https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35854
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amorim Junior, Tanaje Luiz Izidio Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM JUNIOR, Tanaje Luiz Izidio Ferreira de. Investigação de vibrio cholerae nas estações de tratamento de esgoto (ETEs) de Uberlândia - MG. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cholera is a disease caused by Vibrio cholerae, a gram-negative enterotoxigenic bacterium of great epidemiological importance due to its epidemic capacity and lethal potential if not treated as an emergency. In addition, the pathogen is associated with poor socioeconomic conditions and urban disasters, such as floods, which may compromise the supply of drinking water and basic sanitation. These characteristics imply the need for constant monitoring of areas with endemic potential for the occurrence of the disease and free from the pathogen. Hence, this study aimed to monitor and identify different profiles of Vibrio cholerae in ETEs in Uberlândia-MG. During four months, collections were carried out at four strategic points determined by the Municipality of Uberlândia, and the microbiological and molecular analysis for identification of the bacterium Vibrio cholerae and determination of the presence of virulence genes afterward. Molecular analysis confirmed the Vibrio cholerae in 54.5% of the isolates (36/66), due to the presence of the ompW gene, with a significant increase (p<0.05) in prevalence in the last two months of evaluation. The tox, hlyA genes were identified in 100% (36/36) of the strains. The rtx and ompU genes in 97.2% (35/36) and 25.0% (9/36), respectively. The presence of the gene responsible for the synthesis of cholera toxin (ctxAB) was identified in 43.7% (7/16) of the isolates. There was a significant difference in the presence of the ompU gene in relation to the four ETEs, identified only in the Uberabinha ETE (9/10 – 90.0%) (p=0.0004). Of the four virulence profiles were discriminated, the most prevalent being that associated with the presence of ompW, tox, hly, and rtx genes, considered relevant in the occurrence of diarrhea and bacteremia cases. The confirmation of the species, including the genetic diversity point to the urgency of including differential diagnoses and complementary exams in cases of acute diarrhea, as well as epidemiological studies for traceability of its origin and the need to implement more effective control measures in the ETEs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cólera | pt_BR |
dc.subject | Cholera | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject | Effluents | pt_BR |
dc.subject | Fatores de virulência | pt_BR |
dc.subject | Virulence factors | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.subject | One health | pt_BR |
dc.title | Investigação de vibrio cholerae nas estações de tratamento de esgoto (ETEs) de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of Vibrio cholerae in sewage treatment plants (ETEs) in Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Raílla Araujo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4894985Y0&tokenCaptchar=03ANYolqvsRP74lQv-LlzQYWsWwBEfH-1seJeeBnwu4acYJhl5LiaGi0gQLE8PSGmHRyrdEu7dwmMMVk9-UXLYFeJpDAqAkqErPOSiA2v8lDUIe-EErUHN9hHOX510GVL407xQKrBHnPVVOUqjMTuyRwRyJzCeEFp6zjz7ItUke6BmLyYpFOJ0DB5FL1AEf7de4PcLyW9FURR2YPvMd3t-iKhXJPImo0sdNs6nTnt_G9euF0OoSE1eKm2SB8mU9waXdynRFHDUqIlVkU-2Op-kMkvD7L7KXST6tJqYsQmJWobXgKEOyU0DPQMb8GO922h5xxtkVIMkKrW--CH7dIMc53PEWh9u-6xxRMyOJuj5QEm3U6vlCwLr0SU6pIenFxXyJBq2MTEAftF057qrskvpw4ULySIZ0ZCJTrrtq4Nru4S3Z70SEJvP7FPLcURuRqYb5ANgggwuEJGNxFhYKI5ATRaGRE_Yj3BSvvqWeSuvLwAhRd6U_QsyHLOmB57sJDoH16HtW5VkQbkTgEOGSYwbKz325vrNTaTBFQ | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Roberta Torres de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274526U7&tokenCaptchar=03ANYolqtP-5y5bMMRv6CjWdZX_nUyOym3PS-DPlSP-qh_kn_teowE0o5m8-kmVZ4Id-7yRpQewAQqJc9eLNDn4AmmG7UjVTJD0QRwJvMZOTOj8JSfonJC_AxL2s7NnZDH9e924PJWJwEkeYpx0uri_XCqy_FbX3tBWQaEbjoRUvGWXkxOUDM6FQEStMa3NjFHHZs2MQZyybSVsgrYP0iIt19lNRxLB6UZvdNDELBRJzzwg9UzGGmRMDISD2R0WqMeL_NEe3dtq7trYCKsQaYsGUXpRTFc0IXzhWFjloFHFtw2PRMA-0AflKbyvP3RtA7iEIWSv7WEQ95tjgRhfK7m5VIAQwM6NuWI8C065H6kNHJvpLhB5852UFy9HQCKRVR4WGtKhXY_bG8tJ3JE_0js0LQvtSXzfod9_7USeVI_AyD61RRMgE0KkuYqwFTc_a6SB-r_fo897BHSblg2lSVGlkWTSe0ZQcW5iMHerGI42m4pEXiCCOUrBLkCWjOfkBgwYRKWtMyhKt7yT5RB_1k-JGvSh3pWplv_YA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Peixoto, Jéssica Laura Miranda | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2026699D2&tokenCaptchar=03ANYolqu7VWFNyb2oM3BcOvHnZOzj_7TyiqAL6K7timCKvvIHC7010iwfG09XP79vd3Bcc9MQF4Ow4cwdJ7SAaylwMqtjUlpoJd7tRECO43HQQu84vGQ0Vd0QmLMlt6nWDJo_WxCPIinvj0qViy5H4n-yuVCVoL5lE2YNfATsahq0MpsUdDtDuQgZmV0ex4nQR818uRzrmoym9M3YihyWbehIljaBEXgp6MGH_Dmmi7_Xl2Lfu7DbBjZGl3iyrBl6UaZ0SXakhCOHZ76iBATEtlLfSd7GzEeiDROA1hOKqlNnOaf-vq4pdJiDLNY8Oq2aOwNHSvrPTu3uh9pvgfe8S3v6ajYrd_5wxlVk7RvDMgCD7CNiwThiXwzQsgpxpwQVOSrRdTkrIS2ISAe98Xi6DA34P5jw96n70u-VCeoMk6y6gHHn70ZH0swg2g3G4TDynegrU-snoYCsfHr21y-upktsXHINh2mYKnRdVkX_Z_0K-xL0sVlJeNeyd_xHkGbEt53604di3hHhnWfG_NzefTiwRbKTfrpxGA | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cólera é uma doença causada pelo Vibrio cholerae, uma bactéria gram-negativa enterotoxigênica de grande importância epidemiológica por sua capacidade epidêmica e potencial letal caso não tratada como emergência. Além disso, o patógeno apresenta associação a condições socioeconômicas deficientes e a desastres urbanos, como enchentes, que possam comprometer o fornecimento de água potável e o saneamento básico. Essas características implicam na necessidade de constante monitoramento sobre áreas com potencial endêmico de ocorrência da doença e indene do patógeno. O objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento de Vibrio cholerae em ETEs no município de Uberlândia-MG. Foram realizadas coletas quinzenais em quatro pontos estratégicos determinados pela Prefeitura Municipal de Uberlândia, durante o período de quatro meses e posteriormente a análise microbiológica e molecular para identificação da bactéria Vibrio cholerae e determinação da presença de genes virulência. A análise molecular permitiu a confirmação de Vibrio cholerae em 54,5% dos isolados (36/66), em virtude da presença do gene ompW, com aumento expressivo (p<0,05) na prevalência nos dois últimos meses de avaliação. Os genes tox, hlyA foram identificados em 100% (36/36) das cepas. Os genes rtx e ompU em 97,2% (35/36) e 25,0% (9/36), respectivamente. A presença do gene responsável pela síntese da toxina colérica (ctxAB) foi identificado em 43,7% (7/16) dos isolados. Houve diferença significativa na presença do gene ompU em relação às quatro ETEs, identificado apenas na ETE Uberabinha (9/10 – 90,0%) (p=0,0004). Quatro perfis de virulência foram discriminados, sendo o mais prevalente aquele associado à presença dos genes ompW, tox, hly e rtx (P2), considerado relevante na ocorrência de casos de diarreia e bacteremias. A confirmação da espécie, incluindo a diversidade genética apontam a urgência na inclusão de diagnósticos diferenciais e exames complementares em casos de diarreia aguda, assim como de estudos epidemiológicos para rastreabilidade de sua origem aliados à necessidade de implantações de medidas de controle mais efetivas nas ETEs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117957293 | - |