Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lucca, Letícia Kath-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: LUCCA, Letícia Kath. Manejo de éguas receptoras nos programas de transferência de embrião no Brasil. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The management of the recipient mares is one os the most importante factors for them to express their maximum reproductive potential. In addition of an adequate nutritional and sanitary management, the preparation and the selection of the recipient are essential factor for the embryo transfer technique. Therefore, the present abstract aimed to analyze the informations obtained about the reproductive management of recipient mares in ET programs in Brazil.For this, a questionnaire was developed through Google Forms® plataform, with questions related to the region of activity, characteristics of the mares used, hormonal protocols, techniques and vaccine management. The questions were applied to veterinarians working in the area of equine reproduction, where 50 responses were obtained. Through these, it can be observed that most respondentes deal with acyclic recipiente mares, despite being minority compared to cyclic mares. For non-cycling, 50% of the professionals administer estradiol benzoate and the progesterone implant (39,72%) for the preparation of the recipient. The conventional transcervical technique is the most used (98%) and for performing ET they report prefer days four to six after ovulation (68%). As for the pregnancy rate, professionals who notice diferences (36%) report that cyclic recipientes have more effective rates (76%). Besides, for those who notice a difference in the rate of embryonic loss (34%) claim that the acyclic ones have higher rates (53.33%). In addition, according to what has been reported, professionals admit to having a preference for cyclic mares in their routine (44%). Regarding vaccination protocols for pregnant mares, equine herpesvirus is the most performed. Thus, ,despite not being a large number of responses, the results reflect the reality of equine reproduction professionals of Brazil and, therefore, are importante to guide future reseachs, so that improvements can be made in the performance of field veterinarians.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Éguas receptoras
dc.subject: Protocolos hormonais
dc.title: Manejo de éguas receptoras nos programas de transferência de embrião no Brasil
dc.title.alternative: MANAGEMENT OF RECIPIENT MARES IN EMBRYO TRANSFER PROGRAMS IN BRAZILpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Elisa Sant’Anna Monteiro da Silva-
dc.contributor.referee1: Lançoni, Renata-
dc.contributor.referee2: Araújo, Reno Roldi de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O manejo das éguas receptoras é muito importante para que possam expressar o máximo de seu potencial reprodutivo. Além da realização de um adequado manejo nutricional e sanitário, o preparo apropriado e seleção da receptora são fatores essenciais para o sucesso da técnica de transferência de embriões (TE). Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os dados obtidos acerca do manejo reprodutivo de éguas receptoras em programas de TE no Brasil. Com esse intuito, foi desenvolvido um questionário através da plataforma Google Forms®, com perguntas relacionadas à região de atuação, características das éguas utilizadas, protocolos hormonais, técnicas utilizadas para a transferência e o manejo vacinal. As perguntas foram enviadas para médicos veterinários que atuam na área da reprodução equina, onde se obtiveram 50 respostas. Através destas, pode ser observado que a maioria dos respondentes lidam com éguas receptoras acíclicas, apesar de serem a minoria se comparadas com as cíclicas. Para as éguas não ciclantes, 50% dos profissionais administra benzoato de estradiol como fonte estrogênica e, como fonte de progestágeno, o implante de progesterona (39,72%) para o preparo da receptora. A técnica transcervical convencional é a mais utilizada (98%) e para a realização da TE relatam preferir os dias quatro a seis após a ovulação (68%). Quanto a taxa de gestação, dos profissionais que notam diferenças (36%), relatam que as receptoras cíclicas apresentam taxas mais efetivas (76%). Enquanto, para os que notam diferença na taxa de perda embrionária (34%) alegam que as acíclicas possuem maiores índices (53,33%). Além disso, de acordo com o que foi relatado, os profissionais admitem ter preferência por éguas cíclicas em sua rotina (44%). Acerca dos protocolos vacinais para as éguas gestantes, o herpesvírus equino é o mais realizado. Dessa forma, apesar de não ser um alto número de respondentes, os resultados refletem a realidade dos profissionais da reprodução equina em âmbito nacional e, portanto, são importantes para a orientar pesquisas futuras, a fim de que melhorias possam ser realizadas na atuação dos médicos veterinários de campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 117837030-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ManejoÉguasReceptoras.pdfTCC834.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.