Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Piedade, Lorena Amorim-
dc.date.issued: 2022-08-10-
dc.identifier.citation: PIEDADE,Lorena Amorim. Levando mulheres ao topo: relações entre feminismo, papéis de gênero, sexismo e motivação para liderar e ajudar outras mulheres na carreira. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The persistence of gender inequality in leadership roles and the existence of numerous barriers that contribute to this reality shows that it is urgent to investigate the factors that can prevent and even contribute to more women assuming leadership roles, in an attempt to positively change the statistics. Therefore, this study aims to analyze how feminist identity, gender role attitudes and the personal endorsement of ambivalent sexism are related to women’s motivation to lead and to help other women in their careers. For this, we used a survey with 118 items. The questionnaire items are divided into five distinct parts, which assessed the constructs of feminist identification, gender roles, ambivalent sexism, motivation to lead and motivation to help. In addition, a brief sociodemographic questionnaire was used to investigate gender, age, state and education level. Data analysis was carried out using descriptive statistics and inferential statistics. To measure the relationships between the variables, Pearson's correlation was performed. The results pointed that self-labeling feminist is related to non- leader women's motivation to lead. Also, non-leader women with high scores in male gender roles have greater motivation to lead. On the other hand, women who have bigger sexist gender role attitudes showed less motivation to lead.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Motivação
dc.subject: Liderança
dc.subject: Carreira
dc.subject: Feminista
dc.title: Levando mulheres ao topo: relações entre feminismo, papéis de gênero, sexismo e motivação para liderar e ajudar outras mulheres na carreira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Lígia Carolina Oliveira-
dc.contributor.referee1: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.contributor.referee2: Zarife, Pricila de Sousa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao se deparar com a desigualdade de gênero persistente nos espaços de liderança e a existência de inúmeras barreiras que contribuem para essa realidade, é urgente buscar compreender quais fatores podem impedir e contribuir para que mais mulheres ocupem posições de liderança, na tentativa de mudar positivamente as estatísticas. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar as relações entre a identificação feminista, as atitudes de papéis de gênero, o endosso do sexismo ambivalente e a motivação das mulheres para liderar e para ajudar outras mulheres na carreira. Para isso, utilizou-se um questionário, em formato survey, composto por 118 itens. Os itens do questionário são divididos em cinco partes distintas, as quais avaliaram os construtos de identificação feminista, papéis de gênero, sexismo ambivalente, motivação para liderar e motivação para ajudar. Ademais, usou-se um breve questionário sociodemográfico contendo perguntas para investigar sexo, idade, estado e nível de escolaridade. A análise dos dados se deu por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. Para investigar as relações entre as variáveis foi feita a correlação de Pearson. Os resultados apontaram que a autodeclaração feminista está relacionada à motivação de mulheres não líderes para liderar. Mulheres não líderes que pontuaram alto nos papéis de gênero masculinos apresentam maior motivação para liderar. Por outro lado, mulheres com maior atitude de papéis de gênero sexistas apresentaram menor motivação para liderar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: Pretendo publicar a pesquisa em uma revista científica.
dc.orcid.putcode: 117838058-
dc.description.embargo: 2024-08-10-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC_LorenaAmorim.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.