https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36110Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martinez, Aryani Felixa Fajardo | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARTÍNEZ, Aryani Felixa Fajardo. Extrato etanólico das folhas e oleorresina de Copaifera multijuga controlam a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo), extravilosas (HTR8/SVneo) e em vilos coriônicos humanos de terceiro trimestre gestacional.2022. 79f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e parasitologia aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conventional treatment of congenital toxoplasmosis has few effective options, but the most used are drugs based mainly on the combination of sulfadiazine and pyrimethamine. However, therapy with these drugs is associated with severe side effects and resistance, requiring the study of new therapeutic strategies. Currently, there are many studies with natural products, including Copaifera oil, showing action against some pathogens such as Trypanosoma cruzi and Leishmania. In the present study, we investigated the effects of ethanol extract from leaves and oleoresin of Copaifera multijuga against Toxoplasma gondii in human villous (BeWo) and extravillous (HTR8/SVneo) trophoblastic cells, as well as in third trimester human villous explants. For this purpose, both cells and villous explants were infected or not with T. gondii, treated with ethanol extract or oleoresin from C. multijuga and analyzed for cellular toxicity, parasite proliferation, cytokine and ROS production. In parallel, both cells were infected by tachyzoites pre-treated with ethanol extract or oleoresin, and adhesion, invasion and parasite replication were observed. Our results showed that the extract and oleoresin did not trigger toxicity at low concentrations and were able to reduce intracellular proliferation of T. gondii in previously infected cells. In addition, ethanol extract and oleoresin demonstrated irreversible antiparasitic action on BeWo and HTR8/SVneo cells. Then, T. gondii adhesion, invasion and replication were attenuated when BeWo or HTR8/SVneo cells were infected with pre-treated tachyzoites. Finally, infected and treated BeWo cells up-regulated IL-6 and down-modulated IL-8, while HTR8/SVneo cells did not significantly alter these cytokines when infected by the parasite. Finally, the ethanol extract and oleoresin reduced the proliferation of T. gondii in human villi explants, and this effect is probably a direct mechanism of action on the parasites. Thus, compounds from C. multijuga showed different antiparasitic activities in a trophoblastic population-dependent manner, with the direct action on tachyzoites being a common mechanism operating in both cells. Considering all these parameters, the ethanolic extract and the oleoresin from C. multijuga can be targets for the establishment of a new therapeutic strategy for congenital toxoplasmosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
| dc.subject | Copaifera multijuga | pt_BR |
| dc.subject | Extrato etanólico | pt_BR |
| dc.subject | Oleorresina | pt_BR |
| dc.title | Extrato etanólico das folhas e oleorresina de Copaifera multijuga controlam a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas vilosas (BeWo), extravilosas (HTR8/SVneo) e em vilos coriônicos humanos de terceiro trimestre gestacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ethanol extract from leaves and oleoresin of Copaifera multijuga control Toxoplasma gondii infection in human villous (BeWo), extravillous (HTR8/SVneo) and human chorionic villi in the third trimester of pregnancy. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Samuel Cota | - |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Bellisa de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rafaela José da | - |
| dc.contributor.referee2 | Filice, Letícia de Souza Castro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tratamento convencional da toxoplasmose congênita tem poucas opções eficazes, mas os mais usados são drogas baseia-se principalmente na combinação de sulfadiazina e pirimetamina. No entanto, a terapia com esses medicamentos está associada a efeitos colaterais graves e resistência, exigindo o estudo de novas estratégias terapêuticas. Atualmente, existem muitos estudos com produtos naturais, incluindo o óleo de Copaifera, mostrando ação contra alguns patógenos como Trypanosoma cruzi e Leishmania. No presente estudo, investigamos os efeitos do extrato etanólico das folhas e da oleorresina de Copaifera multijuga contra Toxoplasma gondii em células trofoblásticas vilosas humanas (BeWo) e extravilosas (HTR8/SVneo), bem como em explantes de vilosidades humanas de terceiro trimestre gestacional. Com este propósito, ambas as células e explantes vilosos foram infectados ou não com T. gondii, tratados com extrato etanólico ou oleorresina de C. multijuga e analisadas quanto à toxicidade celular, proliferação parasitária, produção de citocinas e ROS. Paralelamente, ambas as células foram infectadas por taquizoítos pré-tratados com extrato etanólico ou oleorresina, e observou-se adesão, invasão e replicação do parasito. Nossos resultados mostraram que o extrato e a oleorresina não desencadearam toxicidade em pequenas concentrações e foram capazes de reduzir a proliferação intracelular de T. gondii em células previamente infectadas. Além disso, extrato etanólico e oleorresina demonstraram ação antiparasitária irreversível em células BeWo e HTR8/SVneo. Em seguida, a adesão, invasão e replicação de T. gondii foram atenuadas quando células BeWo ou HTR8/SVneo foram infectadas com taquizoítos pré-tratados. Finalmente, células BeWo infectadas e tratadas regularam positivamente a IL-6 e modularam negativamente a IL-8, enquanto as células HTR8/SVneo não alteraram significativamente essas citocinas quando infectadas pelo parasito. Finalmente, o extrato etanólico e a oleorresina reduziram a proliferação de T. gondii em explantes de vilosidades humanas, e provavelmente esse efeito é um mecanismo de ação direta sobre os parasitos. Assim, compostos de C. multijuga apresentaram diferentes atividades antiparasitárias de forma dependente da população trofoblástica, sendo a ação direta sobre os taquizoítos um mecanismo comum operando em ambas as células. Considerando todos esses parâmetros, o extrato etanólico e a oleorresina de C. multijuga podem ser alvos para o estabelecimento de uma nova estratégia terapêutica para a toxoplasmose congênita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.539 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | f361ba93-2451-4043-8c32-8654f60c1bd6 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Parasitologia - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExtratoEtanólicoFolhas.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons