Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Mariana Elisa-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Mariana Elisa. Cerâmica Wauja: arte e eficácia estética no Museu do Índio da UFU. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The study that originated this article was carried out with the porpuse of understanding the millenary ceramic practice of the Braziian indigenous group called Wauja and reporting the experience lived in an ethnographic exhibition held at Museu do Índio of Federal University of Uberlândia in 2019. This artig reports on the cosmology Wauja and the relationship with the ceramist art, the social and ritual life of this group. It also thinks about the history of colection of indigenous artefacts in museums and the agentive power of these objects in the context of promoting heritage education through the practices of educational actions and public mediations. Finally, it argues about the importance of the integration between indigenous people and ethnographic museums to strengthen the protagomism of artists in museums institutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Museus
dc.title: Cerâmica Wauja: arte e eficácia estética no Museu do Índio da UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Diego Soares da-
dc.contributor.referee1: Martins, Valéria Cristina de Paula-
dc.contributor.referee2: Meirelles, Lídia Maria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo que originou este artigo foi realizado com o objetivo de compreender a prática ceramista milenar do grupo indígena denominado Wauja e relatar as experiências vividas em exposição etnográfica realizada no Museu do Índio da Universidade Federal de Uberlândia em 2019. Este artigo traz reflexões sobre a cosmologia Wauja e sua relação com a arte ceramista, a vida social e ritual deste grupo. Conduz a pensar também sobre a história do colecionamento de artefatos indígenas em museus e a potência agentiva desses objetos no contexto da promoção das práticas de ações educativas e mediações de público. Por fim, oferece argumentação sobre a importância da integração entre povos indígenas e museus etnográficos para o fortalecimento do protagonismo dos artistas indígenas nas instituições museais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApt_BR
dc.orcid.putcode: 117902500-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CerâmicaWaujaArte.pdfTCC2.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons