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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorPeres, Diego Silva-
dc.date.accessioned2022-09-19T16:26:53Z-
dc.date.available2022-09-19T16:26:53Z-
dc.date.issued2022-08-16-
dc.identifier.citationPERES, Diego Silva. Adubação fosfatada mineral e organomineral na cultura da batata, cv. Asterix. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36101-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum tuberosumpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectFertilizantespt_BR
dc.titleAdubação fosfatada mineral e organomineral na cultura da batata, cv. Asterixpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Cecília Leão Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2978206534775568pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Maikon Douglas Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3254446784925090pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura da batata (Solanum tuberosum L.) está entre as mais importantes culturas olerícolas do Brasil e do mundo, ocupando a quarta posição entre os alimentos mais consumidos. Cerca de 65% da produção no Brasil é destinada ao mercado fresco, 15% para indústria chips, 12% à indústria de pré-fritas e 8% para batata semente. De acordo com Filgueira (2008), um dos fatores que mais influenciam na produtividade é a adubação, e dentre as hortaliças, a cultura da batata é vista como uma das mais exigentes neste quesito. Diante os impactos ambientais em função do uso inadequado, altos preços e perdas da qualidade do produto, o uso de fertilizantes químicos vem sofrendo alterações ao passar dos anos. Contudo, é nítido a busca por novas alternativas que garantam altas produtividades sem perder a eficiência e contornar essas problemáticas. Dentre esses produtos podemos destacar os fertilizantes organominerais. A característica de liberação lenta reduz perda do fósforo por adsorção, visto que evita com que ele entre em contato imediato com os óxidos presentes no solo. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o comportamento da cultura da batata, cv. Asterix, submetida a diferentes manejos e doses de fertilizantes fosfatados na forma mineral e organomineral, nas condições do município de Perdizes-MG. O delineamento utilizado do experimento foi em blocos casualizados com 14 tratamentos e 4 repetições, totalizando 56 parcelas. Conclui-se que o fertilizante fosfatado Map Org proporcionou as maiores produtividades diante a classe de tuberculos classificadas em pequenos, médios e grandes, cultivar Asterix, independente da fonte de potássio (KCl ou K Organomineral). Além disso, quando associado ao K Organomineral, induziu maior produtividade em t ha-1 para a classe média de tubérculos, tais achados corroboram os benefícios da aplicação de fertilizantes organominerais na cultura da batata.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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