DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hayeck, Marcelo-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: HAYECK, Marcelo. Retratos de uma adolescente grávida: desamparo, violência sexual e vulnerabilidade. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.463
dc.description.abstract: The phenomenon of sexual violence is a recurring theme in the media, mobilizing devastating affections and opinions, especially when it comes to sexual violence committed against children or adolescents with a result of pregnancy. The pregnancy of a fetus originated in rape is a political and governmental theme crossed by different fields of knowledge, but it lacks scientific productions to give voice to the suffering of young people. The objective of this research was to build a clinical case whose lecture allows analyzing the effects of sexual violence in vulnerable adolescence under the logic of psychic helplessness in dialogue with sociopolitical impasses. The methodology used was as follows: Psychoanalysis served as a theory, method of investigation and form of individual treatment of a fourteen-year-old black teenager, victim of intrafamily sexual violence with a result of pregnancy, who wanted to become the baby's mother. The construction of the clinical case made it possible to identify forms of vulnerability and violence experienced by the adolescent in her family and social circuit. The analysis of the case allowed us to think about how psychic helplessness was actualized in situations in which the total lack of guarantees paralyzed the young woman in a position of submission to the other and removed her from her right to tell her truth. Without authorization and power to speak for themselves, there is a discursive helplessness that limits the teenager in the stigma of "liar", but the organization of the public service and the writing of this academic work manage to give a voice to the young woman - giving her full right to voice. Parallel to the helplessness, the writing of the case allowed us to think about how violence and vulnerabilities cause a mutation in the social bond, promoting a regime of unrestricted submission rather than a way of existing permeated by care, protection and pleasures arising from the field of the Other [l’Autre].
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectadolescência
dc.subjectdesamparo
dc.subjectpsicanálise
dc.subjectviolência sexual
dc.subjectvulnerabilidade
dc.title: Retratos de uma adolescente grávida: desamparo, violência sexual e vulnerabilidade
dc.title.alternative: Portraits of a pregnant teenager: helplessness, sexual violence and vulnerability
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.referee1: Vicentin, Maria Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Elias, Marisa Aparecida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O fenômeno da violência sexual é tema recorrente nos meios de comunicação, mobilizando afetos e opiniões devastadoras, sobretudo ao se tratar da violência sexual cometida contra crianças ou adolescentes com decorrência de gravidez. A gestação de um feto originado no estupro é tema político e governamental atravessado pelos diversos campos do saber, mas que carece de produções cientificas para dar voz ao sofrimento dos jovens. O objetivo desta pesquisa foi construir um caso clínico cuja tessitura permita analisar os efeitos da violência sexual na adolescência em vulnerabilidade sob a lógica do desamparo psíquico em interlocução com os impasses sociopolíticos. A metodologia utilizada foi a seguinte: a Psicanálise serviu como teoria, método de investigação e forma de tratamento individual de uma adolescente negra de quatorze anos, vítima de violência sexual intrafamiliar com decorrência de gravidez que desejou se tornar mãe do bebê. A construção do caso clínico permitiu identificar formas de vulnerabilidade e violência vividas pela adolescente em seu circuito familiar e social. A análise do caso permitiu pensar sobre como o desamparo psíquico era atualizado em situações cuja total falta de garantias paralisavam a jovem em uma posição de submissão ao outro e a retiravam do seu direito de dizer a sua verdade. Sem autorização e poder para dizer de si, existe um desamparo discursivo que cerceia a adolescente no estigma de “mentirosa”, porém a organização do serviço público e a escrita do presente trabalho acadêmico conseguem dar voz a jovem – lhe dando pleno direito a voz. Paralelo aos desamparos, a escrita do caso permitiu pensar sobre como as violências e as vulnerabilidades causam uma mutação no laço social, antes promovendo um regime de submissão irrestrita do que um modo de existir permeado pelo cuidado, proteção e prazeres advindos do campo do Outro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.463
dc.orcid.putcode: 119469855-
dc.crossref.doibatchide: 57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicanálise e cultura
dc.subject.autorizado: Vítimas de abuso sexual
dc.subject.autorizado: Gravidez na adolescência