DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Mayuma de Oliveira Peres-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Mayuma de Oliveira Peres. Influência das armaduras longitudinais inferiores e superiores na resistência à força cortante em lajes maciças. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.524.
dc.description.abstract: Among the elements that composes a strucuture, we have the surface elements, which are the ones the thickness is smaller than the other dimensions. Slabs are examples of these elements. Amid the many efforts it must resist, there is the shear force, which generates shear stress. In some components, this stress is hold up by uncracked concrete and reinforcements. In some cases, the components do not have reinforcements to resist the shear force and then the stress must be beared through other factors. Some of the factors that influence the resistance to this shear stress are thickness, longitudinal reinforcement, concrete compressive strength, crack size, and others. The present paper analyzes, experimentally, what is the influence in the variation in the height of the pieces (8, 11 e 14 cm) and in the reinforcement in the shear strength. For this, 9 slabs were studied, varied according to the parameters mentioned above. Regarding the height variation, it is concluded that the increase in height, even with the same reinforcement rates, contributed to the increase of the ultimate resistant force. Maintaining the height, increasing the reinforcement ratio, with the inclusion of superior reinforcement, also resulted in an increase in the ultimate strength of the part. Analyzing the displacements, it was noticed that, for the slab with the highest height, the part was the most rigid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectarmadura,
dc.subjectreinforcement
dc.subjectefeito de pino
dc.subjectfissuras
dc.subjectforça cortante
dc.subjectlaje
dc.subjectdowel action
dc.subjectcracks
dc.subjectshear force
dc.subjectslabs
dc.title: Influência das armaduras longitudinais inferiores e superiores na resistência à força cortante em lajes maciças
dc.title.alternative: Influence of lower and upper longitudinal reinforcement on shear strength in solid slabs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Delalibera, Rodrigo Gustavo-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Felipe Piana Vendramell-
dc.contributor.referee2: Christoforo, André Luis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Entre os elementos que compõe uma estrutura, tem-se os elementos de superfície, que são aqueles em que a espessura é muito menor que as outras dimensões. As lajes são exemplos desses elementos. Dentre os diversos esforços que ela deve resistir, está a força cortante, que geram as tensões de cisalhamento no seu domínio. Em algumas peças, essas tensões de cisalhamento são resistidas pelo concreto não fissurado e pela armadura de cisalhamento. Em alguns casos, as peças não apresentam armadura para resistir à força cortante e então essa tensão deve ser resistida por outros fatores. Alguns desses fatores que influenciam na resistência a essa tensão de cisalhamento são altura do elemento, armadura longitudinal, resistência a compressão do concreto, tamanho das fissuras, entre outros. O presente trabalho pretende analisar, experimentalmente, qual é a influência da variação da altura das lajes (8, 11 e 14 cm) e da taxa de armadura. Para isso, foram estudadas 9 (nove) lajes distintas, variadas em função dos parâmetros acima citados. Em relação a variação de altura, conclui-se que o aumento dessa, mesmo com as mesmas taxas de armadura, contribuiu para o aumento da força última resistente. Mantida a altura, o aumento da taxa de armadura, com a inclusão de armadura superior, também resultou num aumento da resistência a força última da peça. Analisando os deslocamentos, notou-se, assim como esperado, que a laje de maior altura apresentou ser mais rigida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.524
dc.orcid.putcode: 119533338-
dc.crossref.doibatchidf: 361ba93-2451-4043-8c32-8654f60c1bd6-
dc.subject.autorizado: Engenharia Civil
dc.subject.autorizado: Lajes de concreto
dc.subject.autorizado: Treliças (Construção civil)