https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36138
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Giancarlo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Giancarlo Fernandes. Custos de transporte e armazenagem em cafés commodities e especiais. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5337. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coffee is a wealth of Brazilian agriculture and can be a commodity or a special coffee. This study aimed to verify the effects generated by transport and storage in the coffee crop, in relation to the cost and price paid to the rural producer in the commodity coffee and in the special coffee of the Cerrado Mineiro region. For this, a producer was interviewed, 32 years ago in the market, for which we asked about the transport and storage of coffee from Cerrado Mineiro. To verify whether there is statistical variance between the price of coffee and transport and storage costs and, if they are different between the two coffee specialties, the use of Pearson and Student t tests was considered, and the t-test was performed for data with normal distributions, which were tested using the Shapiro-Wilk test. The results indicate that the transport variable was close in commodity and specialty coffees, the storage variable had a greater impact on the final selling price in commodity and specialty coffees, due to the different types of care to ensure grain quality. It is thus concluded that transport and storage are among the highest costs of coffee producers, but investments in specialty coffees are converted into benefits for the rural producer because they are valued in the final price per bag of 60Kg. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | café commodities | pt_BR |
dc.subject | commodities coffee | pt_BR |
dc.subject | Cerrado Mineiro | pt_BR |
dc.subject | Cerrado Mineiro | pt_BR |
dc.subject | armazenagem | pt_BR |
dc.subject | storage | pt_BR |
dc.subject | café especial | pt_BR |
dc.subject | special coffee | pt_BR |
dc.subject | transporte | pt_BR |
dc.subject | transport | pt_BR |
dc.subject | custos | pt_BR |
dc.subject | cost | pt_BR |
dc.title | Custos de transporte e armazenagem de cafés commodities e especiais | pt_BR |
dc.title.alternative | Transport ans storage costs of convencional and specialty coffees | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Sérgio Lemos | - |
dc.contributor.referee1 | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Gonzaga, Rosimeire Pimentel | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O café é uma riqueza da agricultura brasileira, podendo ser uma commodities ou um café especial. Este estudo tem o objetivo de verificar os efeitos gerados pelo transporte e armazenagem na cultura do café, em relação ao custo e o preço pago ao produtor rural no café commodity e no café especial da região do Cerrado Mineiro. Para isso foi realizada uma entrevista semiestruturada com um produtor que possui 32 anos de participação no mercado, para a qual perguntou-se sobre o transporte e armazenagem do café do Cerrado Mineiro. Para verificar se existe variância estatística entre o preço do café e os custos de transporte e armazenagem e, se eles são diferentes entre as duas especialidades de café, foi considerada a utilização dos testes de Pearson e t de Student, sendo que o Teste t foi realizado para os dados com distribuições normais, que foram testados utilizando o teste de Shapiro-Wilk. Os resultados apontam que a variável transporte se mostrou próxima nos cafés commodities e especiais, a variável armazenagem teve maior impacto no preço final de venda nos cafés commodities e especiais, devido aos diferentes tipos de cuidados para garantir a qualidade dos grãos. Concluise assim que o transporte e armazenagem estão dentre os maiores custos dos produtores de café, porém os investimentos nos cafés especiais são convertidos em benefícios para o produtor rural pois são valorizados no preço final por saca de 60Kg. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 119 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5337 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 119467837 | - |
dc.crossref.doibatchid | f361ba93-2451-4043-8c32-8654f60c1bd6 | - |
dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Controladoria | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Café - Cultivo | pt_BR |