https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35915
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Júlio César Ramos de | - |
dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Júlio César Ramos de. A compreensão etnoentomológica em grupos de rede social. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Insects cause several impressions humans, from fascination to phobia, they are not always seen under a scientific perspective, opening space for popular precepts and beliefs that do not represent their biological function, and consequently, result in their extermination. This behavior is evidenced in the virtual environment, such as blogs, discussion forums or social networking groups. This research aimed to understand, through netnography from the perspective of ethnoentomology, the interactions of users in relation to insects in social network groups. For data collection, three groups from the social network Facebook were selected (Grupo horta em casa, Horta em casa and Insetos), where twenty publications containing images of insect species were analyzed in each group. After identifying the insect orders, the comments were grouped into categories and analyzed quantitatively and qualitatively. Users in Horta's groups expressed through comments that they felt fear/phobia when seeing photos containing insects (31%), as well as comments with methods for the extermination of these species (24%). While only 10% of the comments were receptive. However, this scenario is reversed when compared to the group related to insects, where only 6% of individuals had phobias related to insects, and another 2% indicated forms of extermination. In the Insects group, most users showed positive behaviors regarding insect images (52%). It was noted that among the orders listed, Lepidoptera (larval stage) presented the highest number of negative expressions in relation to the other taxa, adding up to 1272 of the comments, followed by Hemiptera with 401 and Orthoptera with a total of 260 of the manifestations. In this way, we can observe that social networks significantly reflect the patterns found in the real world, and that, if scientifically oriented, they can be used for users to acquire a more positive view of insects, and consequently their greater acceptance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Netnografia | pt_BR |
dc.subject | Netnography | pt_BR |
dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
dc.subject | Ethnobiology | pt_BR |
dc.subject | Etnoentomologia | pt_BR |
dc.subject | Ethnoentomology | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Social networks | pt_BR |
dc.subject | Grupos de redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Social network groups | pt_BR |
dc.title | A compreensão etnoentomológica em grupos de rede social | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethnoentomological understanding in social network groups | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kataguiri, Vanessa Suzuki | - |
dc.contributor.referee1 | Bacri, Ana Paula Romero | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Getúlio de Morais | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os insetos causam diversas impressões para os humanos, desde o fascínio até a fobia. Nem sempre são vistos sob olhar científico, abrindo espaço para preceitos e crenças populares que não representam sua função biológica e, consequentemente, resultam em seu extermínio. Esse comportamento é evidenciado no ambiente virtual, como blogs, fóruns de debate ou grupos de redes sociais. Esta pesquisa objetivou compreender as interações de usuários em grupos de redes sociais em relação aos insetos, por meio da netnografia sob a perspectiva da etnoentomologia. Para a coleta de dados foram selecionados três grupos da rede social Facebook (Grupo horta em casa, Horta em casa e Insetos), onde vinte publicações que continham imagens de espécies de insetos foram analisadas em cada grupo. Após a identificação das ordens de insetos, os comentários correspondentes foram agrupados em categorias e analisados quantitativa e qualitativamente. Os usuários nos grupos de Horta expressaram, através de comentários, que sentiram medo/fobia ao ver as fotos contendo insetos (31%), assim como comentários com métodos para o extermínio dessas espécies (24%). Ao passo que apenas 10% dos comentários foram receptivos. Porém esse cenário se inverte quando comparado ao grupo relacionado a insetos, onde apenas 6% dos indivíduos apresentaram fobias relacionadas aos insetos, e outros 2% indicaram formas de extermínio. No grupo Insetos, a maior parte dos usuários apresentou comportamento positivo quanto às imagens de insetos (52%). Notou-se que dentre as ordens listadas, Lepidoptera (estágio larval) apresentou maior número de expressões negativas em relação aos demais táxons, somando 1.272 dos comentários, seguido de Hemiptera com 401 e Orthoptera com total de 260 das manifestações. Desta forma, podemos observar que as redes sociais refletem significativamente os padrões encontrados no mundo real, e que, se orientadas com intuito científico, poderão ser usadas para que os usuários adquiram uma visão mais positiva sobre os insetos, e consequentemente sua maior aceitação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |