https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35879
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Novais, Raul Marques | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | NOVAIS, Raul Marques. Síntese e avaliação biológica de novos candidatos a fármacos antiparasitários contra Neospora caninum, um importante parasita no setor pecuário. 2022. 267 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.485 | pt_BR |
dc.description.abstract | Parasites are responsible for several economic, social and public health problems worldwide, they are not limited to infection in humans, found as well in animals, representing a great problem in the veterinary sector. A parasite which defines these damages and shares many similarities with Toxoplasma gondii (responsible by abortions in humans), is Neospora caninum, considered the main cause of abortions in cattle, associated with cases of stillborn calves, and/or congenital malformation. Brazil is currently the largest holder of cattle for commercial purposes, the lack of treatments for this disease is a problem with greatest importance, the search for effective drugs for the treatment of this parasitosis is extremely relevant and urgent. In this sense, 70 compounds were planned using strategies in medicinal chemistry such as bioisosterism, with nitazoxanide (NTZ) being used as a model (lead) for isosteric exchanges, since it has proven activity against N. caninum, and molecular hybridization between NTZ and cinnamic acid, nucleus responsible for the inhibition of T. gondii formate and nitrite transport proteins. The products were obtained in considerable yields (16 to 99%) and many of them were easily purified by precipitation. All compounds were analyzed by spectroscopic (Infrared and Nuclear Magnetic Resonance) and spectrometric (High Resolution Mass Spectrometry) techniques. For biological evaluation, 40 compounds were submitted to the cytotoxicity test, since N. caninum is an obligatory intracellular parasite, making it essential to carry out the cell viability test before the anti-parasitic test (invasion), since the maintenance of the cell in the control against the parasite is of total relevance. Eleven compounds (4, 19, 22, 25, 28 e 60-64) showed low toxicity in host cells and were used in assays that evaluate the invasiveness of N. caninum, and two of them showed a promising profile with less than 50% invasiveness. Due to the lack of effective treatments against N. caninum, the present work represents a great contribution to the development of new neosporicidal agents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Parasitose | pt_BR |
dc.subject | Neosporicida | pt_BR |
dc.subject | Bioisosterismo | pt_BR |
dc.subject | Hibridação molecular | pt_BR |
dc.subject | Parasitosis | pt_BR |
dc.subject | Neosporicide | pt_BR |
dc.subject | Bioisosterism | pt_BR |
dc.subject | Molecular hybridization | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação biológica de novos candidatos a fármacos antiparasitários contra Neospora caninum, um importante parasita no setor pecuário | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and biological evaluation of new candidates for antiparasitic drugs against Neospora caninum, an important parasite in the livestock sector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pivatto, Marcos | - |
dc.contributor.advisor1 | Danuello, Amanda | - |
dc.contributor.referee1 | Emery, Flávio | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende Jr., Celso de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Mundialmente as parasitoses são responsáveis por diversos problemas econômicos, sociais e de saúde pública, causando infecções em humanos e em animais representando também um grande problema ao setor veterinário. Neospora caninum é um parasita que representa bem o causado ao setor e compartilha muitas semelhanças com o Toxoplasma gondii (causador de abortos em seres humanos), é considerado o maior causador de abortos no gado bovino, além de estar associado a casos de bezerros natimortos ou que apresentem algum quadro de má-formação congênita. Atualmente o Brasil é o maior produtor de gado bovino para fins comerciais, e a falta de tratamentos para essa doença tem sido um problema recorrente, o que mostra a necessidade de pesquisas voltadas para o desenvolvimento de medicamentos eficazes para o tratamento dessa parasitose. Nesse sentido, foram planejados setenta compostos, que foram planejados utilizando estratégias da química medicinal como o bioisosterismo, sendo a nitazoxanida (NTZ) utilizada como modelo, já que apresenta atividade comprovada contra N. caninum, e a hibridação molecular que foi fundamentada entre os núcleos do NTZ e do ácido cinâmico (núcleo que apresenta comprovada inibição de proteínas de transporte de formiato e nitrito de T. gondii). Os produtos foram obtidos em rendimentos que variaram de 16 a 99%, sendo que muitos deles, foram facilmente purificados por precipitação. Todos os compostos foram caracterizados utilizando as técnicas espectroscópicas (Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear) e espectrométrica (Espectrometria de Massas em Alta Resolução). Foram avaliados 40 compostos, nos ensaios de viabilidade celular e de citotoxicidade contra N. caninum (parasita intracelular). Onze compostos (4, 19, 22, 25, 28 e 60-64) causaram baixa toxicidade nas células hospedeiras e foram submetidos ao ensaio que avalia a capacidade de impedir a invasão de N. caninum nas células. Destes, dois deles apresentaram um perfil promissor com menos de 50% de invasão. Devido à ausência de tratamentos eficazes contra N. caninum, o presente trabalho representa uma contribuição importante no desenvolvimento de novos agentes neosporicidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 267 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.485 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 118100522 | - |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Gado - Doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pecuária | pt_BR |