Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tomaz, Rozaine Aparecida Fontes-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: TOMAZ, Rozaine Aparecida Fontes. Agronegócio Canavieiro e Produção de Biocombustível em Frutal-MG: Territorialização e Impactos Sociais na Zona Urbana. 2022. 138 f. Tese (Doutorado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia/ Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.530
dc.description.abstract: The production of biofuels has been a viable alternative to replace fossil fuels, but this activity promotes changes in the territory, due to impacts caused by man on nature. In Brazil, one of the alternatives for the production of renewable fuels was the creation and implementation of the Program to encourage the production of ethanol, known as Proálcool (1975), which expanded both the production of alcohol fuel and stimulated the consumption of this fuel in the market. internal. The program promoted the expansion of sugar-energy industries and the resulting demands increased population displacement, which intensified changes in rural and urban territories. In this sense, this work aims to understand and describe the urban social and territorial transformations in the city of Frutal-MG, after the implementation of two sugar-energy plants, that is, Usina Frutal (Bunge group) and Usina Cerradão (Queiroz de Queiroz and Pitangueiras). The survey and description of such transformations can help in the adoption of policies by both the private and public initiatives for the development and promotion of the sugar-energy sector in the municipality in question. Therefore, a bibliographical research was carried out, through which it was possible to show that the production of sugarcane, one of the main materials for the production of biofuels, has been present in Brazil since the colonial period, when culture has already demonstrated its presence in the transformation of the territory, as well as the resulting profits. Still, it was possible to verify the expansion and relevance of this culture in the economic scenario and in the production of bioenergy. On the other hand, data from field research carried out in the municipality of Frutal/MG show that the implementation of the Usina Frutal and Usina Cerradão plants, in the last decade, promoted the expansion of the municipality, with regard to commerce, industrial, urbanism, education and housing, among other aspects, due to the expansion of capital turnover promoted by the sugar-energy sector and the economic activities related to sugarcane agribusiness in that municipality.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Territorialization
dc.subjecttransformações
dc.subjectbiocombustíveis
dc.subjectsetor sucroenergético.
dc.subjectsetor sucroenergético.
dc.subjectchanges
dc.subjectbiofuels
dc.subjectsugar-energy sector.
dc.title: Agronegócio canavieiro e produção de biocombustível em Frutal-MG: territorialização e impactos sociais na zona urbana
dc.title.alternative: Sugarcane Agribusiness and Biofuel Production in Frutal-MG: Territorialization and Social Impacts in the Urban Area
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Osânia Emerenciano-
dc.contributor.advisor1: Borges, Alexandre Walmott-
dc.contributor.referee1: Henrique Júnior, Moacir-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Maria Zanoni da-
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Leandro de Souza-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Ricardo Padovini Pleti-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A produção de biocombustíveis tem sido uma alternativa viável para substituir os combustíveis fósseis, no entanto essa atividade promove transformações no território, em virtude de impactos causados pelo homem na natureza. No Brasil, uma das alternativas para incentivar a política de combustíveis renováveis foi a criação e a implantação do Programa de incentivo à produção de etanol, conhecido como Proálcool (1975), o qual ampliou tanto a produção de álcool carburante como estimulou o consumo desse combustível no mercado interno. O programa promoveu a expansão de indústrias sucroenergéticas e, as demandas delas decorrentes ampliaram os deslocamentos populacionais, os quais intensificaram as alterações nos territórios rural e urbano. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo compreender e descrever as transformações sociais e territoriais urbanas da cidade de Frutal-MG, após a implantação de duas usinas sucroenergéticas, ou seja, a Usina Frutal (grupo Bunge) e a Usina Cerradão (grupos Queiroz de Queiroz e Pitangueiras). O levantamento e descrição de tais transformações podem auxiliar na adoção de políticas tanto por parte da inciativa privada quanto da pública para o desenvolvimento e a promoção do setor sucroenergético do município em apreço. Para tanto, o caminho metodológico da pesquisa constitui-se dos seguintes passos: a) pesquisa teórica; b) pesquisa documental; c) pesquisa de campo (entrevistas, diário de campo, registros fotográficos); d) organização, sistematização e análise das informações para redação final do trabalho. Foi possível demostrar que a produção de cana-de-açúcar, uma das principais matérias para a produção de biocombustíveis, se fez presente no Brasil desde o período colonial, época em que a cultura já demostrava sua a presença na transformação do território, bem como os lucros dela advindos. Ainda, foi possível constatar a expansão e relevância dessa cultura no cenário econômico e na produção de bioenergia. Por outro lado, os dados provenientes da pesquisa de campo realizada no município de Frutal/MG demostram que a implantação das usinas Usina Frutal e a Usina Cerradão, nas últimas décadas, promoveu a expansão do município, no que se refere ao comércio, às indústrias, ao urbanismo, à educação e à habitação, entre outros aspectos, devido a ampliação do giro de capital promovido pelo setor sucroenergético e pelas atividades econômicas relacionadas ao agronegócio canavieiro no referido município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.530
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
dc.subject.autorizado: Biocombustíveis
dc.subject.autorizado: Impacto ambiental
dc.subject.autorizado: Álcool como combustível - Indústria