https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35924
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Galvão, Alexia da Mata | - |
dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Alexia da Mata. Influência do acesso endodôntico, da profundidade da lesão e do uso de dessensibilizantes na resposta a dor dentária. 2022. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5324. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentin hypersensitivity (DH) is a condition with high prevalence and incidence rates, which influences the quality of life of the world population. In this sense, it is important to better understand the relationship between pain in teeth and NCCLs, in addition to proposing a treatment in the HD phase and for deeper NCCLs that require endodontic treatment. Chapter 1: to evaluate, by means of a randomized clinical study, the efficacy of different concentrations of potassium oxalate (5 and 10%) in the relieving of DH, after a protocol of four sessions. Chapter 2: to evaluate, by means of a observational the effects of NCCL dentin depth and thickness on the response to dental pain when clinical diagnostic tests were applied. Chapter 3: evaluate by means of a in vitro the flexion angle of the instrument, the fracture resistance of the teeth, prepared areas, over prepared and the unprepared areas, after different endodontic access in teeth with NCCL. After analyzing the results, it can be concluded that to evaluate, by means of a randomized clinical study, the efficacy of different concentrations of potassium oxalate (5 and 10%) in the relieving of DH, after a protocol of four sessions. tooth with NCCL up to 2mm depth presents similar levels of pain for: dentin hypersensitivity, pulp and periradicular tissue independent to NCCL depth, however, lesions with ≤1.0mm-depth showed greater remain detin thickness in tomographic findings. Conservative access in teeth with NCCL can result in a more flexion angle of the file, over prepared showed worse instrumentation in middle third (bucclingual/ mesiodistal) than tradicional access, but the teeth became more resistant to fracture. In this way, it is possible to present the management of HD and deep NCCLs that require endodontics treatment, in addition to better understanding the diagnosis of teeth at different depths. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject | lesões cervicais não cariosas | pt_BR |
dc.subject | diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | endodontia | pt_BR |
dc.subject | dentin hypersensitivity | pt_BR |
dc.subject | non-carious cervical lesions | pt_BR |
dc.subject | diagnosis | pt_BR |
dc.subject | endodontics | pt_BR |
dc.title | Influência do acesso endodôntico, da profundidade da lesão e do uso de dessensibilizantes na resposta a dor dentária | pt_BR |
dc.title.alternative | Influência do acesso endodôntico, da profundidade da lesão e do uso de dessensibilizantes na resposta a dor dentária | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Paulo Vinicius | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de | - |
dc.contributor.referee3 | Zeola, Livia Fávaro | - |
dc.contributor.referee4 | Barretto, Thaiane Rodrigues Aguiar | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipersensibilidade dentinária (HD) e as lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são alterações que possuem altos índices de prevalência e incidência e que influenciam de maneira expressiva na qualidade de vida da população mundial. Nesse sentido é importante entender melhor a relação da dor em dentes com LCNCs, além de propor manejos das doenças na fase de HD e de LCNCs mais profundas que necessitem de tratamento endodôntico. Capitulo 1: avaliar por meio de estudo clínico randomizado, a eficácia de diferentes concentrações de oxalato de potássio (5 e 10%) na redução da HD, após um protocolo de quatro sessões de aplicação, com acompanhamento de 12 meses. Capitulo 2: avaliar por meio de um estudo observacional os efeitos da profundidade e espessura da dentina em dentes com LCNC na resposta à dor dental quando testes de diagnóstico clínico foram aplicados. Capitulo 3: avaliar por meio de um estudo in vitro o ângulo de flexão do instrumento, a resistência à fratura dos dentes, áreas preparadas, áreas superpreparadas e não preparadas, após diferentes acessos endodônticos em dentes com LCNC. Após a análise dos resultados, pode-se concluir que ambas as concentrações de oxalato de potássio (5 e 10%) testadas podem ser consideradas um tratamento eficaz para HD por pelo menos 6 meses. Dentes com LCNCs de até 2mm de profundidade apresentam níveis semelhantes de dor para: hipersensibilidade dentinária, polpa e tecido perirradicular independente da profundidade da LCNC, porém lesões com ≤1,0mm de profundidade apresentaram maior espessura de dentina remanescente nos achados tomográficos. Acesso conservador em dentes com LCNC pode resultar em maior ângulo de flexão de lima, sobrepreparo, e pior instrumentação no terço médio (mesiodistal/ vestibulolingual) do que o acesso tradicional, mas os dentes se apresentaram maior resistencia à fratura. Dessa forma é possível apresentar o manejo da HD e LCNCs profundas que necessitam de endodontia, além de compreender melhor o diagnóstico de dentes em diferentes profundidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | artigos publicados em revistas científicas com contrato | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5324 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dentinogênese imperfeita | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Endodontia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dentes - Doenças | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-08-24 | - |