Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Malfacini, Beatriz Helena-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: MALFACINI, Beatriz Helena. Aspectos clínicos e epidemiológicos da miosite imunomediada em equinos quarto de milha no Brasil. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Quarter horses stand out in equestrian sports worldwide, in that context they are frequently prone to myopathies from a variety of etiologies. Among them immune mediated myositis (IMM) that was associated with an E321G missense mutation in myosin heavy chain 1 (MYH1) gene. Field veterinarians have reported several cases of myopathy in quarter horse and related breeds foals presenting clinical signs compatible with IMM, in many of these animals the disease was diagnosed by genetic testing. Furthermore it is known that the immune system in horses with the MYH1 mutation can be triggered by an enviromental stimulus that initiates the clinical signs. As such, the aim of this study was to develop a questionnaire for veterinarians in the area who treated animals with IMM to describe clinical and epidemiological aspects of the disease. The results showed that previous infecction with Streptococcus equi.(61,9%) and vacines including Influenza and herpes vírus-1 (42,85%) can be triggering factors. All the cases ocurred in Brazilian reining quarter horses, this highest prevalency may contribute to disseminate information that facilitates the clinical suspicion and diagnosis by the veterinarians in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equino
dc.subject: Equine
dc.subject: Miopatia
dc.subject: Myopathy
dc.subject: Mutação genética
dc.subject: Mutation
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos da miosite imunomediada em equinos quarto de milha no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Delfiol, Diego José Zanzarini-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Geison Morel-
dc.contributor.referee2: Silva, Nayne Vieira da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cavalo Quarto de Milha (QM) ocupa lugar de destaque nos esportes equestres no mundo todo e nesse contexto são frequentes as miopatias de múltiplas etiologias, dentre elas a miosite imunomediada (IMM), ocasionada pela mutação E321G no gene myosin heavy chain 1 (MYH1). Diversos casos de miosite compatíveis com IMM em potros jovens da raça QM, têm sido relatados por veterinários da área. Ainda é necessário identificar o que desencadeia a resposta imunológica que leva às manifestações clínicas da doença em animais que possuem a mutação. Objetivou-se com este estudo a determinação dos aspectos clínicos e epidemiológicos da IMM em equinos QM, por meio da aplicação de um questionário para inquérito de Médicos Veterinários que atenderam casos de IMM, e descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos dos animais com a enfermidade. Com base nos resultados pode ocorrer uma correlação entre o histórico de infecção por bactérias do gênero Streptococcus equi. (61,9%) e vacinação contra Influenza equina e Herpesvírus tipo I (42,85%). Todos os casos relatados foram em potros da linhagem de trabalho e modalidade de rédeas, acreditamos que essa maior ocorrência propaga informações facilitando a suspeita clínica e o diagnósticos pelos médicos veterinários atuantes na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 118374113-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AspectosClínicosEpidemiológicos.pdf713.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons