DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Alexandre Ramos-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alexandre Ramos. Espécies de plantas nativas brasileiras com potencial de fitorremediação de metais: uma revisão de literatura. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Phytoremediation (phyto = plant; remedium = cure, restoration) is the process in which plants are used for environmental decontamination, through removal, reduction, degradation and containment of the contaminant. In this process, different plants can be used, including aquatic plants and algae. Phytoremediation strategies have the potential to treat a broad spectrum of contaminants. Brazil has great potential to use phytoremediation in the treatment of contaminated areas due to its high biodiversity and climate, which are favorable to biological processes to remove contaminants. The technique is frequently used in the remediation of heavy metals, radionuclides, as well as recalcitrant organic pollutants. For a satisfactory performance in the remediation of metals, it is desirable that the plants have tolerance to the contaminant, good capacity of absorption or adsorption of the metal, high growth rate, deep root system, easy harvest. The knowledge of potentially phytoremediating plant species is an initial and fundamental step for decontamination studies and projects. So, considering the great plant diversity of Brazil, this review aimed to survey species of Brazilian flora potentially phytoremediators of heavy metals. For this, the capacity and tolerance, as well as the predominant phytoremediation process in the decontamination of heavy metals by different species and botanical families native to Brazil, were investigated in the literature. We found 108 species of native plants used in metal phytoremediation studies. The identified species belong to 42 distinct botanical families. With 19 species, the Fabaceae family is the most represented in the studies, showing potential to phytoremediate 8 heavy metals. Asteraceae also stood out with 9 species remediating 4 types of metals, and Poaceae with 5 species studied remediating 6 metals. Regarding metals, it is clear that most phytoremediation studies used copper and zinc as decontamination targets. Although there is much to be explored regarding the use of species from the Brazilian flora, the results are satisfactory, contribute to the advancement of knowledge, and already offer a significant amount of possible plant species for metals remediation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Fitoextração
dc.subject: Hiperacumulador
dc.subject: Fitoestabilização
dc.subject: Contaminantes do solo
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Elementos traço
dc.subject: Descontaminação do solo
dc.subject: Plantas brasileiras
dc.title: Espécies de plantas nativas brasileiras com potencial de fitorremediação de metais.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee2: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro-
dc.contributor.referee3: Silva, Maria Clara de Andrade Pereira da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Fitorremediação (phyto = planta; remedium = cura, restauração) é o processo no qual se utilizam plantas para descontaminação ambiental, por meio de remoção, redução, degradação e contenção do contaminante. Neste processo, podendo ser usadas diversas plantas, inclusive as aquáticas e as algas. As estratégias de fitorremediação têm potencial de tratar um amplo espectro de contaminantes. O Brasil possui grande potencial para utilizar a fitorremediação no tratamento de áreas contaminadas devido a sua elevada biodiversidade e clima, que são favoráveis aos processos biológicos para remoção de contaminantes. A técnica é frequentemente utilizada na remediação de metais pesados, radionuclídeos, bem como poluentes orgânicos recalcitrantes. Para um desempenho satisfatório na remediação de metais, é desejável que as plantas que possuam tolerância ao contaminante, boa capacidade de absorção ou adsorção do metal, alta taxa de crescimento, sistema radicular profundo, fácil colheita. O conhecimento de espécies vegetais potencialmente fitorremediadoras é um passo inicial e fundamental para estudos e projetos de descontaminação. Então, considerando a grande diversidade vegetal do Brasil, esta revisão objetivou o levantamento de espécies da flora brasileira potencialmente fitorremediadoras de metais pesados. Para isso, foi investigada na literatura, a capacidade e tolerância, assim como o processo de fitorremediação predominante na descontaminação de metais pesados por diferentes espécies e famílias botânicas nativas do Brasil. Foram encontradas 108 espécies de plantas nativas empregadas em estudos de fitorremediação de metais. As espécies identificadas pertencem a 42 famílias botânicas distintas. Com 19 espécies, a família Fabaceae é a mais representada nos estudos, mostrando possuir potencial em fitorremediar 8 metais pesados. Também se destacaram a Asteraceae com 9 espécies remediando 4 tipos de metais, e Poaceae com 5 espécies estudadas remediando 6 metais. Em relação aos metais, percebe-se que a maioria dos estudos de fitorremediação, utilizaram o cobre e o zinco como alvo de descontaminação. Embora haja muito a se explorar quanto ao uso de espécies provenientes da flora brasileira, os resultados são satisfatórios, contribuem para o avanço do conhecimento, e já oferece uma quantidade significativa de possíveis espécies vegetais para a remediação metais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 119046330-