Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barcelos, Vítor Babilônia-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: BARCELOS, Vítor Babilônia. Obtenção de dados de solubilidade de lactose em misturas de água e isopropanol. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Lactose is the main carbohidrate contained in milk, being therefore very important for the food industry and presenting a lot of applicability also in the pharmaceutical industry. Recent studies consider feasible the use of crystallized lactose under controlled conditions, by using an anti-solvent. Those types of crystals are excelent as excipients for drugs administration via the respiratory tract, for the treatment of respiratory diseases. Therefore, this work aims to study experimentally the solubility of lactose in water and isopropyl alcohol solutions. It were used solutions with mass concentrations from 0 to 100% of isopropyl alcohol in water, varying this concentration 10 by 10%, at temperatures of 25, 30, 35 and 40°C, at standard and constant atmospheric pressure. The procedure was performed in jacketed glass equilibrium cells, connected to a water heater source. Lactose solubilization took place under agitation for two hours, followed by rest for another two hours. Sampling was performed, and samples were quantified by gravimetry. The results were compared with the literature and models were proposed to predict the solubility of lactose as a function of temperature and concentration of isopropyl alcohol in the solvent. It was concluded that higher temperatures increases the solubility of lactose, and higher concentrations of alcohol decreases the solubility.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gravimetria
dc.subject: Anti-solvente
dc.subject: Equilíbrio de solubilidade
dc.subject: Equilíbrio sólido-líquido
dc.title: Obtenção de dados de solubilidade de lactose em misturas de água e isopropanol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.referee1: Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.referee2: Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.referee3: Pires, Ricardo Francisco-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A lactose é o principal açúcar contido no leite, sendo, portanto, de grande importância para a indústria alimentícia e de grande aplicabilidade também na indústria farmacêutica. Recentes estudos cogitam o uso da lactose cristalizada sob condições controladas, através do uso de anti-solventes. Esses cristais são excelentes veículos para medicamentos ministrados por via aérea, para tratamento de doenças respiratórias. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo o estudo experimental da solubilidade da lactose em soluções de água e álcool isopropílico. Foram utilizadas concentrações mássicas de 0 a 100% de álcool isopropílico em água, variando de 10 em 10%, em temperaturas de 25, 30, 35 e 40°C, à pressão atmosférica padrão e constante. O procedimento foi realizado em células de equilíbrio de vidro encamisadas, conectadas a um banho termostatizado. A solubilização da lactose ocorreu sob agitação, durante duas horas, seguida de repouso por mais duas horas. Foi realizada amostragem, e as amostras foram quantificadas por gravimetria. Os resultados foram comparados com a literatura e foram propostos modelos de predição da solubilidade de lactose em função de temperatura e concentração de álcool isopropílico no solvente. Concluiu-se que o aumento da temperatura aumenta a solubilidade da lactose, e o aumento da concentração de álcool diminui a solubilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 119045558-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ObtençãoDadosSolubilidade.pdfTCC2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.