https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35928Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Milena Ramos e | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Milena Ramos e. Fotogrametria aplicada em auditoria de segurança viária. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Road Safety Audit (ASV) aims to reduce the probability of the occurrence of traffic accidents by carrying out periodic inspections focusing on safety issues. They are a common practice in countries with low rates of road traffic deaths. Although not mandatory in Brazil, audits are increasingly being required by agencies that finance urban mobility and road infrastructure projects. New technologies are always emerging and can bring facilities and benefits in various sectors. The use of aerial images in the selection and planning of the execution of control actions is one of them. The use of products from remote sensing in audits can provide a more accurate knowledge of the audited locations, in addition to providing subsidies for carrying out audits in several areas of engineering. In this way, a precarious stretch will be analyzed in relation to road safety, proposing a methodology for audits through spatial and terrestrial photogrammetry, obtained by the Google Earth Pro Software. A case study will be presented in order to directly compare road safety audits through in loco visits and through the use of aerial images, in order to assess the feasibility of this remotely. Therefore, this simulation and its analysis will allow new auditing methods, with the use of new technologies, to be added to traditional methods, resulting in an optimized, economical service, with precision, agility and ease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria de segurança viária | pt_BR |
| dc.subject | Rodovias | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Traffic-accidents | pt_BR |
| dc.subject | Road safety audit | pt_BR |
| dc.subject | Highways | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Photogrammetry | pt_BR |
| dc.title | Fotogrametria aplicada em auditoria de segurança viária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Raquel Naiara Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A auditoria de segurança viária (ASV) tem por objetivo diminuir a probabilidade de ocorrência de acidentes de trânsito por meio da realização de vistorias periódicas, focando em questões de segurança. Elas são uma prática comum em países com taxas baixas de mortes no trânsito. Apesar de não serem obrigatórias no Brasil, cada vez mais as auditorias estão sendo exigidas por agências que financiam projetos de mobilidade urbana e infraestrutura viária. Novas tecnologias vêm surgindo e podem trazer facilidades e benefícios em diversos setores. A utilização de imagens aéreas na seleção e no planejamento da execução de ações de controle é uma delas. O uso de produtos oriundos do sensoriamento remoto nas auditorias pode propiciar o conhecimento mais preciso dos locais auditados, além de trazer subsídios para a realização de auditorias em diversas áreas da engenharia. Desta forma, será analisado um trecho precário em relação à segurança viária, propondo uma metodologia para auditorias por meio da fotogrametria espacial e terrestre, obtida pelo Software Google Earth Pro. Será apresentado um estudo de caso com a finalidade de comparar de forma direta as auditorias de segurança viária por meio de visitas in loco e através do uso de imagens aéreas, no intuito de avaliar a viabilidade desta de maneira remota. Portanto, esta simulação e suas análises permitirão que novos métodos de auditoria, com o emprego de novas tecnologias, sejam agregados a métodos tradicionais, resultando em um serviço otimizado, econômico, com precisão, agilidade e facilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118177279 | - |