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dc.creatorXavier, Vito Gaspar Fernandes-
dc.date.accessioned2022-09-02T16:40:47Z-
dc.date.available2022-09-02T16:40:47Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationXAVIER, Vito Gaspar Fernandes. Desenvolvimento de biofilmes poliméricos de carboximetilcelulose e extrativo do bagaço de uva, para a pulverização em cultura de maçã e proteção contra a radiação UV. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35959-
dc.description.abstractWineries generate a large amount of solid waste, 45% of which is mainly made up of grape pomace. Studies have shown that this pomace has a significant number of phenolic compounds and antioxidants such as anthocyanins, flavonols, phenolic acids and resveratrol. In addition to their bioactive potential, these compounds have a great ability to absorb UV rays that are harmful to fruit peel and can burn them, especially in warmer regions, which have a higher incidence of sunlight. In this work, solutions, and films of the biopolymer carboxymethylcellulose (CMC) were developed with and without the addition of Vitis vinifera grape pomace extract for application on apple peels to protect against UV rays. The films and solutions were characterized using analytical techniques such as FTIR, UV-vis, contact angle and surface tension. The extractive FTIR spectrum showed the presence of –OH (3500-3200 cm-1) and C=C groups of aromatic rings (1700-1500 and 667 cm-1) evidencing the presence of polyphenols. The UV-Vis spectroscopy showed that, with the increase in thickness of the films, there was an increase in absorbance, thus, it can be inferred that higher concentrations of extractive in the biopolymer solutions can better protect apples. The analysis of contact angle of CMC 0.5% (72.0°) and CMC + Extractive (71.4°) solutions, it is observed that their value is lower than that shown by pure water (73.8°), which shows that solutions present good wettability on apples, which is further improved with addition of sodium dodecyl sulfate (DSD) surfactant, since this angle is even smaller in CMC + Extractive + DSD solution (68.5°) which contains this additive.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectBagaço de uvapt_BR
dc.subjectCarboximetilcelulosept_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectProteção UVpt_BR
dc.subjectCultura de maçãpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de biofilmes poliméricos de carboximetilcelulose e extrativo do bagaço de uva, para a pulverização em cultura de maçã e proteção contra a radiação UVpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Anderson Gabriel-
dc.contributor.advisor-co1LattesNão possuipt_BR
dc.contributor.advisor1Pasquini, Daniel-
dc.contributor.advisor1LattesNão possuipt_BR
dc.contributor.referee1Brocenschi, Ricardo Francisco-
dc.contributor.referee1LattesNão possuipt_BR
dc.contributor.referee2Pompêu, Gabriela Ciribelli Santos-
dc.contributor.referee2LattesNão possuipt_BR
dc.creator.LattesNão possuipt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs vinícolas geram uma grande quantidade de resíduos sólidos, sendo que 45 % deste é constituído principalmente pelo bagaço de uva. Os estudos têm mostrado que esse bagaço possui uma quantidade significativa de compostos fenólicos e antioxidantes como as antocianinas, os flavonóis, os ácidos fenólicos e o resveratrol. Além do seu potencial bioativo, esses compostos apresentam grande capacidade de absorção de raios UV que são prejudiciais para plantações de frutas podendo queimá-las, especialmente em regiões mais quentes, que possuem maior incidência de raios solares. Neste trabalho, foram desenvolvidos soluções e filmes do biopolímero carboximetilcelulose (CMC) e do extrativo do bagaço de uvas Vitis vinifera com a finalidade de aplicação sobre cascas de maçã para proteção contra raios UV. Os filmes e soluções foram caracterizados a partir de técnicas analíticas como FTIR, UV-vis, ângulo de contato e tensão superficial. O espectro FTIR do extrativo mostrou que há presença de grupos –OH (3500-3200 cm-1) e C=C de anéis aromáticos (1700-1500 e 667 cm-1) evidenciando a presença dos polifenóis. A espectrofotometria UV-Vis mostrou que, com o aumento da espessura dos filmes, houve um aumento da absorbância, assim, pode-se inferir que maiores concentrações de extrativo nas soluções biopoliméricas podem proteger melhor as maçãs. Na análise do ângulo de contato das soluções de CMC 0,5% (72,0°) e CMC + Extrativo (71,4°), observa-se que o valor destes é menor que o exibido pela água pura (73,8°), o que mostra que as soluções apresentam boa molhabilidade sobre as maçãs, a qual é ainda melhorada com adição do tensoativo dodecilsulfato de sódio (DSD), já que esse ângulo é ainda menor na solução CMC + Extrativo + DSD (68,5°) que contém esse aditivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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