Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Toma, Priscila Miki Cortez-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: TOMA, Priscila Miki Cortez. Entre Okinawa e Ryukyu: as consequências de um duplo colonialismo. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Currently known for its polemics regarding military bases, the Japanese province of Okinawa remained under the domain of the United States for 27 years after the end of the Second World War. The territory, however, was already familiar with invasions: formerly called Uchinaa, it was colonized and annexed by Japan in 1879. Through a critical review of the history of the province, this work aims to elucidate that the American domination of the Okinawa islands was made possible because of the Japanese colonization, and went far beyond only military occupation; it has economic, sociocultural and psychological dimensions. Despite the reversal of the trusteeship having taken place in 1972, the domination did not actually ended: its implications are reverberated to the present day.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Okinawa
dc.subject: Ryukyu
dc.subject: Bases militares
dc.subject: Orientalismo
dc.subject: Colonialismo
dc.title: Entre Okinawa e Ryukyu: as consequências de um duplo colonialismo
dc.title.alternative: Between Okinawa and Ryukyu: the consequences of double colonialism
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente conhecida por suas polêmicas com bases militares, após o fim da Segunda Guerra Mundial a província japonesa de Okinawa permaneceu 27 anos sob o domínio dos Estados Unidos. O território, no entanto, já era familiarizado com invasões: anteriormente chamado Uchinaa, foi colonizado e anexado pelo Japão em 1879. Através de uma revisão crítica da história da atual província, este trabalho visa elucidar que a dominação estadunidense nas ilhas de Okinawa foi possibilitada pela colonização japonesa e foi muito além de uma ocupação apenas militar; ela tem dimensões econômicas, socioculturais e psicológicas. Apesar da reversão da tutela ter ocorrido em 1972, a dominação não acabou de fato: suas implicações são reverberadas até os dias atuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 117957700-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OkinawaRyukyuConsequencias.pdfTCC305.98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons