DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Monyk Dias-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Monyk Dias. Estudo de caso-controle de tumores mamários em cães e o uso de fármacos contraceptivos. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Mammary neoplasms are the most prevalent tumors in female dogs, mostly at that ones with advanced age. It is known that hormones in the estrous cycle have an influence on the development of these lesions, as through receptors in the breast tissue itself, and through the release of pituitary hormones, such as growth hormone (GH). Considering this important hormonal activity in the growth of canine breast tumors (CBM), the use of reversible contraceptive methods that contain these substances are widely discussed. Due to this potential risk factor for neoplasms, the present study aimed to evaluate the influence of progestin administration on the development of mammary carcinoma in bitches at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET - UFU) treated from January of 2019 to December of 2020. Others risk variables were also applied, such as a frequency of applications, time elapsed since first administration and patient’s age. Through the medical record, these animals were defined between affected and not affected by CBM, each group was deferred into two other subgroups that were used of progestogens and without use of progestogens, thus obtaining 4 distinct classifications at this research. The multiple logistic regression model was used to estimate the odds ratio (OR), using the method of exclusion of non-significant variables (backward) to verify the rate between the variables. Through the statistics results, it has been verified that progestins administration was not significant for the development of CBM. The use of progestins and the time elapsed since the first application can affect the development of neoplasms. As well as the advanced age of bitches was also proven to be a risk factor for tumor developments.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neoplasia mamária
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Canino
dc.subject: Canine
dc.subject: Odds ratio
dc.subject: Odds ratio
dc.subjectprogestágeno
dc.subject: Progestins
dc.title: Estudo de caso-controle de tumores mamários em cães e o uso de fármacos contraceptivos
dc.title.alternative: Case-control study of mammary tumors in dogs and the use of contraceptive drugs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle Elisane-
dc.contributor.referee2: Santos, Thaisa Reis dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neoplasias mamárias são os tumores mais prevalentes em cadelas, principalmente aquelas em idade avançada. Sabe-se que os hormônios no ciclo estral possuem influências no desenvolvimento dessas lesões, tanto mediante receptores do próprio tecido mamário, quanto através de liberação de hormônios pituitários, por exemplo hormônio do crescimento (GH). Considerando essa importante atividade hormonal no crescimento de tumores mamários caninos (TMC), o uso de métodos contraceptivos reversíveis que contém essas substâncias é amplamente discutido. Devido a esse possível fator de risco para as neoplasias, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da administração de progestágenos no desenvolvimento de carcinoma mamário das cadelas do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET – UFU) atendidas no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. Outras variáveis de risco também foram analisadas, como a frequência de aplicações, tempo decorrido desde a primeira administração e faixa etária das pacientes. Mediante ao prontuário de atendimento, esses animais foram divididos entre acometidos e não acometidos por TMC, cada grupo foi divido em outros dois subgrupos que foram com uso de progestágenose sem uso de progestágenos, obtendo-se assim 4 classificações distintas no trabalho. Utilizou se o modelo de regressão logística múltipla para estimar a razão de chances (Odds ratio - OR), usando o método de exclusão de variáveis não significativas (backward) para verificar relação entre as variáveis. Através das análises estatísticas, verificou-se que a administração de progestágeno não foi significante para o desenvolvimento de TMC. A frequência de aplicações e tempo transcorrido desde a primeira aplicação até o atendimento influenciaram no aparecimento das neoplasias. Assim como a idade avançada da cadela também foi comprovada como importante fator de risco para o desenvolvimento tumoral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::FARMACOLOGIA E TERAPEUTICA ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMALpt_BR