https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35950Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araujo, Júlia Barbosa Villani | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Júlia Barbosa Villani. Análise de liberação de gás e queda do Índice de plasticidade de uma massa refratária moldável. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the vertiginous growth of the monolithic moldable refractories market in the past decades, the use of Al2O3–SiO2–SiC–C refractories has been highlighted in blast furnace casting systems. Within this classification, the Ramming Mix, a monolithic mass that has the main function of making small repairs in foundry spine sticks, is manufactured by SAINT-GOBAIN Performance Ceramics Refractories and presented quality deviations due to gas release and abrupt drop in the Plasticity Index of the material in a short period of time. The study aimed to investigate the possible causes of quality deviations in the Ramming Mix mass and list potential solutions to the problem. The total amount of magnesium oxide in the mass is listed as a possible cause of the deviation due to its high reactivity with water and in the workability of the mass. Thus, the plasticity and humidity parameters of approved and disapproved masses were analyzed and the results were compared with the manual addition of different amounts of MgO in an approved mass. It is possible to verify that the higher the addition of oxide, the lower the Plasticity Index of the mass, and, in relation to humidity, there were no significant variations of the parameter with the addition of MgO. As a solution to the problem, it is proposed that the parameters specification of quality ad being changed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Massa de socar | pt_BR |
| dc.subject | Ramming mix | pt_BR |
| dc.subject | Índice de plasticidade | pt_BR |
| dc.subject | Plasticity index | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de magnésio | pt_BR |
| dc.subject | Magnesium oxide | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen | pt_BR |
| dc.title | Análise de liberação de gás e queda do Índice de plasticidade de uma massa refratária moldável | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hori, Carla Eponina | - |
| dc.contributor.referee1 | Romanielo, Lucienne Lobato | - |
| dc.contributor.referee2 | Watanabe, Érika Ohta | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir do vertiginoso crescimento do mercado de refratários moldáveis monolíticos nas últimas décadas, o uso de refratários da classificação Al2O3–SiO2–SiC–C vêm se destacando em sistemas de ferro gusa em alto fornos. Dentro dessa classificação, a massa de socar, uma massa monolítica que possui a principal função de fazer pequenos reparos em canais de corrida, é fabricada pela SAINT-GOBAIN Performance Ceramics Refractories e apresentou desvios de qualidade dentro de seu sistema de produção pela liberação de gás e queda abrupta do Índice de Plasticidade do material em um curto período de tempo. O estudo teve o objetivo investigar possíveis causas dos desvios de qualidade da massa de socar e elencar potenciais soluções ao problema. O óxido de magnésio em alta quantidade foi elencado como possível ocasionador do desvio devido sua alta reatividade em água e impacto na trabalhabilidade da massa. Assim, analisou-se os parâmetros de plasticidade e umidade de massas aprovadas e reprovadas e, posteriormente, comparou-se os resultados perante a adição manual de diferentes quantidades de MgO em uma massa aprovada. Foi possível constatar que quanto maior a adição do óxido, menor é o Índice de Plasticidade da massa e, perante à umidade, não houve variações significativas do parâmetro com a adição de MgO. Como solução para o problema, foi proposto que a especificação dos parâmetros de qualidade fosse alterada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118318272 | - |