DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Evelyn Christine de Souza-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: ARANTES, Evelyn Christine de Souza. Complexos de rutênio tipo [ruii(bd)(tpy)l](pf6)n (l = CL, H2O, NO+, NO2) e modelos de interação com o DNA . 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
dc.description.abstract: Considering the epidemiological profile that cancer and all the problems it causes, several studies are developed and improved to synthesize drugs with antitumor potential. The first studies occurred in 1960 when they found the antitumor activity of cis- diamminedichloridoplatinum (II), more commonly called cisplatin. However, Pt (II) metallopharmaceuticals present cellular resistance and also several side effects, such as nausea, vomiting, and even neurotoxicity. In addition, it should be taken into account that tumor cells have their own characteristics and, consequently, tumors are unique, making the development of some efficient chemotherapy in view of all types of cancers impossible. Therefore, new and different coordination compounds are developed as potential drugs in antitumor action. Some compounds of coordination with ruthenium metal center (II) with polypyridine ligands have shown promise in the case of potential antitumor complexes, presenting activities in tumors that have developed resistance to cisplatin or, even, in which cisplatin is inactive. Thus, the synthesis and characterization of ruthenium complexes of type [RuCl(bd)(tpy)]PF6, [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 and [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 – in which tpy=2,2':6',2"-terpyridine; bd= o-phenylenediamine – and, subsequently, the evaluation of the interaction of these complexes with the DNA molecule extracted from salmon sperm. The studies were conducted using spectroscopic techniques in the Ultraviolet-Visible region, circular dichroism, and thermal denaturation of the DNA molecule and demonstrated weak to moderate interaction between the complexes and the biomolecule, with interaction constant (Kb) in the order of 10-4 M-1 for all cases. In this series of complexes under study, intercalating complexes and complexes that interact by electrostatic interaction were identified.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Complexos de rutênio
dc.subject: Ruthenium complexes
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Potencial antitumoral
dc.subject: Antitumor potential
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Spectroscopy techinique
dc.subject: Interações químicas
dc.subject: Chemical interactions
dc.title: Complexos de rutênio tipo [ruii(bd)(tpy)l](pf6)n (l = CI, H2O, NO+, NO2) e modelos de interação com o DNApt_BR
dc.title.alternative: Complexos terpiridinicos de rutênio (II) e seus modelos de interação com o DNApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Renata Galvão de-
dc.contributor.referee1: Tsubone, Tayana Mazin-
dc.contributor.referee2: Negri, Laísa Bonafim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Considerando-se o perfil epidemiológico que o câncer e todos os problemas por ele acarretados apresentam, diversos estudos são desenvolvidos e aprimorados a fim de sintetizar fármacos com potencial antitumoral. Os primeiros estudos ocorreram em 1960, quando constataram a atividade antitumoral da cis-diaminodicloridoplatina (II), mais comumente denominada cisplatina. Porém, os metalofármacos de Pt (II) apresentam resistência celular e, ainda, uma série de efeitos colaterais, como náuseas, vômitos e até neurotoxicidade. Além disso, deve-se levar em consideração que células tumorais possuem características próprias e, consequentemente, tumores são únicos, sendo praticamente impossível o desenvolvimento de algum quimioterápico que seja eficiente frente a todos os tipos de cânceres. Diante disso, novos e diferentes compostos de coordenação são desenvolvidos como potenciais fármacos na ação antitumoral. Alguns compostos de coordenação com centro metálico de rutênio (II) com ligantes polipiridínicos têm se mostrado promissores em se tratando de complexos potenciais antitumorais, apresentando atividades em tumores os quais desenvolveram resistência à cisplatina ou, ainda, em que a cisplatina é inativa. Dessa maneira, propôs-se a síntese e caracterização de complexos de rutênio do tipo [RuCl(bd)(tpy)]PF6, [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 e [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 – em que tpy=2,2’:6’,2”-terpiridina; bd= o-fenilenodiamina – e, posteriormente, a avaliação da interação desses complexos com a molécula de DNA extraída do esperma de salmão. Os estudos foram realizados através de técnicas espectroscópicas na região Ultravioleta-Visível, dicroísmo circular e desnaturação térmica da molécula de DNA e demonstraram interação fraca à moderada entre os complexos e a biomolécula, com constante de interação (Kb) na ordem de 10-4 M-1 para todos os casos. Nessa série de complexos em estudo, identificou-se complexos intercaladores e complexos que interagem por interação eletrostática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpt_BR