ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5851-7633
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso dos resíduos do processo kraft de celulose – dregs e grits – como adição mineral na produção de matrizes cimentícias.
Alternate title (s): Use of pulp kraft process waste – dregs and grits – as mineral addition in the production of cementitious matrices.
Author: Oliveira, Yasmine Simões de
First Advisor: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: John, Vanderley Moacyr
Second member of the Committee: Motta, Leila Aparecida de Castro
Summary: O processo de fabricação do cimento Portland é responsável por aproximadamente 7% das emissões totais de CO2 no mundo. Para minimizar os impactos ambientais deste, as indústrias cimenteiras vêm adotando algumas medidas mitigadoras, como a incorporação de adições minerais em substituição parcial ao clínquer. Os resíduos dregs e grits gerados durante a produção da celulose, constituídos principalmente por óxido de cálcio, podem ser uma alternativa de material suplementar na produção de materiais de base cimentícia. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito do uso dos resíduos dregs e grits como adição mineral na produção de matrizes cimentícias. Para isto, os resíduos foram moídos para obtenção de partículas inferiores a 75 μm, granulometria similar ao cimento Portland. A avaliação do potencial de uso dos resíduos foi feita pela substituição parcial do cimento em teores de 0¨%, 5%, 10%, 20% e 30% em massa por dregs ou grits na produção de pastas e argamassas. No estudo em pasta, foi constatada a influência destes na cinética de hidratação, hidratos formados. Pastas com 20 e 30% de dregs, apresentaram um período de indução superior à de referência, enquanto os grits em teores superiores a 10% tiveram o período de indução reduzido. Foram verificados hidratos típicos da hidratação do cimento Portland, CSH, CH, etringita, monossulfoaluminato e carbonato de cálcio, além da pirssonita (exceto para o teor de 5%) e do silicato de magnésio hidratado (M-S-H) nas pastas com 10, 20 e 30% de dregs. Os resultados mostraram que o uso de grits promoveu um aumento no índice de consistência das argamassas. Em termos de resistência à compressão, a substituição do cimento por ambos resíduos em diferentes teores, proporcionou uma redução das propriedades mecânicas devido ao efeito de diluição, no entanto ainda foi possível obter resistências de 25MPa substituindo em até 34% de cimento por dregs ou grits aos 28 dias.
Abstract: The Portland cement manufacturing process accounts for approximately 7% of total CO2 emissions worldwide. To minimize its environmental impacts, cement industries have been adopting some mitigating measures, such as the incorporation of mineral additions in partial replacement to clinker. The waste dregs and grits generated during the production of cellulose, consisting mainly of calcium oxide, can be an alternative of supplementary material in the production of cementitious materials. In this sense, the present study aims to analyze the effect of the use of dregs and grits residues as mineral addition in the production of cementitious matrices. For this, the residues were ground to obtain particles lower than 75 μm, granulometry similar to Portland cement. The evaluation of the potential use of the residues was made by partially replacing the cement in levels of 0%,5%,10%,20% and 30% by mass by dregs or grits in the production of pastes and mortars. In the paste study, the influence of these on the kinetics of hydration, carbohydrates formed, was observed. Pastes with 20 and 30% dregs had a higher induction period than the reference, while grits in levels higher than 10% had a reduced induction period. Typical hydrates of Portland cement, CSH, CH, ettringite, monosulfoaluminate and calcium carbonate were verified, in addition to pirssonite (except for the content of 5%) and hydrated magnesium silicate (M-S-H) in pastes with 10, 20 and 30% dregs. The results showed that the use of grits promoted an increase in the consistency index of mortars. And in terms of compressive strength, the substitution of cement by both residues at different levels, provided a reduction in mechanical properties due to the dilution effect, however it was still possible to obtain resistances of 25MPa replacing in up to 34% of cement with dregs or grits at 28 days.
Keywords: dregs
grits
resíduo
residue
adição mineral
supplementary cementitious material
cimento Portland
cement Portland
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Subject: Engenharia Civil
Construção civil
Cimento Portland
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: OLIVEIRA, Yasmine Simões de. Uso dos resíduos do processo kraft de celulose – dregs e grits – como adição mineral na produção de matrizes cimentícias. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.477
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.477
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36137
Date of defense: 18-Aug-2022