DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Francielly Caetano-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Francielly Caetano. Desse lugar: rio Paranaíba- animações à manivela cultivando o afeto pela natureza. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In this work, we developed research about flipbooks and environmental conservation, focusing on the ecological issues in a rural region near the Paranaíba River, located near the city of Gouvenlândia in the Goiás state. The research was developed with the goal of influencing society to engage in environmental preservation and understand the importance of this theme, learning to treat nature as an alive being, cultivating affection for it and also for the planet. We explored the history and production of the flipbook format, demonstrating ways to use it and artists who work with this technique. Along with that, we present some of the environmental issues in the Paranaíba River region, along with photographical records, also discussing artists who deal with ecological themes. The union of those two themes resulted in an artistic work titled hand-crank animation, which occurs when the mechanism is manipulated. The animations were based on photographical records which show the environmental violations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Flipbook
dc.subject: Flipbook
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Animação à manivela
dc.subject: Hand crank animation
dc.title: Desse lugar: rio Paranaíba - animações à manivela cultivando o afeto pela natureza
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Brandão, Ronaldo Macedo-
dc.contributor.referee1: Borges, Clarissa Monteiro-
dc.contributor.referee2: Menegheti, Felipe-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizamos uma pesquisa sobre flipbook e preservação do meio ambiente, com enfoque nos problemas ecológicos ocorridos em uma região rural nas proximidades do Rio Paranaíba, localizado próximo a cidade de Gouvelândia, no estado de Goiás. A pesquisa foi realizada com o objetivo de influenciar a população a realizar ações de preservação ao meio ambiente e entender o quanto isso é importante, aprendendo a tratar a natureza como viva, cultivando o afeto por ela e praticando o cuidado com o planeta. Exploramos a história e produção do formato flipbook, evidenciando formas de realizá-lo e artistas que trabalham com esse formato. Além disso, apresentamos alguns dos problemas ocorridos na região do Rio Paranaíba, juntamente com registros, discutindo também artistas que dialogam com a temática ecológica. A união desses dois temas resultou no trabalho artístico intitulado animação à manivela, que ocorre quando o mecanismo é girado. As animações foram baseadas em registros fotográficos que comprovam as violações ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 119045881-