DC FieldValueLanguage
dc.creator: GOMES, Júlia-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Júlia. A adesão da agenda 2030 pela Universidade Federal de Uberlândia: uma análise dos resultados no the Impact rankings 2021. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Thinking about the challenges faced in the contemporary world, on its most diverse fronts, requires strategic planning with the direction of achievable goals and actors engaged for its success. The 2030 Agenda emerges as a multidisciplinary and ambitious proposal, as it establishes a list of goals to be achieved around the 17 Sustainable Development Goals, by 2030. Therefore, the commitment of actors of different natures is fundamental, in an attempt to put this action plan in place at local, regional and global levels. In this sense, the role of universities stands out, which, through their tripod of research, teaching and extension, contributes and has the potential to leverage this process. This theme is also incorporated by THE Impact Rankings, which seeks to measure the impact generated by higher education institutions around the world in the delivery of actions related to the Agenda. In this sense, this work aims to analyze the role of rankings that promote the SDGs in the internalization of the 2030 Agenda in universities through a case study of UFU's participation in THE Impact Rankings 2021. For this purpose, the methodology consisted of a bibliographic review of the main authors that deal with the internationalization of higher education and international university rankings and a qualitative case study of the UFU results in this ranking. Through interviews, we also considered the perception of the public servants who are members of the Rankings Committee in an attempt to investigate whether participation in this ranking has an impact on university management.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Internationalization
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: 2030 agenda
dc.subject: The impact rankings
dc.subject: THE impact rankings
dc.subject: UFUpt_BR
dc.subject: UFUpt_BR
dc.title: A adesão da agenda 2030 pela universidade federal de Uberlândia: uma análise dos resultados no the impact rankings 2021
dc.title.alternative: FEDERAL UNIVERSITY OF UBERLANDIA'S ADHERENCE TO THE 2030 AGENDA: AN ANALYSIS OF THE RESULTS IN THE IMPACT RANKINGS 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.contributor.referee1: Moraes Filho, Waldenor Barros-
dc.contributor.referee2: Araújo , Ana Beatriz Arantes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Pensar nos desafios enfrentados no mundo contemporâneo, em suas mais diversas frentes, exige planejamento estratégico com o direcionamento de metas realizáveis e atores engajados para seu sucesso. A Agenda 2030 surge como uma proposta multidisciplinar e ambiciosa, pois estabelece uma lista de metas a serem cumpridas em torno dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, até 2030. Sendo assim, o comprometimento de atores de diversas naturezas é fundamental, na tentativa de colocar esse plano de ação em prática, em âmbito local, regional e global. Nesse sentido, destaca-se o papel das universidades que, ancorado em seu tripé da pesquisa, ensino e extensão, contribui e tem o potencial de alavancar este processo. Essa temática é incorporada, ainda, pelo THE Impact Rankings, que busca mensurar o impacto gerado pelas instituições de ensino superior ao redor do mundo na entrega de ações relacionadas à Agenda. Nesse sentido, este trabalho tem o objetivo de analisar o papel de rankings que promovem os ODS na internalização da Agenda 2030 nas universidades por meio de um estudo de caso da participação da UFU no THE Impact Rankings 2021. Para esta finalidade, foram utilizados como métodos a revisão bibliográfica dos principais autores que tratam sobre a internacionalização da educação superior e rankings universitários internacionais e um estudo de caso qualitativo dos resultados da UFU neste ranking. Por meio de entrevistas, consideramos também a percepção dos servidores membros da Comissão de Rankings na tentativa de investigar se a participação nesse ranking tem impacto para a gestão universitária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 117957705-