https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36147Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Franco, Vinícius Henrique Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Vinícius Henrique Silva. O problema da raça entre a biopolítica e a necropolítica. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to problematize the notion of necropolitics, by the cameroonian philosopher Achille Mbembe. To this end, I will try to explain another very important previous notion for the elaboration of necropolitics, i.e., Michel Foucault's biopolitics. We’ll see that the problem of race articulated with biopolitics, proposed by the french philosopher in his course at the Collège de France (1975-1976), contributed greatly to Mbembe's analyses in his essay, as is evident from his most superficial reading. Starting from these useful critical analyses, I will try to highlight how the mortality of a specific group of people can be explained by a project of death outlined by sovereignty, which uses a racial standard to choose who can live and who must die. From necropolitics, I intend to clarify how the racial profiling or configuration was used both to dehumanize the racialized body and to turn it into a condition of enmity, from which life and death is decided. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | Necropolitics | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | Mbembe | pt_BR |
| dc.subject | Foucault | pt_BR |
| dc.title | O problema da raça entre a biopolítica e a necropolítica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Fillipa Carneiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Alexandre Guimarães Tadeu de | - |
| dc.contributor.referee2 | Seneda, Marcos Cesar | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende problematizar a noção de necropolítica, do filósofo camaronês Achille Mbembe. Com essa finalidade, tratarei de explicitar outra noção prévia deveras importante para a elaboração da necropolítica, i.e., a biopolítica de Michel Foucault. Veremos que o problema da raça articulado com a biopolítica, proposto pelo filósofo francês em seu curso no Collège de France (1975-1976), contribuiu grandemente para as análises de Mbembe em seu ensaio, como se evidencia a partir de sua leitura mais superficial. Partindo dessas profícuas análises críticas, tentarei pôr em evidência como a mortalidade de um grupo específico de pessoas pode ser explicada por um projeto de morte tracejado pela soberania, a qual utiliza um critério racial para escolher quem pode viver e quem deve morrer. A partir da necropolítica, esclarecer-se-á de que modo o recorte racial fora utilizado tanto para desumanizar o corpo racializado, quanto para torná-lo em condição de inimizade, a partir da qual se decide sobre a vida e a morte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119534256 | - |