https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36163
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Borges, Priscila Reis | - |
dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Priscila Reis. Arranjo de Antenas MIMO aplicado à 5ª geração de redes móveis. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing popularization of technology and the increased need for connection between people and "things," creating ways to improve mobile communications has become a point of various research in the area. Based on this evolution and the need to improve users' experience in the technological environment, the fifth generation of mobile technology emerged, popularly known as 5G, which aims to increase transmission capacity, improve gain, reduce communications network system responseHowever, the existence of interference and attenuation in the system increasingly needs to be minimized. For this, methods have been studied such as the use of multiple input and multiple output antennas (MIMO), which help improve the gain, bandwidth and, consequently, the channel capacity of the antennas. An example of the application of this technique is through the use of rectangular microstrip antennas, which are low cost and easy to build, making their reproduction more accessible. In this context, this work aims to demonstrate the importance of using this technique for the fifth generation mobile technology, in terms of performance improvement, when compared to the use of simple antennas. Thus, it is expected that this work has significant contributions that can be implemented in favor of the expansion of mobile communications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Quinta geração (5G) | pt_BR |
dc.subject | Arranjo de antenas | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de transmissão | pt_BR |
dc.subject | MIMO | pt_BR |
dc.subject | Microfita retangular | pt_BR |
dc.subject | Fifth generation (5G) | pt_BR |
dc.subject | Rectangular microstrip | pt_BR |
dc.subject | Antenna array | pt_BR |
dc.subject | Transmission capacity | pt_BR |
dc.title | Arranjo de antenas MIMO aplicado à 5ª geração de redes móveis | pt_BR |
dc.title.alternative | MIMO antenna array applied to 5th generation mobile networks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonaro, Karine Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, André Luiz Aguiar da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Renan Alves dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a crescente popularização da tecnologia e o aumento da necessidade de conexão entre pessoas e “coisas”, criar maneiras de melhorar as comunicações móveis tem-se tornado ponto de diversas pesquisas na área. Com base nessa evolução e necessidade de aprimorar a experiência dos usuários no ambiente tecnológico, surgiu a quinta geração de tecnologia móvel, conhecida popularmente como 5G, que possui o intuito de proporcionar o aumento da capacidade de transmissão, melhora no ganho, redução do tempo de resposta do sistema das redes de comunicações. Contudo, a existência de interferências e atenuações no sistema, precisam cada vez mais ser minimizadas. Para isso, tem-se estudado métodos como a utilização de múltiplas entradas e múltiplas saídas (MIMO), que auxiliam na melhora do ganho, largura de banda e por consequência na capacidade de canal. Um exemplo de aplicação dessa técnica se dá por meio do uso de arranjo de antenas retangulares de microfita, que por serem de baixo custo e de fácil construção, torna sua reprodução mais acessível. Neste contexto, esse trabalho visa demonstrar a importância da utilização dessa técnica para a tecnologia móvel de quinta geração, no quesito de melhora de performance, quando comparado à utilização de antenas simples. Assim, espera-se que este trabalho tenha contribuições significativas que possam ser implementadas em prol da expansão das comunicações móveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 119533407 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ArranjoAntenasMIMO.pdf | TCC | 2.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.