Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Andressa Macedo-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andressa Macedo. Encarceramento em massa: um projeto de controle e extermínio das mulheres negras. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Brazil occupies the 3rd place in the world ranking of countries with the largest prison population, being among the main ones that most incarcerate predominantly black and poor people. This work intends to denounce the project of mass incarceration of the black population by the racist Brazilian Justice System, which acts through liberal policies of extermination and control of these bodies, through the total retention of their freedom. Evidencing as the main state tool the Law n° 11.343/06, known as “War on Drugs”, which institutionalizes the violation of rights and criminal selectivity, having as victims, mainly, young black working class women. The research analyzed data provided by INFOPEN to draw a profile of these women deprived of their liberty. In addition to the theoretical dialogue with writers who approach the relationship between mass incarceration and the Brazilian racial problem. It appears that this abandonment to the black population by the State, family and Society, through prison, is the reproduction of the structural racism prevailing in the history of Brazil, which intensifies inequalities and naturalizes violence against the black population.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Encarceramento em massa
dc.subject: Guerra às drogas
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Mass incarceration
dc.subject: War on drugs
dc.subject: Structural racism
dc.title: Encarceramento em massa: um projeto de controle e extermínio das mulheres negras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ivete Batista da Silva-
dc.contributor.referee1: Carmo, Maria Andrea Angelotti-
dc.contributor.referee2: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil ocupa o 3° lugar no ranking mundial de países que detém a maior população prisional, estando entre os principais que mais encarceram, predominantemente, pessoas negras e pobres. Este trabalho pretende denunciar o projeto de encarceramento em massa da população negra pelo Sistema de Justiça brasileiro racista, que atua por meio de políticas liberais de extermínio e controle desses corpos, através da retenção total de sua liberdade. Evidenciando como principal ferramenta estatal a Lei n° 11.343/06, conhecida como “Guerra às Drogas”, que institucionaliza a violação de direitos e a seletividade penal tendo como vítima, principalmente, jovens mulheres negras da classe trabalhadora. A pesquisa analisou dados disponibilizados pelo INFOPEN para traçar um perfil dessas mulheres privadas de liberdade. Além do diálogo teórico com escritores que abordam a relação do encarceramento em massa com a problemática racial brasileira. Verifica-se que esse abandono à população negra pelo Estado, família e sociedade, através do cárcere, é a reprodução do racismo estrutural vigente na história do Brasil, que intensifica desigualdades e naturaliza a violência contra a população negra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EncarceramentoMassaProjeto.pdfTCC537.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.