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dc.creatorBarcelos, Vítor Babilônia-
dc.date.accessioned2022-09-14T16:04:35Z-
dc.date.available2022-09-14T16:04:35Z-
dc.date.issued2022-08-16-
dc.identifier.citationBARCELOS, Vítor Babilônia. Obtenção de dados de solubilidade de lactose em misturas de água e isopropanol. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36070-
dc.description.abstractLactose is the main carbohidrate contained in milk, being therefore very important for the food industry and presenting a lot of applicability also in the pharmaceutical industry. Recent studies consider feasible the use of crystallized lactose under controlled conditions, by using an anti-solvent. Those types of crystals are excelent as excipients for drugs administration via the respiratory tract, for the treatment of respiratory diseases. Therefore, this work aims to study experimentally the solubility of lactose in water and isopropyl alcohol solutions. It were used solutions with mass concentrations from 0 to 100% of isopropyl alcohol in water, varying this concentration 10 by 10%, at temperatures of 25, 30, 35 and 40°C, at standard and constant atmospheric pressure. The procedure was performed in jacketed glass equilibrium cells, connected to a water heater source. Lactose solubilization took place under agitation for two hours, followed by rest for another two hours. Sampling was performed, and samples were quantified by gravimetry. The results were compared with the literature and models were proposed to predict the solubility of lactose as a function of temperature and concentration of isopropyl alcohol in the solvent. It was concluded that higher temperatures increases the solubility of lactose, and higher concentrations of alcohol decreases the solubility.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGravimetriapt_BR
dc.subjectAnti-solventept_BR
dc.subjectEquilíbrio de solubilidadept_BR
dc.subjectEquilíbrio sólido-líquidopt_BR
dc.titleObtenção de dados de solubilidade de lactose em misturas de água e isopropanolpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4827206212589655pt_BR
dc.contributor.referee1Malagoni, Ricardo Amâncio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4827206212589655pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6266547523604644pt_BR
dc.contributor.referee3Pires, Ricardo Francisco-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8371578740281528pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA lactose é o principal açúcar contido no leite, sendo, portanto, de grande importância para a indústria alimentícia e de grande aplicabilidade também na indústria farmacêutica. Recentes estudos cogitam o uso da lactose cristalizada sob condições controladas, através do uso de anti-solventes. Esses cristais são excelentes veículos para medicamentos ministrados por via aérea, para tratamento de doenças respiratórias. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo o estudo experimental da solubilidade da lactose em soluções de água e álcool isopropílico. Foram utilizadas concentrações mássicas de 0 a 100% de álcool isopropílico em água, variando de 10 em 10%, em temperaturas de 25, 30, 35 e 40°C, à pressão atmosférica padrão e constante. O procedimento foi realizado em células de equilíbrio de vidro encamisadas, conectadas a um banho termostatizado. A solubilização da lactose ocorreu sob agitação, durante duas horas, seguida de repouso por mais duas horas. Foi realizada amostragem, e as amostras foram quantificadas por gravimetria. Os resultados foram comparados com a literatura e foram propostos modelos de predição da solubilidade de lactose em função de temperatura e concentração de álcool isopropílico no solvente. Concluiu-se que o aumento da temperatura aumenta a solubilidade da lactose, e o aumento da concentração de álcool diminui a solubilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode119045558-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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