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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva Filho, Luiz Geraldo-
dc.date.accessioned2022-09-20T12:49:34Z-
dc.date.available2022-09-20T12:49:34Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.citationSILVA FILHO, Luiz Geraldo. Influência da posição da semente de soja em testes de crescimento e vigor. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36113-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectPosiçãopt_BR
dc.subjectTestept_BR
dc.titleInfluência da posição da semente de soja em testes de crescimento e vigorpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sá Júnior, Adílio de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5793124431767764pt_BR
dc.contributor.advisor1Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525008239150316pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira Filho, Maurício Alves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0269504154704292pt_BR
dc.contributor.referee2Blind review-
dc.contributor.referee2LattesBlind reviewpt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de soja em grãos dês de a safra 20/21, com uma produção de 124.047,8 mil toneladas. Grande parte dessa produção é devido a tecnologias empregadas na cultura que vai do melhoramento genético até a pós-colheita. E uma dessas tecnologias que tem uma grande influência na produtividade final é a semente, pois ela está relacionada com a qualidade da semente, vigor e certificação, que influência diretamente com o estabelecimento da cultura no campo e pode acrescentar em até 30% a produção final (CARDOSO, et al., 2008). Para comercialização de sementes de soja a Instrução Normativa número 45 de 2013 determina uma porcentagem mínima de germinação que é de 80% (MAPA, 2013), para diferenciar lotes com padrões de germinação próximos, usa-se o vigor. E para determinar esse potencial vigor as sementes passam por testes em laboratórios para a comparação dos lotes. Para a realização dos testes de vigor de crescimento de plântulas, que é um teste muito utilizado, ele requer que a semente de soja seja alocada em uma posição que garante a semente um menor gasto de energia para se estabelecer em uma plântula, essa posição é com a ponta da radícula voltada para a base do papel de germinação. Com isso esse trabalho tem como objetivo identificar uma posição alternativa para montagem de experimentos de testes de germinação e vigor pelo crescimento de plântulas com sementes de soja, que poderá facilitar o desenvolvimento das plântulas sem alterar os parâmetros dos testes de vigor. O trabalho é composto por um fatorial 3x4 onde o primeiro é composto por 3 cultivares de sojas utilizados, sendo eles Neo 790 IPRO, Neo 680 IPRO e Neo 750 IPRO. E a segunda parte do fatorial são 4 posições de alocação da semente nos testes, sendo a primeira a estabelecida pela literatura com a ponta da radícula voltada para a base do papel, a segunda é com o hilo voltado para a base do papel, a 3 e com o hilo voltado para a parte superior do papel e a quarta posição as sementes são colocadas de forma aleatoriamente. Com as avaliações feitas e discutidas podemos ver que as posições 1 e 2 foram as que obtiveram os melhores resultados, pois ambas apresentaram maior percentagem de plântulas normais fortes e comprimento de plântulas inteiras e massa seca de plântulas fortes, por favorecem o processo de crescimento natural, gastando menos energia. Sugere-se o uso da posição 2, pela sua simplicidade de identificação e alocação no momento da montagem e por se equiparar a posição 1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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