not capable of coagulating the citrated bovine plasma, different from the positive control, the B. Pauloensis venom, which coagulated the plasma in 18.2 seconds. In short, it was possible to identify toxins over a wide range of molar masses, there being necessary, however, new studies in order to identify compounds with enzymatic and biological actions in the gross venom of the O. chelifer ant.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontomachus chelifer
dc.subject: Odontomachus chelifer
dc.subject: Peçonha bruta
dc.subject: Gross venom
dc.subject: Caracterização bioquímica
dc.subject: Biochemical
dc.subject: Enzimática
dc.subject: Enzymatic and functional characterization
dc.subject: Funcional
dc.title: Caracterização bioquímica parcial dos componentes presentes na peçonha bruta da formiga Odontomachus chelifer
dc.title.alternative: Partial Biochemical Characterization of the Components Present in the Ant's Raw Venom Odontomachus chelifer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Luana Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.contributor.referee3: Coutinho, Thamirys Gimenes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As formigas são insetos da família Formicidae que apresenta um grupo taxonômico muito diversificado, representado por 20 subfamílias, dentre as quais 16 apresentam ferrão e são classificadas como peçonhentas. Suas peçonhas desempenham importantes funções dentre as quais a defesa contra predadores, a captura de presas e a comunicação social; são compostas por uma mistura de carboidratos, ácido fórmico, aminas bioativas, aminoácidos livres, alcaloides, proteínas e peptídeos. Aproximadamente 70% do peso seco das peçonhas de formigas correspondem a peptídeos e esses apresentam massas moleculares variando entre 1,4 a 7 kDa. As proteínas podem apresentar massa molecular variando entre 10 e 50 kDa e estão entre os alérgenos dessas peçonhas; dentre essas proteínas, podem-se destacar fosfolipases, hialuronidases, e serinoproteases. De forma geral, os componentes presentes nas peçonhas das formigas podem ser nocivos para o organismo humano, mas estudos científicos têm demonstrado que compostos isolados podem apresentar várias propriedades farmacológicas, dentre elas ação antitumoral, hemolítica, antimicrobiana, anti-inflamatória, anestésica, neuroativas, e anticonvulsivantes. Este trabalho propôs um estudo bioquímico, enzimático e funcional da peçonha bruta e O. chelifer. Dentre as inúmeras espécies de formiga do gênero Odontomachus, a espécie O. chelifer é uma promissora candidata para pesquisas científicas devido a sua peçonha ser pouco estudada e haver pouca ou quase nenhuma informação desta espécie na literatura. A análise eletroforética (SDS-PAGE) da peçonha bruta de O. chelifer mostrou um perfil proteico com vários componentes cujas massas molares variaram de 14 a 97 kDa, quando analisadas em condições redutoras, com marcação mais intensa para bandas na faixa de 97, 50, 40, 25 kDa e abaixo de 14,4 kDa. Não houve resultado positivo para o teste da atividade fosfolipásica A 2 , a hipótese para tal resultado é a de que a espécie O. chelifer não apresente enzimas da classe fosfolipase A 2 em sua peçonha. A avaliação da atividade coagulante mostrou que a peçonha bruta de O. chelifer não foi capaz de coagular o plasma bovino citratado, diferentemente do controle positivo, a peçonha de B. pauloensis, que coagulou o plasma em 18,2 segundos. Em suma, foi possível identificar toxinas em uma ampla faixa de massas molares, sendo necessário, entretanto, novos estudos para identificar componentes com ações enzimáticas e biológicas na peçonha bruta da formiga O. chelifer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterizaçãoBioquímicaParcial.pdfTCC.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.