Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35929
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5955-0707
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-08-16
Title: Percepção dos produtores de leite sobre o estresse térmico e medidas adotadas para amenizar os seus impactos
Author: Lima, Robson Rezende
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Brettas, Patrícia Kelly de Moraes
First member of the Committee: Rocha, Águida Garreth Ferraz
Second member of the Committee: França, André Madeira Silveira
Summary: O Brasil é um país onde o agronegócio tem grande relevância socioeconômica, e uma das áreas com maior ênfase é a produção de bovinos de leite. Diversos fatores podem impactar negativamente a produção nas propriedades que desenvolvem esta atividade, entre eles fatores climáticos e ambientais, que dependem diretamente de processos de mudanças climáticas. Frente a essas mudanças, o desafio dos produtores é adotar medidas que diminuam o impacto do estresse térmico sobre a produção. Este estudo objetivou esclarecer quais são os conhecimentos que os produtores têm sobre o estresse por calor e quais medidas podem ser adotadas para amenizar esse problema. A execução se deu em três etapas, que consistiu na elaboração de um questionário, que posteriormente foi aplicado diretamente aos produtores e por fim, realizada a análise estatística e interpretação quantitativa e qualitativa dos dados obtidos. Segundo os resultados apresentados, 59% dos produtores possuem suas propriedades com área superior a 50 ha e uma produção de leite maior que 50 litros diários. Outro dado importante é que a maioria dos produtores tem conhecimento que medidas simples podem ser adotadas como forma de mitigar os problemas causados pelo estresse térmico. Entretanto, também pôde-se concluir que quanto menor a área e a produção, menor é o conhecimento e/ou a percepção do produtor sobre o estresse por calor.
Abstract: Brazil is a country where agribusiness has great socioeconomic relevance, and one of the areas with greatest emphasis is the production of dairy cattle. Several factors can negatively impact the production of the properties that develop this activity, among them climatic and environmental factors, which depend directly on climate change processes. Faced with these changes, the challenge for producers is to adopt measures that reduce the impact of heat stress on their production. The objective of this study was to clarify what knowledge the producers have about heat stress and what measures can be adopted to mitigate this problem. The execution of this work was done in three stages, which consisted in the elaboration of a questionnaire, which was later applied directly to the producers and, finally, the statistical analysis and quantitative and qualitative interpretation of the data obtained. According to the results presented, 59% of the producers have their properties with an area larger than 50ha and a milk production greater than 50 liters per day. Another important fact is that most producers are aware that simple measures can be adopted as a way to mitigate the problems caused by heat stress. However, it can also be concluded that the smaller the area and production, the lower is the knowledge and/or perception of the producer about heat stress.
Keywords: bovinocultura de leite
gado leiteiro
estresse por calor
mudanças climáticas
Dairy livestock
dairy cattle
heat stress
climate change
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Robson Rezende. Percepção dos produtores de leite sobre o estresse térmico e medidas adotadas para amenizar os seus impactos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35929
Date of defense: 16-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PercepçãoProdudoresLeite.pdfTrabalho de Conclusão de Curso803.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.