https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35820
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chueiri, Mariana Comassio | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | CHUEIRI, Mariana Comassio. Identificação de salmonella spp. e Campylobacter spp. em mamíferos e tratadores do zoológico municipal de Uberlândia. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | One Health is the integration of animal, human and environmental health in order to obtain a better response in the prevention and control of problems of universal scope, such as zoonotic diseases and antimicrobial resistance. The bacteria of the genera Salmonella spp. and Campylobacterspp. are zoonoses that can cause gastrointestinal disease to humans and animals, so that one form of transmission occurs by oral-fecal direct or by ingestion of the microorganism, mainly by water and/or contaminated food. The contact of humans with reservoirs, such as zoo mammals and their handlers, can constitute a form of transmission of these pathogens. Both salmonellosis and campylobacteriosis are self-limiting, but in some cases antimicrobial treatment is recommended, although the increase in bacterial resistance generates a constant concern for public health. Therefore, it is relevant to perform the epidemiological evaluation of the possible transmission of these animal-human-animal pathogens. Thus, the study aimed to identify the presence of Salmonella and Campylobacter in fecal samples of mammals of the Municipal Zoo of Uberlândia and their respective handlers, determine the seasonal character and evaluate the resistance profile of isolated strains. A total of 120 samples were collected from which the phenotypic identification tests were performed, by means of bacterial isolation with specific means for each microorganism. Subsequently, confirmation was performed by genotypic identification, by conventional PCR, followed by the minimum inhibitory concentration test (MIC) for six classes of antimicrobials for both genders. The confirmation allowed the identification of 13/120 (10.8%) strains of Salmonella spp. and 2/120 (1.7%) Campylobacter spp. all animals and asymptomatic humans, which shows the possible status of reservoirs/carriers, without seasonal influence on prevalence (p>0.05). The analysis of the serovars of the three strains of Salmonella spp. animals classified as Salmonella enterica not belonging to the subspecies enterica, wild and exotic animals being reservoirs of these microorganisms. The least effective drugs for the control of Salmonella were ampicillin and sulfonamide (p<0.05) with all resistant strains and the most effective was ciprofloxacin with 100% of susceptible strains (p<0.05). The two strains of Campylobacter spp. showed resistance to ampicillin and sulfonamide, as well as susceptibility to ciprofloxacin, being the multiresistant animal strain (MR) and the human strain co-resistant. In Salmonella, MR was present in 92.3% (12/13) of the strains. It is important to highlight the importance of controlling the indiscriminate use of antimicrobials in veterinary practices in zoos, combined with the adoption of more effective methods of hygiene in order to reduce the risks of transmission of these pathogens. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Campilobacteriose | pt_BR |
dc.subject | Salmonelose | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Silvestre | pt_BR |
dc.title | Identificação de salmonella spp. e campylobacter spp. em mamíferos e tratadores do zoológico municipal de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Roberta Torres de | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Rosanne Aparecida Capanema | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Saúde Única é a integração da saúde animal, humana e ambiental, a fim de obter uma melhor resposta na prevenção e controle de problemas de âmbito universal, tais como as doenças zoonóticas e a resistência antimicrobiana. As bactérias dos gêneros Salmonella spp. e Campylobacter spp. são zoonóticas e podem causar enfermidade gastrointestinal a humanos e animais, de maneira que uma das formas de transmissão ocorre pela via oral-fecal direta ou mediante a ingestão do micro-organismo, principalmente por água e/ou alimento contaminado. O contato de humanos com reservatórios, como mamíferos dos zoológicos e seus tratadores, pode constituir uma forma de transmissão desses patógenos. Tanto a salmonelose quanto a campilobacteriose apresentam caráter autolimitante, mas em alguns casos o tratamento antimicrobiano é recomendado, porém o aumento da resistência bacteriana gera uma preocupação constante para a saúde pública. Portanto, torna-se relevante a realização da avaliação epidemiológica desses patógenos na cadeia animal-humano-animal. Assim, o estudo visou identificar a presença de Salmonella e Campylobacter em amostras de fezes dos mamíferos do Zoológico Municipal de Uberlândia e de seus respectivos tratadores, determinar o caráter sazonal e avaliar o perfil de resistência das cepas isoladas. Ao todo foram coletadas 120 amostras que foram submetidas aos testes de identificação fenotípica, por meio do isolamento bacteriano com meios específicos para cada micro-organismo. Posteriormente, a confirmação foi realizada pela identificação genotípica, por PCR convencional, seguido da realização do teste de concentração inibitória mínima (CIM) para seis classes de antimicrobianos para ambos os gêneros. A confirmação permitiu a identificação de 13/120 (10,8%) cepas de Salmonella spp. e 2/120 (1,7%) de Campylobacter spp., todos de animais e humanos assintomáticos, o que mostra o possível status de reservatórios/portadores, sem influência sazonal na prevalência (p>0,05). A análise dos sorovares de três cepas de Salmonella spp. de animais classificou-as como Salmonella enterica não pertencente à subsespécie enterica, sendo os animais silvestres e exóticos reservatórios desses micro-organismo. As drogas menos efetivas para o controle de Salmonella foram ampicilina e sulfonamida (p<0,05) com todas as cepas resistentes e a mais efetiva foi ciprofloxacina com 100% das cepas susceptíveis (p<0,05). As duas cepas de Campylobacter spp. também apresentaram resistência a ampicilina e sulfonamida, e susceptibilidade a ciprofloxacina, sendo a cepa animal multirresistente (MR) e a cepa de humano co-resistente. Em Salmonella, a MR esteve presente em 92,3% (12/13) das cepas. Cabe destacar a importância do controle do uso indiscriminado de antimicrobianos nas práticas veterinárias em zoológicos, aliada a adoção de métodos mais efetivos de higiene no sentido de reduzir os riscos de transmissão desses patógenos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117901913 | - |