Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Victor Marques-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Victor Marques. Aplicação de métodos para dimensionamento de estaca raiz embutida parcialmente em rocha. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: It is known that it is essential to use piles for support in any type of work, to ensure its safety and stability. During the execution of this type of constructive element, it is common to encounter obstacles and interferences, such as foundations of old constructions in the place or the presence of rock masses, which demand that it is necessary to embed the piles in rock, the rotary drilling process or embedded in rock. Such a process requires the use of certain specific types of piles, such as the root pile, bored piles, drilling “in loco” and injected, performed by means of rotary or roto-percussive drilling. In this sense, in this work, a study was carried out on the different methods for calculating the bearing capacity of this type of pile, as well as applying these methods in a real case of work to evaluate their coherence in the prediction of the bearing capacity of root pile under these conditions. Thus, it was analyzed through a load test result, compared to the results obtained from each analyzed method. Based on the results of the analyses, it was found that all the methods analyzed overestimated the bearing capacity of the pile embedded in rock, and on average this estimate was 150% higher compared to the conventional ultimate load. However, the method based on rock properties presented the best estimate which was only 39% higher compared to the reference value obtained in the static load test.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estaca raiz
dc.subject: Root pile
dc.subject: Fundação embutida em rocha
dc.subject: Embedded in rock
dc.subject: Interação solo-fundação
dc.subject: Rock-foundation interaction
dc.title: Aplicação de métodos para dimensionamento de estaca raiz embutida parcialmente em rocha - Estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Maedo, Michael Andrade-
dc.contributor.referee2: Resende, Paula Tannús-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Sabe-se que é imprescindível, o emprego de fundações em geral (estacas, tubulões ou fundações rasas) para sustentação em qualquer tipo de obra, visando garantir sua segurança e estabilidade. Durante a execução desse tipo de elemento construtivo é comum o enfrentamento de obstáculos e interferências, como por exemplo fundações de antigas construções no local ou presença de maciços rochosos, que demandam que seja necessário o embutimento das estacas em rocha, denominado também como processo de “pinagem”. Tal processo exige o emprego de determinados tipos específicos de estacas como a estaca raiz, moldada “in loco” e injetada, executada por meio da perfuração rotativa ou roto-percussiva. Nesse sentido, foi realizado neste trabalho, um estudo sobre os diferentes métodos para cálculo da capacidade de carga desse tipo de estaca, assim como efetuar a aplicação desses métodos em um caso real de obra para se avaliar a coerência dos mesmos na previsão da capacidade de carga de estacas raiz nessas condições. Assim, analisou-se por meio de um resultado de prova de carga, comparativamente aos resultados obtidos a partir de cada método analisado. Com base nos resultados das análises, constatou-se que todos os métodos analisados superestimaram a capacidade de carga da estaca embutida em rocha, e em média essa estimativa foi de 150% acima comparado com a carga de ruptura convencionada. Entretanto, o método baseado nas propriedades da rocha apresentou a melhor estimativa que foi de apenas 39% acima comparado com o valor de referência obtido em prova de carga estática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 118318192-